Комментарии участников:
Но интересно, что спрос на кое-какие европейские продукты в странах Таможенного союза уже резко вырос. Сегодня стало известно, что объем экспорта норвежского лосося в Белоруссию и другие соседние с Россией страны вырос в несколько раз после введения санкций, пишет норвежская газета Dagens Naeringsliv. Причиной роста, как отмечает издание, стал не внутренний спрос, а реэкспорт в Россию. Глава Норвежского комитета по рыбе в РФ Ингрид Дал Скарстейн рассказала, что в соседних с Россией странах рыбу обрабатывают, из-за чего она получает новый таможенный код и больше не подпадает под санкции.
Министр рыбного хозяйства Норвегии Элизабет Аспакер отметила, что в России может сложиться та же ситуация, что и в Китае, куда норвежский лосось попадает через соседние страны. По ее словам, делать выводы о состоянии рынка в России в отсутствие точных цифр рано, постоянно появляются новые пути, по которым рыба проникает на рынок. По сведениям Аспакер, в Норвегии до сих пор существуют компании, поставляющие лосося прямо в Россию. «Как они это делают, мне неизвестно», – признала министр.
Реэкспорт — вывоз из страны ранее ввезённых в неё товаров для перепродажи в другие страны.
Предметом реэкспорта могут являться нефть, природный газ, каучук, цветные металлы, шерсть, кожа, пищевые продукты. Товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки (например, переупаковки и сортировки), исключающей переработку.
Различают реэкспорт с завозом в страну (прямой реэкспорт) и без завоза в страну (косвенный реэкспорт), когда закупленные за границей товары отправляются непосредственно в третьи страны.
В Российской Федерации термин реэкспорт также обозначает таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер экономической политики.
Фактический вывоз таких товаров должен быть осуществлен не позднее 6 месяцев со дня принятия таможенной декларации. При неосуществлении фактического вывоза в течение установленного срока уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым Центральным банком РФ и по представляемым этим банком кредитам.
При реэкспорте уплаченные ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат возврату при условии, если товары:
находятся в том же состоянии, как на момент ввоза, кроме изменения состояния вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;
вывозятся в течение двух лет с момента ввоза;
не использовались в целях извлечения дохода.
Реэкспорт допускается с разрешения таможенного органа РФ, предоставляемого в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом РФ, а в случаях, определяемых законодательными актами России, актами Правительства РФ либо международными договорами РФ, — с разрешения другого уполномоченного на то органа.