Член СФ считает, что России пора начать создание военного альянса в противовес НАТО

отметили
36
человек
в архиве
Член СФ считает, что России пора начать создание военного альянса в противовес НАТО
Россия должна начать работу по созданию военного альянса в противовес НАТО в связи с появлением новых угроз и привлечь в него Китай, Индию и других партнеров по БРИКС, считает член комитета СФ по международным делам, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов.

В июле президент России Владимир Путин заявлял, что страны БРИКС выступают за укрепление политической роли объединения в международных делах и хотят повышать его значение для мировой экономики, но не планируют создавать военно-политический альянс.

«Необходимо начать работу по созданию нового военного альянса активных сил в противовес НАТО, привлечь в него Китай и Индию, вести переговоры с другими нашими партнерами по БРИКС, рассмотреть партнеров из Латинской Америки, Кубу, Аргентину, всех, кто сегодня реально опасается американской экспансии в рамках ее концепции глобального превосходства», — сказал он РИА Новости во вторник.

По мнению сенатора, в этот военный альянс могут войти и партнеры России по ОДКБ.

«Россия является лидером коллективной безопасности на постсоветском пространстве и понимает, что США и НАТО будут продолжать активно создавать новые угрозы», — отметил он.

Кроме того, Морозов высказался за создание новой системы российской ПРО, которая эффективно бы защитила как западные границы России, так и границы ее партнеров по ОДКБ. «Мы теперь смело можем размещать комплексы „Искандер“ в Калининграде», — заявил сенатор, отметив, что в новую систему ПРО может войти Габалинская РЛС, также два новых аэродрома, о создании которых РФ договорилась с Белоруссией.

«Новая военная доктрина России должна быть комплексной и учитывать интересы наших партнеров по ОДКБ с учетом продвижения инфраструктуры НАТО к российским границам», — сказал он. Морозов отметил, что при уточнении военной доктрины Россия должна учесть ту систему глобального удара высокоточного оружия, которым США и НАТО реально располагают. «Мир в этом году существенно изменился, возникли новые угрозы, которые реально могут быть серьезным вызовом для архитектуры безопасности и России, и всего постсоветского пространства», — констатировал сенатор.
Добавил Никандрович Никандрович 2 Сентября 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 3 Сентября 2014 , url
Лучше поздно, чем никогда.
borisow
+7
borisow, 3 Сентября 2014 , url
зачем? чтобы порождать дальнейший конфликт? Как мне кажется, в Европе достаточно много политиков, которые готовы строить систему безопасности Европы не против, а совместно с Россией.

Опять же, многие же в Европе недовольны действиями Евросоюза, многие недовольны тем, что страны Нато являются шестерками США. Мне кажется, что сейчас наши власти ведут правильную политику, показывая, что Россия не враг, а партнер, заинтересованный в мире. Ее и нужно продолжать. А вот организация военного блока в противовес Нато как раз показывает агрессивность.

Имхо.
vmizh
0
vmizh, 3 Сентября 2014 , url
Как мне кажется, в Европе достаточно много политиков, которые готовы строить систему безопасности Европы не против, а совместно с Россией.
Такие есть, но не они определяют политику ЕС. А мы ждать, когда они до руля дорвутся — не можем.
Little Nikky
+2
Little Nikky, 3 Сентября 2014 , url
Это его частное мнение (с)
Popeye
+3
Popeye, 3 Сентября 2014 , url
Текущая ситуация показала надежность системы взаимо интересов ЕС и России — она достаточно неплохая учитывая то что мы начали сотрудничать плотно совсем недавно. Поэтому лучше продолжать работать над развитием наших торгово-инновационных отношений а не военных союзов. Ни РФ ни ЕС война нах не нужна, навоевались уже до жопы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать