Комментарии участников:
«У российских банков все равно будет возможность проводить необходимые транзакции – есть другие системы, через которые можно будет вести работы», – говорит Антон Сороко. Каналов для общения масса, например телекс, который до сих пор используют многие банки, на самый худой конец есть факс. Ведь до появления SWIFT деньги спокойно ходили между банками как внутри страны, так и в другие страны.
К примеру, ВТБ недавно уверял, что уже готов к отключению от SWIFT, потому что банк пользуется не только этой системой, но и платежной системой Банка России.
«Система SWIFT используется банками и нашей группой не только для внешних расчетов, но и для внутренних. Внутренние расчеты – это примерно 90% от наших расчетов, но есть система ЦБ, которая полностью заменяет SWIFT, здесь проблем вообще нет», – рассказал глава банка Андрей Костин.
Более того, по его словам, у банка есть «ноу-хау», которое позволит ему улучшить ситуацию по внешним расчетам в случае прекращения сотрудничества со SWIFT. Правда, деталей проекта он не раскрыл.
На самом деле системой SWIFT пользуются далеко не все. Сейчас в мире ею пользуется 10 тыс. финансовых компаний. В России, по данным Российской ассоциации SWIFT, на начало 2011 года насчитывается лишь 550 членов этой системы. Более того, свыше 75% российского трафика SWIFT обеспечивают платежи. Доля рынка ценных бумаг составляет менее 10% трафика, тогда как в мире данный показатель больше 35%, а корпоративные клиенты и вовсе этой системой не пользуются. Из более 600 корпораций, представленных в SWIFT, только две – российские.
«С отключением SWIFT платежи не прекратятся, но вот скорость их прохождения резко замедлится. Сама суть участия банка в SWIFT – это оперативное прохождение международных платежей при минимальных затратах на обслуживание», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.
По ее словам, отключение от SWIFT приведет к росту затрат на проводку платежей, а также увеличит их сроки: один–два дня сегодня могут в итоге превратиться в четыре–пять дней. Плюс потребуется заключать корреспондентские отношения с банками для прямых платежей, увеличить расходы на персонал. «Все это обязательно найдет свое отражение в тарифах», – уверена Трубникова.
Впрочем, с теми же сложностями столкнутся и западные банки и клиенты. «Проблемы будут и у Запада в плане оплаты по международным контрактам, получения процентов по предоставленным ранее кредитам, а также при банальном отслеживании платежей российских банков», – говорит финансовый аналитик.
Как уже было в ситуации с международными платежными системами, подобные исключения и запреты Россия разворачивает себе на пользу. После неадекватной политики Visa и MasterCard сразу стала разрабатываться реальная национальная платежная система. В нынешней ситуации план действий аналогичный. Только на этот раз Россия подготовится заранее.
ЦБ РФ еще в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков, призвал подумать над тем, как организовать альтернативные SWIFT каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями. В итоге ЦБ был подготовлен законопроект о создании российского аналога SWIFT. Ход законопроекту будет дан, когда ЦБ будет технически готов все перевести на внутрироссийский процессинг.
Отказ от SWIFT на руку России еще и потому, что россияне и банки в таком случае вернутся к более защищенным каналам денежных расчетов, не подвластных контролю иностранных спецслужб. Это межбанковское сообщество – закрытое, однако Вашингтон и сюда запустил свои щупальца, прикрываясь борьбой с терроризмом.
В феврале 2010 года США уговорили ЕС (головной офис SWIFT находится в Брюсселе) подписать соглашение, дающее их спецслужбам право на временный доступ к системе SWIFT с целью отслеживания действий террористов. Вскоре парламент, правда, отказал спецслужбам США в доступе к SWIFT, но никто не поручится, что снова не возникнет такой ситуации, нарушающей закон о защите частных данных.
А самое любопытное, что угрозы политиков звучат без малейшего согласования с самой компанией SWIFT. В четверг в этой компании довольно резко отреагировали на резолюцию, заявив, что подобные действия евродепутатов являются не чем иным, как нарушением прав компании SWIFT. Также подобное развитие событий нанесет этой системе переводов огромный репутационный ущерб, сообщили в SWIFT, передает ИТАР-ТАСС.
Что касается «Южного потока», то ЕС уже и так вставляет палки в строительство этого трубопровода, вредя самому себе, вернее, южноевропейским странам, которые благодаря этой трубе смогли бы избавить себя от рисков остаться зимой без газа и замерзнуть из-за Украины.
Что касается атомной энергетики, то Россия здесь вообще мировой лидер, у Росатома заграничных контрактов на строительство и топливо более чем хватает. К тому же страны ЕС и так не особо близко подпускают атомную корпорацию к себе на рынок. Зависимость Европы от российского природного урана на самом деле невелика. Так, в 2013 году импорт этого сырья из России в страны ЕС составил 18% от общего объема. Крупнейшими поставщиками этого топлива являются Казахстан и Канада, обеспечившие 40% поставок в ЕС.
Но вот от готового ядерного топлива зависимость ЕС более существенна: в 2013 году корпорация ТВЭЛ (входит в структуру Росатома) поставила Евросоюзу 36% обогащенного урана для нужд АЭС. То есть европейские атомные электростанции зависят от поставок российского топлива более чем на треть. На полный отказ от российского топлива европейцы все равно пойти не могут, так же как и отказаться от российского газа не в состоянии.
С атомной энергетикой это технологически невозможно. Западные поставщики топлива просто не производят подходящее для реакторов российского производства топливо. К примеру, крупнейший в мире производитель ядерного топлива Westinghouse (входит в японскую группу Toshiba) спит и видит, как бы потеснить Россию в Европе, но проблема в том, что компания еще с 2007 года не производит топлива, подходящего для российских водо-водяных реакторов ВВЭР-440. Руководство фирмы заявляет о готовности возобновить его выработку, но процесс перезапуска производства такого топлива может составить как минимум два года.
Заменить реакторы тоже не так-то просто, да и дорого. Топливные стержни реакторов в Восточной Европе сделаны по советскому проекту и не могут быть взаимозаменяемы с зарубежными аналогами. То есть эти страны технически зависят от российских компонентов и российского ядерного топлива, которое еще и значительно дешевле западного.
Кстати, согласился бы в этот раз с фСрейнджем, новости со СВИФТом уже надоедать начинают. У РФ есть механизмы для преодоления этого барьера, и нужно им уже воспользоваться.
Ну а пауки сами себя сожрут в банке.
Ну а пауки сами себя сожрут в банке.
эти жалкие американские проститутки в Европе никак не могут перестать отсасывать у янки
слишком глубоко заглотнули
слишком глубоко заглотнули
Почему народ то не спросили, что их избиратели думают? Принимают глобальные решения по ухудшению жизни своих избирателей и их же не спрашивают, значит народом то и не считают!
Без свифта деньги за газ Гейропа вагонами возить будет? Или как нибудь так перезимуют? На дровах. Пиндостану на это наплевать, а брюссельские анальные куклы своих мозгов похоже не имеют.