Американский учёный Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы

отметили
47
человек
в архиве
Американский учёный Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы
Сторонники жесткой линии в Евросоюзе не только грозят России санкциями, но и активно поддерживают развертывание баз НАТО вдоль ее границ, отмечает профессор Стивен Коэн на сайте Nation. Хотя известно, что далеко не всем в Европе по душе такие меры. И этот внутренний конфликт может иметь для ЕС серьезные последствия. Ученый не исключает настоящего раскола в рядах Евросоюза и НАТО

Зачем вводить санкции против России, когда она делает ровно то, чего Европа от нее требовала, то есть прекращает бои и способствует переговорам? Такой вопрос сегодня можно было бы задать в связи с действиями стран Евросоюза, представители которых встречаются параллельно с началом перемирия на Украине, отмечает профессор Стивен Коэн в радиопередаче, опубликованной на сайте Nation.
Ответ будет понятен, если вспомнить, что санкции продвигали сторонники «жесткой линии» в Европе, — те, кто считает, что Россия вновь действует наподобие Советского Союза и что Владимир Путин после Украины двинется на Прибалтику. Таких взглядов придерживаются Польша, Великобритания и, с оговорками, Румыния.
Умеренными, в отличие от них, можно назвать Германию, Францию (не в первых рядах) и Испанию с Италией (которые сильно опираются на Германию). В итоге решено было пойти на компромисс – опубликовать список санкций, не вводя их. Впоследствии решено было даже их не публиковать – что, по мнению Коэна, указывает на победу умеренного крыла.
Холодная война между США и Россией «официально установлена» и никуда не денется. Однако в продолжении перемирия сейчас заинтересованы и Киев, и Москва, а Вашингтон, наоборот, может потенциально его разрушить. «На данный момент позитивный фактор в перемирии – не Соединенные Штаты, а Путин и Порошенко, не потому, что они добродетельные, а потому, что оно нужно им обоим», — указывает ученый. Раньше Петр Порошенко не шел на перемирие, потому что считал, что сможет выиграть войну за Донбасс. Сегодня украинская армия по существу развалилась, что и вынудило украинского президента пойти на прекращение огня.
Ведущий радиопередачи попросил прокомментировать тот факт, что батальоны Национальной гвардии обвинили министра обороны Украины в предательстве. Стивен Коэн указывает, что тут речь может идти не только о военном предательстве – например из-за отсутствия поставок боеприпасов, — но также и о идеологическом предательстве, поскольку Порошенко пошел на диалог с теми, кого раньше объявили «террористами».
В результате в дополнение к отчаянной военной ситуации украинский лидер теперь столкнулся еще и с политическим кризисом, отмечает обозреватель сайта Nation. Ссылаясь на свои источники, Стивен Коэн заявляет, что соглашение о перемирии могло сопровождаться договоренностью о том, что Владимир Путин попытается сохранить Петра Порошенко у власти.
Из-за того что в ноябре Евросоюз вынудил Украину выбирать между Европой и Россией, в стране теперь идет гражданская война. Она уже прошла через сообщества и семьи, а потому не совсем понятно, удастся ли сохранить Украину, даже если перемирие продержится,
Добавил Никандрович Никандрович 12 Сентября 2014
Комментарии участников:
rusinvent
+1
rusinvent, 12 Сентября 2014 , url
Американский учёный Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы
Это не принесёт раскола в Европе: Агела под жёстким колпаком США (шаг влево-шаг в право — расстрел Германии американскими войсками с баз в Германии), лидеры ЕС — тоже американские пешки.
Раскол Европы принесёт отделение от Испании Каталонии. Которая настроена очень решительно.
getaway
+1
getaway, 13 Сентября 2014 , url
Там оппозиция зреет и народное восстание. Если поддержать то вполне может и распадётся.
peremit
0
peremit, 12 Сентября 2014 , url
Итогом кризиса на Украине может стать ядерная война… имхо
getaway
0
getaway, 13 Сентября 2014 , url
Наврят ли. Те кто затевает войну это трусливые кукловоды, которые всегда тратят чужие жизни, но не свою. А ЯО любого достанет. Будет война гибридного типа. Что то типа как сейчас на Украине. Либо террористические войны.
starinushka
+2
starinushka, 12 Сентября 2014 , url
Члены ЕС очень неоднородны и если Германии вряд ли серьёзно повредят санкции, то Греция, Болгария, Испания или Венгрия вполне могут получить серьёзный кризис, который может привести к смене правительств, в сторону ультра консервативных или ультралевых сил, которые против евроинтеграции.

Процесс радикализации европейских парламентов и европарламента уже проявился на последних выборах из-за экономического кризиса в Европе. Дальнейшие санкции против России и её ответные эмбарго вполне могут через несколько лет привести к интересной ситуации когда европарламент с нововыбранными радикалами просто проголосует за демонтаж ЕС.

Ну и любое из таких правительств вполне может в одностороннем порядке выйти из ЕС, например, победи в Венгрии Йобик, думаю они с радостью выйдут из ЕС и начнут вводить всяких там своих миротворцев в «венгерскую» часть Украины.

А Шотландия и Каталония могут ещё ускорить центробежные процессы в ЕС. Так что впереди весьма интересные события могут произойти в Европе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать