В военную доктрину РФ предложено включить США в качестве главного противника

отметили
65
человек
в архиве
Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — В новой версии военной доктрины России следует определиться с главным противником страны, а также четко обозначить условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания (СЯС). Об этом заявил агентству «Интерфакс» в среду координатор управления генеральных инспекторов российского министерства обороны генерал армии Юрий Якубов.

«В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник — это США и Североатлантический блок», — сказал генерал.

Он напомнил, что еще несколько лет назад руководство США и НАТО на всех уровнях заявляло, что Североатлантический блок, Запад не являются врагами России. Однако сейчас, по мнению генерала, против России «развернута настоящая информационная война, в лице нашего государства целенаправленно формируется образ врага Запада с далеко идущими целями».

«А главное — к нашим границам вплотную приближаются базы США и НАТО. Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть четко отражены в уточненной Военной доктрине», — сказал Якубов.

Накануне стало известно, что Россия к концу года уточнит военную доктрину, в связи, в частности, с событиями на Украине, расширением НАТО на восток и планами США по размещению ПРО в Европе.

По словам генерала, в новом документе необходимо отразить принципиальные изменения, которые произошли в организационно-штатной структуре армии и флота: создание Войск воздушно-космической обороны (ВКО), формирование Сил быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск, а также Национального центра управления обороны государства и ряд других.

«В частности, на мой взгляд, необходимо тщательно проработать формы и способы функционирования ВКО в тесном взаимодействии со стратегическими силами ядерного сдерживания, РВСН, стратегической авиацией и ВМФ. При этом необходимо проработать условия, при которых Россия может нанести превентивный удар российскими стратегическими ядерными силами», — отметил генерал.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.
Добавил waplaw waplaw 3 Сентября 2014
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 3 Сентября 2014 , url
В какое время живем! Карибский кризис ничего не напоминает?
uniat
-2
uniat, 3 Сентября 2014 , url
Да, Кузькина мать возвращается
ку
+8
ку, 3 Сентября 2014 , url
Она никуда не уходила, она под трибуной лежала.
dzhankoy
+6
dzhankoy, 3 Сентября 2014 , url
Вспомните с чего и Карбиский кризис начался. С активности американцев в Европе же.
rusinvent
+2
rusinvent, 3 Сентября 2014 , url
С активности? Они тайно расположили на черноморском побережье турции свои ракеты с подлётным временем к Москве 5 минут. Это не активность, это — прямая угроза.
Поэтому Хрущёв и приказал срочно везти наши ракеты на Кубу.
Когда американцы узнали — подняли вой на весь мир: СССР агрессор — готовится уничтожить Америку. Про американские ракеты у границ СССР знали в США всего несколько человек.
У-ук
0
У-ук, 4 Сентября 2014 , url
Про американские ракеты у границ СССР знали в США всего несколько человек.
Вот не понятно почему СССР про турецкие ракеты сразу не говорили, да и потом молчали?
rusinvent
0
rusinvent, 4 Сентября 2014 , url
Я тогда не жил и не знаю. Но был железный занавес. США подняли вой прежде всего у седя — запугивая собственный народ, что кровавый СССР вот-вот ударит ядерными ракетами по великой Америке. Про свои ракеты в Турции американские СМИ даже не заикались. Почему? Да и не знали. Если бы знали всё-равно молчали.
poizun
+10
poizun, 3 Сентября 2014 , url
изыди
партизан
+15
партизан, 3 Сентября 2014 , url
В точку! Особенно если речь идет о самом большом военном бюджете в мире.


comander
+6
comander, 3 Сентября 2014 , url
расскажи нам радостную сказку про бюджет украины и куда он сейчас идет
X86
+1
X86, 3 Сентября 2014 , url
Много, я смотрю, в пиндостане и укропии распилили)
thy
+2
thy, 3 Сентября 2014 , url
Космические войска? По-моему, о них говорят уже лет 5. Определиться с главным врагом? Это личное мнение генерала или?
Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее
Поясните мне, пожалуйста, одну вещь: а что, очевидные вещи тоже требуют закрепления на бумаге?

Тема военных доктрин для меня новая. Нюхом-то чую, что это за штука, но какой толк в том, чтобы «определяться с главным врагом»? На практике, по-моему, кроме словесных заявлений разницы никакой не будет.
winter
0
winter, 4 Сентября 2014 , url
ага, мне тоже не понятно. вот пульнут в нас америкосы пару ракет, а мы что? типа, блин, мы на бумажке записать забыли, не будем отвечать теперь((
У-ук
0
У-ук, 4 Сентября 2014 , url
Чтобы составить планы для войск на все случаи жизни в новых условиях.
И чтобы противники знали, что всё учтено
thy
0
thy, 4 Сентября 2014 , url
Т.е. получается, что доктрина не для нас, а для «них»…
i16chatos
+4
i16chatos, 3 Сентября 2014 , url
Ну а что тут стесняться. Кто этого не знал-то? А кто не знал, пусть знает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать