Власти утвердили доступ к бесплатному Wi-Fi по паспорту

отметили
28
человек
в архиве
Власти утвердили доступ к бесплатному Wi-Fi по паспорту
Минкомсвязи выпустило на сайте разъяснения о том, что владельцы бесплатных точек доступа Wi-Fi все-таки должны будут идентифицировать пользователей — по паспорту или любому другому официальному документу, номеру мобильного телефона, учетной записи на сайте госуслуг.

На сайте Минкомсвязи говорится, что анонимный доступ через Wi-Fi власти закрыли согласно принятым 5 мая так называемым антитеррористическим поправкам, которые внесла группа депутатов Госдумы под руководством Ирины Яровой. 13 августа вступило в силу постановление правительства №758, вызвавшее много споров среди госчиновников.

Минкомсвязи выпустило 8 августа пояснения, из которых следовало, что это постановление действительно ставит крест на анонимном доступе в интернет через бесплатный Wi-Fi. В то же время замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказывал, что владельцам бесплатных точек Wi-Fi не нужно будет опознавать своих пользователей, но придется записывать все их шаги в интернете.

Согласно опубликованным сегодня разъяснениям Минкомсвязи, идентифицировать пользователей бесплатного Wi-Fi все-таки придется.

Владельцы бесплатных точек доступа Wi-Fi в Москве пока не наладили систему идентификации пользователей, хотя соответствующие постановления действуют уже пять дней. Сейчас анонимно можно войти в интернет через Wi-Fi в метро и во многих столичных кафе и ресторанах.

О разъяснениях Минсвязи совладелец ресторанов Ragout Семен Крымов узнал от корреспондента РБК. По его словам, он еще не знает, что будет дальше делать с бесплатным доступом через Wi-Fi в своих ресторанах, он собирается определиться с планами через два часа. На этом рынке сейчас нет налаженной системы идентификации, признает Крымов.

Запрет на анонимный доступ к Wi-Fi пока не отразился на условиях подключения пассажиров метро, и личные данные пользователям вводить не надо, признает представитель оператора «Максима Телеком» Анна Лисовец. «Максима» предоставляет бесплатный Wi-Fi в вагонах подземки. «Максима» введет форму идентификации для Wi-Fi после того, как получит разъяснения о работе новых законов от властей, уточнила Лисовец.
Добавил sant sant 18 Августа 2014
Комментарии участников:
1sr
+11
1sr, 18 Августа 2014 , url
И оцепить зону Wi- Fi колючей проволокой? А также каждого владельца мобильного девайса?
Нерабочая идиотская норма.
sant
0
sant, 18 Августа 2014 , url
minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44779
Выполняя положения закона №97-ФЗ, Минкомсвязь России подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи, которые были утверждены постановлением правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года. Согласно документу, идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем достоверного установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя. При этом порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя.

Утвержденное постановление уточняет, что оператор связи может идентифицировать пользователей путем установления абонентского номера, либо через установление фамилии, имени и отчества пользователя, которые подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учетной записью на ЕПГУ. Указанные способы также позволяют однозначно идентифицировать личность абонента.
Archerday
+1
Archerday, 18 Августа 2014 , url
В тайм-кафе и интернет-кафе тоже теперь по паспорту будут пускать?
Фёдор Гриднев
+3
Фёдор Гриднев, 18 Августа 2014 , url
Ой да ладно, эта хрень будут исполняться так же как закон о курении
skrt
+1
skrt, 18 Августа 2014 , url
Интересно, а если у моего соседа доступ к wifi не закрыт паролем, он тоже должен требовать паспорт? ))
sant
0
sant, 18 Августа 2014 , url
по закону — нет
skrt
+1
skrt, 18 Августа 2014 , url
Вот тогда и выход: всем ресторанам и т.п. найти такого соседа ))
Serge51
+1
Serge51, 18 Августа 2014 , url
Может и не должен по закону. Но, вдруг, кто-то из под его вайфая разместит запись «Крым — это Украина». Так соседа за сепаратизм и привлекут и доказывай потом, что это не ты писал.
skrt
+1
skrt, 18 Августа 2014 , url
Большинство роутеров, кои стоят в квартирах довольно просто взламываются: И размещай чего хочешь…
sant
0
sant, 18 Августа 2014 , url
вполне возможно
skrt
+5
skrt, 18 Августа 2014 , url
Пора подписи собирать об отмене идиотского закона.
vguzev
+1
vguzev, 19 Августа 2014 , url
Сколько уже всяких подписей насобирали — толку ноль от этого…
Lim
+2
Lim, 19 Августа 2014 , url
не жили хорошо, нечо и привыкать


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать