Грузия назвала условие сближения с Россией

отметили
22
человека
в архиве
Грузия назвала условие сближения с Россией
Грузия готова нормализовать отношения с Россией, если это не повредит ее суверенитету и независимости. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил в пятницу, 27 сентября, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, выступая на общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН.

Тбилиси, как отметил Гарибашвили, взял новый курс в отношениях с Москвой. «Мы следуем стратегии, основанной на стремлении быть ответственным, прагматичным и конструктивным соседом», — сказал он.

Как напомнил грузинский премьер, диалог с Москвой по восстановлению торговых, экономических и культурных связей был начат без предварительных условий. В результате напряженность в отношениях между двумя странами снизилась, а объемы экспорта из Грузии в Россию выросли на 300 процентов.

«Международный обмен также заметно вырос. Мы стали более мирно сосуществовать как соседи. Этот подход также привел к стабилизации всего Южного Кавказа», — добавил Гарибашвили, вместе с тем упрекнув Россию в том, что она, по его мнению, отказалась идти на встречу Грузии «в таком же духе сотрудничества».

Российско-грузинские отношения, резко испортившиеся в 2008 году после войны в Южной Осетии и признании Москвой независимости этой республики и Абхазии, начали налаживаться после ухода с поста президента Грузии Михаила Саакашвили.

В июне 2013 года после многолетнего запрета Грузия вновь начала экспортировать в Россию вино, коньяк и минеральную воду, а затем — фрукты и овощи. В июле 2014 года из-за подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС Минэкономразвития РФ разработало проект постановления о приостановке соглашения о свободной торговле с этой республикой.
Добавил Anton-f Anton-f 27 Сентября 2014
Комментарии участников:
1sr
+5
1sr, 27 Сентября 2014 , url
Еще одни " европейцы".
nanosecond
+2
nanosecond, 27 Сентября 2014 , url
не повредит ее суверенитету и независимости
Хотят и на ёлку влезть и зад не ободрать. Грузинская логика? Независимость на то она и независимость, что тебе не нужны никакие сближения, никакие внешние рынки и ресурсы, ты сам себе самодостаточен и ни от кого не зависишь. Сближение — путь к зависимости.
AleKSanDRYCH
+5
AleKSanDRYCH, 27 Сентября 2014 , url
это утопия
мир настолько глобализирован, что асболютной независимости от внешних рынков и ресурсов нет практически нигде
PM
+4
PM, 27 Сентября 2014 , url
Независимость, она в головах и, как показывают последние события, это довольно опасный вирус.
nanosecond
0
nanosecond, 27 Сентября 2014 , url
Если это утопия, зачем же её называть в качестве условия? Где логика? Где здравый смысл?
Гудвин
0
Гудвин, 27 Сентября 2014 , url
То есть по вашему сотрудничать и лечь под более сильного соседа — это одно и то же?
nanosecond
0
nanosecond, 27 Сентября 2014 , url
Ну что вы? Конечно же не одно и то же. «Сотрудничать» — это более общий термин, который охватывает в том числе и «лечь под более сильного». В этом случае также каждая сторона получает определённую выгоду, возможно, менее равноценную. Не понимаю, почему Вы это спросили. Я ведь говорил о независимости. Каким бы взаимовыгодным не было сотрудничество — это путь к зависимости. Я не утверждаю, что зависимость — это плохо. Покупатель зависит от продавца, продавец от покупателя, сделка каждому выгодна и всё такое, но начиная расчитывать друг на друга, они становятся друг от друга зависимы. Это же элементарно. Требовать сотрудничества и одновременного сохранения независимости — вот что настораживает.
Гудвин
0
Гудвин, 28 Сентября 2014 , url
Мне кажется мы с вами по разному поняли о какой независимости идет речь.
Полная независимость может быть только в абстрактном мире, в вакууме без внешних контактов.
Здесь же тезис о независимости в плане равных партнерских отношений в правовом поле. Когда на тебя не влияют иные факторы кроме условий договора. Когда ты имеешь самочтоятельность в принятии решений в сферах, которые не относятся к предмету договора.
У вас же сразу получается что все кто слабее нас и хотят с нами сотрудничать — должны забыть о своих интересах, если они идут вразрез с нашими.
nanosecond
+1
nanosecond, 28 Сентября 2014 , url
Мне кажется мы с вами по разному поняли о какой независимости идет речь.
Само собой. Мысль произнесённая есть ложь.

Когда на тебя не влияют иные факторы кроме условий договора.
Это тоже может быть, как Вы сказали, только в абстрактном мире, в вакууме. Потому что кроме правовых аспектов есть ещё, к примеру, размер страны. Благодаря неравным размерам имеется неравная ёмкость рынков. Условно говоря, Россия перестала закупать минеральную воду «Боржоми», заменив её небольшим увеличением производства «Горячего ключа» или покупкой иной воды, и почти никто этого не заметит, а для грузинского предприятия это катастрофа, т.к. теряется большая часть рынка.

У вас же сразу получается что все кто слабее нас и хотят с нами сотрудничать — должны забыть о своих интересах, если они идут вразрез с нашими.
Это где у меня такое получается? Или Вы имеете в виду Россию? Мне кажется, у грузинского народа есть богатый опыт равноправного сотрудничества с народом российским. Взять того же грузина Джугашвили, правившего Союзом, в том числе и Россией с Грузией, Шеварднадзе и многих других грузинов, ничем не ущемлённых в правовом смысле. Стоит вспомнить также историю присоединения Грузии к Российской империи. Немного посмотрел статью Википедии об этом.

Союз с Россией против Турции и Ирана выглядел для Грузии привлекательно, и в 1783 году Картли и Кахети, большее из двух грузинских государств, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи.
Рост капитализма привёл к резкому увеличению городского населения и массовому созданию рабочих, что сопровождалось восстаниями и забастовками. Кульминацией этого процесса стала революция 1905 года. Ведущей политической силой в последние годы российского правления стали меньшевики. В 1918 году на короткое время Грузия стала независимой.

И тут получается, что Грузии нужна была от России и защита от Турции и Ирана и независимость. Историю с ёлкой не напоминает?

Вы сложили у меня впечатление, что Россия веками угнетала соседние народы, в частности Грузию, и теперь все боятся с ней сотрудничать. Вирус русофобии?
Гудвин
0
Гудвин, 28 Сентября 2014 , url
У меня все в порядке с русофобией. В том плане что ее нет. Я родился в СССР, мать выросла в Баку, отец родился в Молдавии, оба русские, как и я. Я русский, по взглядам интернационалист. И в какой то мере монархист. Жена наполовину татарка.
Что же касается приведенной вами цитаты, согласитесь что получение статуса протектората тогда, с текущей ситуацией ничего общего не имеет. Разговор о разных вещах. Протекторат это потеря независимости, в том смысле в котором о ней идет сейчас речь, без вариантов.
Насчет угнетения ничего сказать не могу. По мне, никто никого не угнетал на всем протяжении истории российской империи.
Наоборот зачастую ситуация в национальных образованиях была лучше в плане самостоятельности местной власти. К периоду СССР это тоже относится.
Но все же не понимаю какое это отношение имеет к текущей ситуации, в контексте данной новости.
«Мы следуем стратегии, основанной на стремлении быть ответственным, прагматичным и конструктивным соседом», — сказал он.
Вот же тезис основной. Мне он кажется нормальным и в этом ключе можно работать.
nanosecond
0
nanosecond, 28 Сентября 2014 , url
Кажется, разногласий у нас с Вами не осталось. Разве что:

Что же касается приведенной вами цитаты, согласитесь что получение статуса протектората тогда, с текущей ситуацией ничего общего не имеет.
Тут я вижу общее — сближение. Хотя его форма и степень, разумеется, весьма различны.
nanosecond
0
nanosecond, 30 Сентября 2014 , url
В продолжение темы независимости Грузии, её сближения с Россией, лазания по ёлкам и Грузинской логики:
«Наше послание России заключается в том, что расширение НАТО не направлено против кого-либо, тем более членство Грузии в НАТО ни в коем случае не направлено против России» — заявила Панджикидзе. По ее словам, «в интересах России — иметь стабильного соседа».

«Исходя из этого, наш ответ однозначен — мы продолжаем интеграцию Грузии в НАТО», — заявила глава МИД Грузии.
МИД Грузии: Наше членство в НАТО не направлено против России
Вероятно, с точки зрения грузинской логики, членство в НАТО должно поспособствовать сближению с Россией.
Гудвин
+1
Гудвин, 1 Октября 2014 , url
Не, ну это конечно свинство.
Гудвин
0
Гудвин, 1 Октября 2014 , url
И, кстати, это сильно расходится с их же тезисом
«Мы следуем стратегии, основанной на стремлении быть ответственным, прагматичным и конструктивным соседом», — сказал он.
Так что Вы правы, у них явно есть желание и рыбку съесть и мордочку не испачкать.
PM
+1
PM, 27 Сентября 2014 , url
Мне вот интересно, а нахрена России эти голодранцы с условиями? Не хотят сотрудничать, да ради бога, никто их и не зовет. Пущай независимо сосут. Так ведь лезут сами на Российский рынок, скидками разными заманивают. А перед ЕС опять понты эти голожопые. Другими словами Грузия уже и нагнулась и трусы стянула, но с гордой мордой.
evenstar
-1
evenstar, 27 Сентября 2014 , url
Мне вот интересно, а нахрена России эти голодранцы с условиями?

Нужны они бизнесу, новому сословию который теперь по сути и правит Россией. За прибыль пойдут на всё что угодно.
suroviy
0
suroviy, 28 Сентября 2014 , url
условия сближения, напомнили мне анекдот:
Ночь в одной постели спят два грузина:
— Гиви, ты др»чиш?
-Да
— Др»чи Себе!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать