Комментарии участников:
Известно, что нет больших врагов перемен, чем бюрократы, привыкшие к своему креслу. Но в основе европейской идеологии, которая была заложена некогда декларацией Роберта Шумана, лежит союз свободных наций, чем-то похожий на некогда существовавший Ганзейский союз свободных городов. Так что тут глубинного противоречия никакого нет.
Вирус Шотландии: Какие еще регионы в Западной Европе хотят независимости?
После распада Советского Союза и Югославии в восточной части Европы образовалось большое количество новых стран. В Западной Европе, напротив, прочность национальных государств казалась незыблемой. Но уже в ближайшее время, после референдума о независимости Шотландии, намеченного на 18 сентября, ситуация может измениться.
Официальный Лондон выразил готовность уважать волю шотландцев и в случае соответствующего исхода голосования предоставить им независимость. При этом независимость Шотландии может подстегнуть аналогичные стремления в целом ряде западноевропейских стран.
Каталонцы на страже экономических интересов
Нигде в Западной Европе пример Шотландии не оказался таким заразительным, как в Каталонии. Во время диктатуры Франциско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 год, был запрещен каталанский язык. Однако Каталония с собственным парламентом с давних пор отличалась высокой степенью культурной и политической автономии.
Сегодня многие местные жители хотят видеть Каталонию независимым государством, в первую очередь, по экономическим причинам — из опасений, что Испания выжмет из их обеспеченного региона все соки. С начала экономического кризиса число сторонников независимости существенно выросло. Вслед за Шотландией местные власти в Барселоне собираются провести референдум в ноябре. Правда, в отличие от британских властей, Мадрид не готов пойти на такой шаг.
Воинственные баски
В годы диктатуры Франко под запрет попал и баскский язык. Экономически Страна басков слабее Каталонии, однако баскское меньшинство настроено гораздо более воинственно. За более чем 50 лет существования баскской сепаратистской группировки ЭТА ее члены уничтожили около 800 человек, чтобы добиться отделения.
Три года назад ЭТА отказалась от применения насилия. Однако ни теракты, ни политические переговоры не приблизили проведение референдума, не говоря уже о независимости Страны басков. Референдум по этому вопросу, согласно испанской конституции, может провести только центральное правительство. Однако Мадрид, как и в случае с Каталонией, отвергает этот вариант.
Фландрия — особый случай
Барт де Вевер убежден, что у Бельгии как государства нет будущего
На прошедших в мае парламентских выборах в Бельгии победу одержала националистическая партия «Новый фламандский альянс». Ее лидер Барт Де Вевер убежден, что Бельгия как государство так или иначе «исчезнет», поэтому путем переговоров он хочет добиться самостоятельности Фландрии, где по итогам выборов, его партия заняла самые сильные позиции.
Бельгия состоит из Фландрии, где говорят на нидерландском языке, франкоговорящей Валлонии, куда входит и немецкоговорящее сообщество, и Брюсселя с двумя официальными языками. В случае отделения Фландрии страна потеряет больше половины населения и экономической мощи. Под большим вопросом окажется и статус Брюсселя, где расположены штаб-квартиры Евросоюза и НАТО.
Процветающий итальянский север
Попытки северной части Италии отделиться вызваны чисто экономическими причинами. За счет промышленности и банковского сектора север страны с регионами Ломбардия, Лигурия, Пьемонт и другими создает большую часть итальянского ВВП. Однако многие местные жители полагают, что деньги, заработанные ими с большим трудом, растрачивают центральные и южные регионы.
Еще в 90-е годы националистическая партия «Лига Севера» хотела полного отделения Падании, название которой происходит от итальянского «pianura padana» — Паданская равнина. Сегодня партия смягчила требования: северные регионы должны сами распоряжаться 75 процентами своих доходов, не перечисляя их в государственный бюджет.
Южный Тироль за «свободу от Рима»
Здесь сходятся экономико-политические и культурно-исторические факторы. До конца Первой мировой войны Южный Тироль принадлежал Австро-Венгрии, после чего права на него закрепились за Италией. Во времена Муссолини здесь переняли итальянскую культуру и язык. После Второй мировой войны, Южный Тироль получил еще большую политическую и языковую автономию. Сегодня он даже может самостоятельно распоряжаться большей частью своих доходов.
Разразившийся в зоне евро долговой кризис подогрел сепаратистские настроения. После Греции Италия — вторая страна в регионе по размеру задолженности. Многие южные тирольцы, у которых дела идут неплохо, не хотят, чтобы на их плечи перекладывали проблемы всей нации, поэтому все чаще в их регионе звучит призыв: «Свободу от Рима!»
Корсика: непокорный остров
Французские власти долго пытались вытеснить корсиканский язык из общественной жизни и местных школ на средиземноморском острове и подавляли попытки корсиканцев к отделению. Сепаратистская организация «Фронт национального освобождения Корсики» с оружием в руках много лет пыталась добиться автономии региона, совершая диверсии против представителей французского государства или нападая на курортные дома французов. Только в июне нынешнего года она отказалась от вооруженной борьбы.
Бавария: жизнь отдельно от Германии?
Баварцы, пожалуй, меньше остальных всерьез задумываются об образовании собственного государства. В конце концов уже сегодня официальное название этой федеральной земли — «Республика Бавария». Она является крупнейшей и самой экономически благополучной из всех федеральных земель Германии. Здесь проживает почти 13 миллионов человек — больше, чем в Швеции или Португалии.
Однако стремление к отделению порой возникает и у баварцев. За него, например, активно выступает журналист и член партии ХСС Вильфрид Шарнагль (Wilfried Scharnagl). В 2012 году была издана его книга под названием «Бавария может справиться и сама». Но такие настроения не особенно популярны среди местного населения.