В Швеции перерабатывается 99% всех отходов

отметили
43
человека
в архиве
В Швеции перерабатывается 99% всех отходов
«Революция переработки», вот как называют происходящее в Швеции, поскольку уровень переработки мусора здесь достигает почти 100%.

Скандинавская страна стала настолько хороша в переработке отходов, что им приходится импортировать мусор из Великобритании, Италии, Норвегии и Ирландии, чтобы обеспечить 32 электростанции, работающие на основе сжигании отходов.

«Отходы сегодня являются товаром, это совершенно другой подход, чем был ранее. Сегодня это не только мусор, это бизнес», объясняет менеджер по связям с общественностью шведской организации Swedish Waste Management Анна-Карин Грипвелл (Anna-Carin Gripwell).

Каждый год среднестатистический швед производит 461 килограмм отходов и эта цифра немного ниже средней полутоны по Европе. Но что отличает Швецию от других стран – это использование программы по сжиганию отходов, которая уничтожает более двух миллионов тонн мусора в год.

Этот процесс также отвечает за преобразование половины мусора страны в энергию.

«Когда отходы находятся на свалках, происходит выброс метана и других парниковых газов, это явно нехорошо для окружающей среды», говорит Грипвелл о традиционных свалках. Поэтому Швеция сосредоточилась на разработке альтернатив, чтобы уменьшить количество токсинов, просачивающихся в землю.

В основе шведской программы лежит иерархическая система управления отходами, направленная на сокращение вреда окружающей среде: уменьшение количества мусора, повторное использование, переработка, альтернативы утилизации (получение энергии при помощи электростанций), и только потом свалка.

Перед тем, как отходы заберут грузовики на электростанции, мусор фильтруется в домах и на предприятиях; разделяются органические отходы и бумага из корзин для бумаги, а любые предметы, которые могут быть восстановлены и повторно использованы, извлекаются.

Согласно шведским законам, производители отвечают за все расходы, связанные со сбором, переработкой или утилизацией своей продукции.

Эти правила, введённые еще в 1990-х, стимулируют компании занять более активную, экологически сознательную позицию касательно продуктов, которые они выводят на рынок. Это было также хорошим способом облегчить жизнь налогоплательщиков и уменьшить их затраты на переработку отходов.

Электростанции на основе сжигания отходов работают путем загрузки мусором печей, сжигая который, получает пар, который используется для вращения генератора турбины, который производит электроэнергию. Это электричество затем направляется в национальную сеть и распределяется по всей стране.
Добавил Ecolife Ecolife 15 Сентября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
badbag
+3
badbag, 15 Сентября 2014 , url
После того как радиоактивные отходы вдруг стали топливом для АЭС нового типа, я по-новому смотрю на свалки окружающие наши города…
Ecolife
+3
Ecolife, 15 Сентября 2014 , url
а пластик? а резина?.. иду по улице, а вокруг чистое золото…
X86
+2
X86, 15 Сентября 2014 , url
У меня в ВУЗе ОБЖшник говорил, что радиоактивные отходы — это ценный энергетический ресурс.
02sparco
0
02sparco, 15 Сентября 2014 , url
вот куда надо мусор свозить)))
X86
-3
X86, 15 Сентября 2014 , url
приходится импортировать мусор из Великобритании, Италии, Норвегии и Ирландии, чтобы обеспечить 32 электростанции, работающие на основе сжигании отходов.
А я то думал. А тут тупо превратили мусор в дрова и радуются.
Lim
0
Lim, 16 Сентября 2014 , url
думал, они из мусора котлеты делают и едят? они его уничтожают, это, уже большое достижение. во всяком случае, куда лучше, чем складывать его в огромную кучу в пяти км от города. вот это, действительно — тупо.
X86
-1
X86, 16 Сентября 2014 , url
Переработать в ресурсы можно практически все. Даже котлеты в удобрения. А сжигание:
это, уже большое достижение.
в 90-е годы в России дворники кучки с листьями сжигали, пока им не запретили это делать.
Lim
0
Lim, 16 Сентября 2014 , url

Александровский полигон ТБО (как величественно называют городскую свалку в официальных отчетах) у деревни Машково.
— нет, куда там шведам! мелко.
X86
+1
X86, 16 Сентября 2014 , url
Многие отходы лучше закопать, чтобы они сгнили, чем сжигать. То есть пластик, металл и стекло можно переработать, а пищевые отходы лучше в землю.
Ecolife
0
Ecolife, 16 Сентября 2014 , url
Совершенно верно, компост никто не отменял. И это один из видов переработки. Если судить по представленной системе управления отходами, переработка идет до утилизации.
rusinvent
+3
rusinvent, 16 Сентября 2014 , url
Проблема мусора в россии растёт с каждым днём. Поэтому нужно перенимать опыт (подход) Швеции. Я там был и видел их подход: природа прежде всего! Зайцы по газонам городов скачут, утки с утятами настолько наглые. что в 5 см от меня в озере проплывают, волки в лесах воют. Ягоды там никто не собирает, а только покупает в супермаркете. И.т.д. и т.п.
А насчёт сжигания мусора… Ещё в СССР пропагандировали адиабатические печи для его сжигания — всё получается экологически чисто. Сейчас обо всём таком у нас забыли. только закапывают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать