Референдум по вопросу отделения от Великобритании начался в Шотландии

отметили
39
человек
в архиве
Референдум по вопросу отделения от Великобритании начался в Шотландии
Вопрос, на который предстоит ответить шотландцам, сформулирован следующим образом: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Голосование завершится в 22:00 по местному времени (01:00 мск), ожидается, что за это время избирательные участки посетят почти 3,5 миллиона шотландцев.

Окончательные итоги референдума будут объявлены 19 сентября. Если большинство выберет суверенитет, он будет объявлен в марте 2016 года.
Добавил X86 X86 18 Сентября 2014
Ваш прогноз? Да или Нет?
suare Да - 48%. Нет - 52%. Шотландия останется в составе Великобритании. (14)
X86 Да. (11)
manny21 нет (5)
news2013 Малобритания (1)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 18 Сентября 2014 , url
Добавим ставки на результат в виде вопроса?

P.S. И этот досадный нолик в конце заголовка… Он лишний.
X86
+1
X86, 18 Сентября 2014 , url
Добавил. Исправил. А нолик вообще непонятно как взялся)
skrt
+5
skrt, 18 Сентября 2014 , url
Мдя, по соцопросам почти 50 на 50. При таком разрыве довольно легко нарисовать голоса в нужную сторону.
suare
0
suare, 18 Сентября 2014 , url
По данным первых экзит-поллов, против независимости Шотландии выступают 53% жителей региона

За независимость Шотландии, по данным первых экзит-поллов, выступают 47% жителей региона, за единство Великобритании выступили 53% проголосовавших. Как передает Reuters, об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного службой Ipsos Mori для газеты London Evening Standard. Данные были опубликованы в четверг, когда проводится референдум о независимости Шотландии.
suare
0
suare, 18 Сентября 2014 , url
Опубликованы данные последнего опроса перед референдумом в Шотландии

Большинство шотландцев не хотят, чтобы их регион выходил из состава Великобритании, свидетельствуют данные опроса, проведенного организацией Ipsos MORI незадолго до начала референдума о независимости Шотландии.

Так, 53% шотландцев не желают, чтобы регион становился независимой страной, в то время как 47% выразили готовность проголосовать за отделение Шотландии от Великобритании.

Как сообщалось ранее, избирательные участки будут открыты до 22:00 по местному времени (01:00 мск). Результаты референдума станут известны в пятницу утром. Как писало издание The Huffington Post, после закрытия избирательных участков публикация экзит-поллов не планируется.
skrt
+1
skrt, 19 Сентября 2014 , url
Интересно, что данные экзит-поллов опубликовывать нельзя. Или это нарисованный опрос?

Согласно положениям «Закона о шотландском референдуме», принятого в 2013 году, «ни одно лицо не может публиковать какие-либо данные о том, как голосовали избиратели, до окончания референдума, в том числе информацию, полученную в ходе эксит-поллов», в результате чего запрещена публикация результатов опросов избирателей, а также размещение информации в соцсетях
X86
+1
X86, 19 Сентября 2014 , url
Это опрос перед референдумом.
skrt
+1
skrt, 19 Сентября 2014 , url
экзит-полл — это опрос на выходе с участков, в отличие от обычного соц. опроса.
suare
0
suare, 18 Сентября 2014 , url
Какие экономические проблемы ждут Шотландию в случае обретения независимости

Мало кто в ходе нынешней кампании, которая должна определить, станет ли Шотландия независимым государством после более чем 300-летнего союза с Англией, утверждал, что она не сможет самостоятельно существовать в долгосрочной перспективе. Однако победа сторонников самостоятельности может положить начало длительному периоду экономической неопределенности.

Выход из состава Соединенного королевства даст шотландскому правительству больше возможностей по борьбе с бедностью и экономическим неравенством, настаивают сторонники независимости. Однако им придется столкнуться с двумя серьезными проблемами, которые существенно ограничат их возможности, — в области государственных финансов и банковском секторе.

По оценке Ангуса Армстронга и Моник Эбель из Национального института социально-экономических исследований, частного аналитического центра, Шотландия столкнется с двойным дефицитом: бюджетным и счета текущих операций, оба — в размере около 6% ВВП. В опубликованном во вторник докладе исследователи утверждают (и аналогичного мнения придерживаются многие другие экономисты), что в первые годы независимости Шотландии придется проводить более жесткую бюджетную политику, чем при нахождении в составе Соединенного королевства.

Кроме того, состояние экономики будет менее стабильным, потому что она и бюджетные доходы будут в гораздо большей степени зависеть от нефтедобычи. В случае снижения нефтяных доходов и учитывая стареющее население, «ситуация с государственными финансами в независимой Шотландии будет гораздо хуже, чем при ее нахождении в составе Соединенного королевства», говорится в докладе Института фискальных исследований, независимого лондонского аналитического центра.

Еще один удар экономика может получить от банковского сектора в результате перетока средств с депозитов в Англию — из-за неопределенности с будущей шотландской валютой, считают многие экономисты. Сторонники независимости не согласны с этим. «В течение жизни последнего поколения темпы экономического роста в похожих на Шотландию странах были выше благодаря тому обстоятельству, что они были независимы и могли предпринимать правильные меры в интересах нации и экономики», — говорится в документе шотландского правительства в поддержку независимости.

При этом сторонники независимости хотят сохранения валютного союза с Великобританией; это позволило бы частично снять беспокойство относительно оттока депозитов. Однако все три основные политические партии Великобритании исключили такой вариант, так как это сильно повышает риски для остальных регионов Соединенного королевства. Например, в случае краха крупного шотландского банка спасать его придется Банку Англии, тогда как в случае кризиса в английском банке никакой помощи от Шотландии ждать не приходится.

Royal Bank of Scotland и Lloyds готовят меры на случай отделения Шотландии

Валютный союз будет «слегка негативно» влиять на кредитный рейтинг Соединенного королевства, считает агентство Moody’s Investors Service. Однако нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц называет нынешнюю позицию Лондона блефом; по его мнению, тот согласится на валютный союз, потому что существование по соседству сильной экономики выгодно Соединенному королевству.

Примеры других валютных союзов не дают ответа на вопрос, как может развиваться ситуация в данном случае. После обретения независимости в начале 1920-х гг. Ирландия использовала британский фунт стерлингов, а в 1928 г. привязала собственную валюту к курсу британской, и этот режим действовал до 1979 г. А, например, валютный союз после разделения Чехии и Словакии в 1993 г. просуществовал лишь 38 дней.

Валютный союз «не совместим с суверенитетом», поскольку Шотландии придется следовать жестким британским нормам в таких сферах, как банки, налоги и госрасходы, заявил на прошлой неделе председатель Банка Англии Марк Карни. При сохранении валютного союза Шотландии также придется принять на себя часть государственного долга. Если рассчитывать его по отношению к ВВП, доля Шотландии окажется весьма значительной — около 84% ВВП, отмечает Пол Донован, экономист UBS Global Research. Этот показатель даже может оказаться выше, если, как ожидает Донован, шотландский ВВП сократится в результате ухода в Англию значительной части финансового сектора или кредитного кризиса. В пример он приводит канадскую провинцию Квебек, где отток вкладов накануне референдума о независимости в 1995 г. вогнал местную экономику в депрессию.

Кроме того, Шотландия окажется новым игроком на рынке госдолга, поэтому инвесторы готовы будут одалживать ей деньги по более высоким ставкам. По оценке Армстронга и Эбель, доходность ее 10-летних облигаций может превышать доходность британских на 0,72-1,65 процентного пункта. Одно только это может увеличить обслуживание госдолга на 1,7 млрд фунтов ($2,8 млрд) в год; эта сумма сопоставима с бюджетами всех шотландских университетов и колледжей. более высокие платежи по процентам — это «деньги, которые Шотландия может потратить на другие нужды», отмечает Эбель.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, возглавляющий кампанию за независимость, ранее заявлял, что Шотландия откажется принимать на себя часть британского госдолга, если Лондон не согласится на валютный союз, и что она в любом случае будет использовать фунт стерлингов. Последнее возможно, однако в этом случае возможности Шотландии по предоставлению ликвидности своим банкам будут ограничены. У привязки собственной валюты к британскому фунту (стерлингизации) — такие же минусы. В обоих случаях Шотландии придется привлечь существенные деньги, чтобы убедить участников рынков, что у нее достаточно средств для обеспечения стабильности своей валюты и банковской системы.

По оценке Донована, в случае стерлингизации Шотландии придется быстро привлечь на долговом рынке сумму, равную по меньшей мере 41% ее ВВП (более 50 млрд фунтов), а привязка шотландской валюты к британскому фунту потребует аналогичной операции на 75 млрд фунтов (58% ВВП). При этом, если Шотландия откажется принять на себя часть британского долга, привлечь такие суммы ей будет особенно затруднительно, так как стоимость заимствования для нее сильно вырастет.

Последняя возможность — плавающий курс собственной валюты. По мнению Армстронга и Эбель, это наиболее предпочтительный вариант для независимой Шотландии, он также может стать предпосылкой к дальнейшему переходу на евро. Для этого Шотландии понадобится создать свой центральный банк, однако необходимый объем валютных резервов будет меньше. Отрицательное последствие такого выбора в том, что плавающий валютный курс в нефтезависимой экономике повышает риски нестабильности и может подорвать международную торговлю. Краткосрочные риски в такой ситуации возрастают, повышая шансы на отток депозитов и уход финансовых институтов, хотя в долгосрочной перспективе это наиболее разумный выбор, считают экономисты.

Перевел Михаил Оверченко
X86
0
X86, 19 Сентября 2014 , url
news2.ru/story/424824/

На состоявшийся 18 сентября референдум по вопросу о независимости Шотландии пришли 110% жителей, имеющих право голоса, сообщает СNN. «58% — за, 52% — против»
suare
+1
suare, 19 Сентября 2014 , url
В Шотландии завершен подсчет бюллетеней: 55,3% против независимости
Сегодня в 11:40, просмотров: 158


На избирательных участках во всех 32 административных областях Шотландии завершении подсчет голосов «за» и «против» независимости данного региона Соединенного Королевства. Ранее сообщалось, что противники выхода Шотландии из Великобритании набрали большинство голосов на состоявшемся референдуме — за проголосовали 55,3% жителей региона (2 001 926 человек), против — 44,7% (1 617 989 человек).
X86
+1
X86, 19 Сентября 2014 , url
55,3% жителей региона (2 001 926 человек)
44,7% (1 617 989 человек)
эм…
suare
0
suare, 19 Сентября 2014 , url
19 сентября 201411:53
55,3 vs 44,7: Шотландия подвела окончательные итоги плебисцита


Независимости не будет. На референдуме против отделения Шотландии от Великобритании проголосовали 55,3% жителей региона. За независимость выступили только 44,7%.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд признал победу противников отделения региона от Великобритании, сообщает «Интерфакс». «За независимость проголосовали более 1,6 миллиона шотландцев, но этого оказалось недостаточно, — заявил он. — Я склоняюсь перед волей народа и призываю всех сделать аналогичный шаг».

Британский премьер Дэвид Кэмерон, обещавший уйти в отставку, если шотландцы проголосуют за отделение от Лондона, приветствовал решение Эдинбурга не отделяться от Соединенного Королевства.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон пообещал предоставить более широкие полномочия Шотландии, а также Уэльсу, Англии и Северной Ирландии. Соответствующее заявление он сделал после завершения референдума о независимости, на котором большинство жителей Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании.

Он также заявил, что его правительство выполнит свои обязательства о передаче новых полномочий парламенту Шотландии в сфере налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения. По словам Кэмерона, предложения о передаче власти будут подготовлены в ноябре, соответствующий законопроект будет внесен в парламент в январе 2015 года.
suare
0
suare, 19 Сентября 2014 , url
Закончен подсчет голосов на референдуме о независимости Шотландии
19 сентября 2014 года 11:35


Согласно результатам подсчета голосов во всех 32 областях региона, 55,3% шотландцев предпочли остаться в составе Соединенного Королевства. За независимость проголосовали 44,7% избирателей. Явка составила 84,6%.

Сторонники независимости возобладали только в Глазго, Данди, Западном Дамбартоншире и Северном Ланаркшире.

Еще до публикации окончательных итогов референдума премьер Шотландии Алекс Сэлмонд признал победу противников отделения Шотландии от Великобритании. Британский премьер Дэвид Кэмерон, со своей стороны, приветствовал решение шотландцев не объявлять независимость.

Референдум о независимости Шотландии готовился два года. Одним из его инициаторов выступил первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд. В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную «Белую книгу» — официальный законодательный документ, в котором излагались принципы будущей независимости Шотландии.
источник: interfax.ru
NO___2,001,926___55.30%
YES__1,617,989___44.70%


TARGET TO WIN 1,809,958 N/A
After 32 of 32 counts
Electorate 4,283,392
Turnout 84.59%
Rejected ballots 3,429


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать