Америка усовершенствовала санкции для друзей Путина

отметили
12
человека
в архиве
Америка усовершенствовала санкции для друзей Путина
США ужесточили санкции — теперь они автоматически распространяются на любую компанию, чьи владельцы сами являются фигурантами черного списка, если в сумме им принадлежит не менее 50% акций.

Уведомление об изменении «правила 50%» было опубликовано на сайте американского Минфина в ночь на четверг. Теперь, если сразу несколько владельцев той или иной компании являются фигурантами черного списка, их доли в ней нужно суммировать. И если вместе у них наберется не меньше 50% акций компании, она автоматически тоже окажется под санкциями. Раньше для того, чтобы компания оказалась в санкционном списке, нужно было, чтобы не меньше половины ее акций принадлежало одному из его фигурантов.

Придумано для Ирана

«Правило 50%» было введено OFAC [ведомство в составе Минфина США, отвечающее за санкции] в 2008 году на фоне конфликта с Ираном и кампании по борьбе с терроризмом. Оно подразумевает, что если физическое или юридическое лицо, внесенное в санкционный список Specially Designated Nationals (SDN), владеет 50% или более в любой компании, то последняя автоматически подпадает под те же санкции, даже если не фигурирует ни в каких списках.

Смысл правила заключался в том, чтобы распространить санкции на все структуры, которые могут быть прямо или косвенно подконтрольны лицам, ответственным за нарушение режима ядерного нераспространения или финансирование терроризма. Для Минфина США правило удобно тем, что не нужно всякий раз вносить в список SDN (в нем более 6 тыс. имен) все дочерние и зависимые компании. Зато сложнее стало американскому бизнесу, на который было переложено бремя проверки, не подпадает ли та или иная компания под санкции автоматически.

До вчерашнего дня «правило 50%» позволяло американским компаниям вести дела с компанией, чьи владельцы, к примеру, подозревались в терроризме, но каждому из них принадлежало менее 50% ее акций. Дополненное «правило 50%» устраняет это противоречие между буквой и духом санкций.
Добавил pitetop pitetop 15 Августа 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Marlan
+2
Marlan, 15 Августа 2014 , url
комментарий удален
Marlan
0
Marlan, 15 Августа 2014 , url
p.s. если кто не понял, то это сарказм.
pitetop
0
pitetop, 15 Августа 2014 , url
А то у них своих проблем нету — лезут всюду и везде.
Есть. езут из-за этого:

СУДЬБА УКРАИНЫ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать