4 года за кнопку «Поделиться» во ВКонтакте — Инструкция по уголовному преследованию за репост в соцсети

отметили
12
человека
в архиве
4 года за кнопку «Поделиться» во ВКонтакте — Инструкция по уголовному преследованию за репост в соцсети
Константин Жаринов после задержания за участие в акции «Стратегия-31». Челябинск, 31 июля 2012 г. /фото со страницы ВКонтакте Константина Жаринова

В понедельник 29 сентября в Челябинске начнется суд над Константином Жариновым, которому грозит до 4 лет лишения свободы за то, что он нажал кнопку «Поделиться» во ВКонтакте. The New Times ознакомился с материалами уголовного дела и увидел в них схему, по которой легко можно посадить любого пользователя.

В начале марта член отделения партии «Демократический выбор» Константин Жаринов перепостил «Обращение «Правого сектора» к народам России», в котором украинские националисты призывали россиян оказывать сопротивление режиму Путина, выходить на улицы, создавать партизанские отряды и не верить пропаганде.

«Я надеюсь, что дело до суда не дойдет», — заявлял Жаринов весной на челябинском портале. И ошибался: дело до суда дошло, и судя по судебной статистике, имеет очень большие шансы закончиться обвинительным приговором.

Уголовные «экстремистские» дела на основании одних лишь перепостов — новый тренд. Так, в марте этого года тот же, видимо, текст, но без подписи «Правого сектора», был размещен сообществом Anarcho-News, откуда его перенесла на свою страничку 19-летняя студентка из Иваново Лиза Лисицина. Через две недели к девушке пришли с обыском из ФСБ и инкриминировали ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». (Об этом The New Times писал в №11 от 7 апреля 2014 г.)
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 29 Сентября 2014
проблема (8)
Комментарии участников:
madwinterbear
+3
madwinterbear, 29 Сентября 2014 , url
Всё правильно, нечего тиражировать нацистскую пропаганду.
Tade7am
+2
Tade7am, 29 Сентября 2014 , url
Всё правильно: ст.354; Глава 29 ст.280 УК РФ. (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации).

Ибо нехуй! Не нравится — чемодан-вокзал-Израиль.
firevoodoo
0
firevoodoo, 29 Сентября 2014 , url
Гммм… ...«Правый сектор» в Израиле? Однако ;D
Tade7am
0
Tade7am, 29 Сентября 2014 , url
Таки у них же Коломойский — и рейхсканцлер и фюрер :)
nikorn
0
nikorn, 29 Сентября 2014 , url
… на основании одних лишь перепостов
А какая разница, оригинальный текст или перепост? Суд ведь интересует не источник происхождения текста, а его содержание. Надо думать, прежде чем размещать тексты на своих страницах.
sheller
0
sheller, 29 Сентября 2014 , url
Все верно, за призывы пусть дают срок, иначе будет Майдан. И Демократический выбор явно показывает, что либералы хотят гражданской войны в РФ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать