Новые солнечные батареи могут стать выгоднее газовых электростанций

отметили
8
человек
в архиве
Новые солнечные батареи могут стать выгоднее газовых электростанций
Когда эксперты рассуждают о будущем солнечных батарей, они, как правило, рассказывают о новых экзотических материалах и физических явлениях. Но в краткосрочной перспективе к невиданному результату может привести более простой метод послойной укладки в одном модуле нескольких различных и хорошо известных полупроводниковых материалов, каждый из которых настроен на собственную длину световых волн.

Такая технология не требует радикальных научных решений и может быть внедрена в достаточно короткий период, но обеспечивает столь же эффективный сбор солнечной энергии, как и самые передовые конструкции, работа над которыми в самом начале пути.

Стартап Semprius из Северной Каролины утверждает, что эффективность метода, разработанного ими, может достичь 50%, в то время как современные коммерческие солнечные батареи собирают не более четверти энергии падающего на них солнечного света.

Semprius придумал три нововведения: дешевый и быстрый метод послойной укладки ячеек, способ их электрического соединения и новый вид клея, надёжно скрепляющего между собой элементы многослойной конструкции.

В модуле Semprius используются крошечные солнечные элементы, каждый размером менее миллиметра. Компания утверждает, что такой подход снижает затраты на охлаждение и повышает общую эффективность.

Обычно стек полупроводников наращивают последовательными слоями. Сложность в том, что таким образом не могут быть объединены любые полупроводники, чему мешают особенности их кристаллической структуры.

Semprius наращивает кристаллы полупроводников обычным образом, но при этом подбирает подходящие комбинации, в результате чего новые элементы захватывают значительно больше солнечного света.

facepla.netисточник: facepla.net

Компания продемонстрировала ячейки, созданные из трёх полупроводниковых материалов, уложенных поверх четвёртого, с которым ранее совместить другие полупроводники не удавалось. Исследователи Semprius в 2014 году создали два варианта модулей из различных материалов с эффективностью 43,9 и 44,1%.
Добавил Ecolife Ecolife 21 Августа 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Safovsky
+1
Safovsky, 21 Августа 2014 , url
Заголовок — бред сивой кобылы, плотность энергопотока у солнечной энергии слишком низка, для того, чтобы конкурировать с добычей энергии из углеводородов.
axes
-1
axes, 21 Августа 2014 , url
Да и вообще дохрена откровенного мусора.
badbag
0
badbag, 21 Августа 2014 , url
Ну вообще-то поток солнечного излучение где то около 800вт на метр в идеальных условиях, в реальности что-то около 400. 50% = 200Вт, с квадратного километра — ~100МВт\ч в течение светового дня. Осталось узнать, во сколько обойдется солнечная ферма и сравнить срок окупаемости + время службы до полной деградации с традиционной ТЭС на газе.
axes
0
axes, 21 Августа 2014 , url
могут стать выгоднее газовых электростанций
Как достало тупое враньё…
02sparco
0
02sparco, 21 Августа 2014 , url
наибольшая выгода-в полярную ночь)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать