[«онижедети»] Львовские «учёные» создали чудо военной техники: робот-разведчик

отметили
36
человек
в архиве
[«онижедети»] Львовские «учёные» создали чудо военной техники: робот-разведчик
Они сетуют на то, что пока не могут добиться полноценной автономности «робота-разведчика», так как управляется он (внимание!) посредством кабеля длиной не более 10 метров: оператор должен всегда находиться в непосредственной близости от «робота-разведчика» и нажимать кнопки на пульте.

Если же отправить «робота» на дело без оператора, то придётся заряжать его аккумулятор не реже одного раза в 30 минут. Значит ли это, что каждые полчаса к аппарату должен бегать человек, который будет подключать зарядное устройство — например, бензогенератор, и возвращать укроробота к жизни…

Эта информация лучше подошла бы для журнала «Крокодил», но во Львове её воспринимают исключительно серьёзно. Авторы разработки провели даже полноценную презентацию укроробота. Телеканал LifeNews представляет фото чудесного воплощения львовской учёной мысли. Особенно угрожающе на «роботе» смотрятся два сувенирных украинских флажка.

источник: ridus.ru

Робот-разведчик позволяет вести видео-, аудио-, радиационную, радиологичную разведку в труднодоступных и опасных для людей местах. Дождь, снег, жара для него не страшны, – пояснил один из авторов разработки Ростислав Пасечник.

Машина сможет запросто преодолеть водное препятствие глубиной до 40 сантиметров. Кроме того, робот может самостоятельно подняться на 10 этаж, проехать расстояние в 5 километров, а также осуществить эвакуацию раненых.

Российские эксперты оценили разработку украинских инженеров как малоэффективную. Редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников пояснил, что подобные устройства появляются во многих странах уже несколько лет, однако на вооружение такую технику не принимают.

– Такие роботы создаются во многих странах, в том числе и в России, но их нельзя увидеть на полях сражений, они есть только на выставках. Опыт показывает, что такие «игрушки» в условиях войны неэффективны, в отличие от, например, роботов-саперов, – считает военный эксперт.

Украинский робот достаточно тяжеловесный, в длину достигает около метра при высоте в 40 сантиметров. Однако, по словам эксперта, это далеко не предел.

– Западные устройства не менее массивны. Они размещены, как правило, на гусеничном ходу, а центр тяжести смещен достаточно низко, чтобы каждая кочка не стала для дорогостоящего прибора последней, – пояснил Мясников.

Кстати, стоимость механизма, по словам украинских разработчиков, около 120 тысяч рублей. Западные аналоги почти в два раза дороже, но если учесть, что на вооружение роботов не примут, цена едва ли оправдывает ожидания военных.
Добавил suare suare 23 Сентября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
axes
+7
axes, 23 Сентября 2014 , url
В сочетании с суперкашей и боевым гопаком это реальная сила! Сала украине!!!
avalonsys
0
avalonsys, 24 Сентября 2014 , url
Сала Героям!
Кирилл Гриднев
+10
Кирилл Гриднев, 23 Сентября 2014 , url
nullисточник: topwar.ru
02sparco
+3
02sparco, 23 Сентября 2014 , url
он ещё и на проводе)))
rusinvent
+2
rusinvent, 23 Сентября 2014 , url
робот может самостоятельно подняться на 10 этаж, проехать расстояние в 5 километров, а также осуществить эвакуацию раненых.
Оператор тоже поднимается на 10-й этаж и проходит 5 км, повторяя роботу, что тот на разведке не один??
Думка
+1
Думка, 24 Сентября 2014 , url
Самое интересное, когда начинаешь представлять эвакуацию раненых. Идет бой, раненный цепляется за еще не додуманную изобретателями ручку чудо робота (потому как разместиться на 1 метре чудо-робота может только укровоин-лилипут) а в пяти метрах ползет оператор с пультом и следит, что бы провод не зацепился. Если конечно будет двигатель помощнее и провод потолще, то к проводу могут присоединиться еще раненные. 30 минут зарядки думаю достаточно, потому как силы рук раненных на дольше и не хватит. На заметку изобретаелям: еще один доп. провод до розетки или доп чемодан с запасным аккумулятором для оператора.
Думка
+2
Думка, 24 Сентября 2014 , url
А что бы роботу пройти расстояни 5 км без подзарядки, оператору необходимо пробежать это расстояние за роботом со скоростью не менее 10 км в час.
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 24 Сентября 2014 , url
Фруктовою водою
Четыре дня подряд
Без всяких перебоев
Торгует автомат.
Монета не застрянет,
Стаканы вмиг полны…
Пока сидит механик
С обратной стороны!

1965-1964 годы, а может и раньше
privileg
+1
privileg, 24 Сентября 2014 , url
Надо признать, новость на Lifenews правдивая. Пруф с видеороликом «чудо»-робота.

Российские учёные ещё 5 лет назад представляли подобную разработку, но с видом гораздо внушительнее:
источник: ic1.static.km.ru
Fireleo
+2
Fireleo, 24 Сентября 2014 , url
Ну вообще-то это разработки совершенно разных классов и уровня.
Боевые роботы:



А то что в новости — это больше похоже на работу студента. В плане электроники такое соберёт даже начинающий радиолюбитель. а учитывая то что камера просто прикреплена сверху, то механическая платформа уже была.
Lim
+1
Lim, 25 Сентября 2014 , url
сможет запросто преодолеть водное препятствие глубиной до 40 сантиметров
хрень, а не новость. если учесть, что сама вундервафля высоту имеет 40 см, то какая разница, какой брод — 40 см или 50? и так и так, машинка будет под водой.
на фото, странный антураж — облупленный сарай, во Львое, еще поискать такую дыру.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать