«Единая Россия» рекомендовала Алексея Чалого на пост спикера парламента Севастополя

отметили
17
человек
в архиве
«Единая Россия» рекомендовала Алексея Чалого на пост спикера парламента Севастополя
Вчера «Единая Россия» рекомендовала на пост спикера законодательного собрания Севастополя бывшего «народного мэра» Алексея Чалого, возглавлявшего список партии власти на выборах. После конфликта между «народным мэром» и врио губернатора Сергеем Меняйло найти сторонам «общий язык» помогал в Севастополе глава генсовета партии Сергей Неверов. На вопрос «Ъ», поддержат ли единороссы 9 октября кандидатуру господина Меняйло, Алексей Чалый заявил, что за всех депутатов ответить не может, но сейчас ведет консультации с врио губернатора. Эксперты считают, что центр власти Севастополя может переместиться от губернатора к парламенту.

Кандидата на пост спикера парламента, в котором «Единая Россия» по итогам выборов 14 сентября получила 22 из 24 мест, единороссы в воскресенье выбирали на партконференции, проходившей в гостинице «Севастополь». Делегаты выбирали между Алексеем Чалым и преподавателем истории Севастопольского гуманитарного университета Екатериной Алтабаевой. Обоих выдвинул политсовет партии: по уставу «Единой России» голосование должно быть альтернативным. На партконференции присутствовал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он сказал «Ъ», что помогал однопартийцам «найти общий язык». «Я лично звонил и Алексею Чалому, и Сергею Меняйло, и Виктору Оганесяну»,— сказал господин Неверов, добавив, что в рядах единороссов «нет конфликтов», но «бывают разногласия», а когда принимаются решения партии, их «все исполняют».

Напомним, выборы в законодательное собрание Севастополя прошли на фоне скандалов в «Единой России». В конце августа первый номер списка партии глава Агентства по развитию Севастополя Алексей Чалый в видеообращении к севастопольцам заявил, что городом руководят «чванливые» и «некомпетентные» люди. Врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло (второй номер партсписка) воспринял это на свой счет. Конфликт был улажен лишь после вмешательства Кремля. В свою очередь, третий кандидат в первой тройке единороссов секретарь городской организации Виктор Оганесян призвал севастопольцев голосовать за список «Единой России», но против выдвинутых ею в округах кандидатов, назвав их «чаловцами». Господина Чалого он обвинил в желании «захватить власть в городе», а предвыборную программу партии, разработанную агентством Алексея Чалого, назвал «сочинением школьника» (см. «Ъ» от 26 августа и 10 сентября).
Добавил asterfisch asterfisch 22 Сентября 2014
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 22 Сентября 2014 , url
У спикера законодательного собрания Севастополя будет два заместителя. Алексей Чалый отказался сказать «Ъ», кто займет посты вице-спикеров и глав четырех постоянных комиссий. «Я всех и не помню. На заседании законодательного собрания все узнаете»,— сообщил он. При этом на вопрос «Ъ», поддержит ли фракция «Единой России» 9 декабря внесенную президентом кандидатуру Сергея Меняйло на пост главы Севастополя, Алексей Чалый заявил: «У нас во фракции 22 депутата, я же не могу за них отвечать. Я с Сергеем Ивановичем (Меняйло.— „Ъ“) как раз веду консультации по этому поводу». Врио губернатора Сергей Меняйло, который тоже побывал на партконференции, сказал, что «доволен» результатами выборов и рассчитывает, что в ближайшее время депутаты первого созыва законодательного собрания примут бюджет города на 2015 год.

Политолог Андрей Никифоров полагает, что «после подчинения себе законодательного собрания Алексей Чалый постарается провести своих людей и в правительство Севастополя. „Чтобы иметь реальную власть в городе, нужно быть представленным в исполнительной власти. Наверняка такие переговоры Алексей Чалый ведет, а инициатива сейчас на его стороне“,— говорит политолог. Глава крымского филиала фонда Института социально-экономических и политических исследований Александр Форманчук сказал „Ъ“, что в Севастополе есть „серьезные предпосылки“ для конфликта между законодательным собранием и губернатором. „Преимущество здесь на стороне Алексея Чалого, который стал символом той революции, которая произошла в Севастополе весной, и за ним поддержка местных жителей“,— говорит он.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать