Жеребьевка «Единой России» на выборах опровергла теорию вероятности

отметили
8
человек
в архиве
Жеребьевка «Единой России» на выборах опровергла теорию вероятности
Жеребьевка мест в избирательных бюллетенях на выборах в региональные парламенты принесла «Единой России» первые места в пяти регионах из 13. Эксперты рассчитали для РБК успех единороссов по математической формуле и пришли к выводу, что он опровергает теорию вероятности.

По итогам распределения мест в бюллетенях «Единая Россия» получила первую строчку в пяти из 13 регионах, где 14 сентября избираются депутаты областных парламентов по спискам партий. Согласно теории вероятности партия могла претендовать на первую позицию в бюллетене только в 0,96% случаев. Вычисления по стандартной математической формуле подтверждают, что результат «Единой России» опровергает теорию вероятности, говорит РБК эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин, проводивший подсчеты. «Если говорить более понятным языком, вероятность на этих выборах получить первую строчку составляла меньше одного шанса на 100 случаев», — уточняет Бузин.

В этом году в выборах законодательных собраний участвуют 29 политических партий. В среднем в одном регионе баллотируются около 10 политических объединений — больше всего (14 парий) зарегистрировано на выборах в Республике Алтай и Севастополе, в Карачаево-Черкесии принимают участие шесть партий. Но в КЧР, где согласно теории вероятности у партий власти шанс занять первую строчку был выше, «Единая Россия» ее не получила. Единороссы заняли первые места в регионах, где такая вероятность приближалась к нулю: в Севастополе, где ее шансы были ниже всего, Волгоградской области, где в выборах участвуют 12 партий, а также в Ненецком автономном округе и Татарстане (по 8 партий) и Туве (7 партий).

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров сказал РБК, что такие результаты не являются нарушением.

Места в бюллетене определяются по результатам жеребьевки — строчки в бюллетени распределяются случайным образом. При этом каждый избирком вправе самостоятельно устанавливать метод жеребьевки. В Брянской области жеребьевка проводилась методом случайной выборки чисел с применением специального программного обеспечения — Автоматизированной системы жеребьевки. В Волгоградской области в этот раз жеребьевку проводили дети членов местных избиркомов, выуживая номера из «киндер-сюрприза».

«В начале им было предложено съесть «киндер-сюрприз» и вынуть оттуда игрушку. После чего в желтые бочонки были помещены названия партий и порядковые номера. Дальше ребята с завязанными глазами из двух прозрачных урн вытаскивали яйца», — рассказывает председатель избирательной комиссии Брянской области Геннадий Шайхулин. Он уверен, придуманная им «технология исключает какой-либо подлог».
Добавил Serge51 Serge51 26 Августа 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Serge51
0
Serge51, 26 Августа 2014 , url
Секретарь обкома волгоградского КПРФ Алексей Буров, присутствовавший на жеребьевке, говорит, что не заметил очевидных нарушений. Но, по его словам, «Единая Россия» второй год подряд получает первое место в бюллетенях. О прошлогодних результатах жеребьевки на выборах в городской совет Волгограда, когда «Единая Россия» заняла первую строку, Шайхулин говорить не берется. «Тот человек, который проводил жеребьевку в 2013 году, находится в розыске Интерпола», – говорит Шайхулин. В ноябре прошлого года бывший председатель волгоградского горизбиркома Олег Серенко был объявлен в международный розыск — его подозревают в мошенничестве на сумму 65 млн руб.

Многолетнее наблюдение на выборах в том числе и за рубежом показало, что один-два процента неопределившихся избирателей голосуют за первый номер в бюллетене, поясняет политтехнолог Игорь Минтусов. Этот тезис получил подтверждение, например, в 2003 году на выборах в Госдуму, когда первое место в бюллетенях занимала партия «Единение». Малоизвестная политическая сила получила 1,17%, что чуть меньше, чем у Народной партии, которую возглавлял известный депутат Госдумы Геннадий Райков.

Доказать нарушения в ходе жеребьевки практически невозможно, поскольку российское законодательство определяет лишь, что места в бюллетене распределяются случайным образом, не уточняя методику распределения. «Такая система предполагает большое поле для манипуляций. Или, возможно, теория вероятности устарела и ее пора пересмотреть», — говорит Минтусов.

Жанна Ульянова
vhagen
+1
vhagen, 26 Августа 2014 , url
Маааленькое уточнение о безграмотности «экспертов». Никакие результаты не могут опровергнуть теорию вероятности. По теории вероятности вариант с первыми местами во всех 13 регионах весьма незначительно отличается от любого другого распределения.

PS. Что, однако не уменьшает вероятности подтасовок со стороны ЕР.
Serge51
0
Serge51, 27 Августа 2014 , url
По распределению похоже что так и есть. Видимо число 0.96% оттуда и взяли.
Но вот я не совсем эксперт и не претендую. Поэтому не очень могу осозннать.
Вот, например, вероятность 1го места 1/13. Вероятность того, что в пяти округах будет первое место равна 1/13*1/13… = 1/13^5. Что будет гораздо меньше 0.96. Вот я бы на их месте это число и указал.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать