Восстание в Гонконге идет строго по сценарию киевского Майдана(Вставай, милый Гонконг, вставай! — примерно это звучит в центре города сейчас)

отметили
47
человек
в архиве
Восстание в Гонконге идет строго по сценарию киевского Майдана(Вставай, милый Гонконг, вставай! — примерно это звучит в центре города сейчас)
Власти КНР не могут найти адекватный ответ на массовые акции протеста против отмены демократии и превращения Гонконга в один из обыкновенных китайских городов

Майдан по-китайски

В Гонконге начался свой Майдан. История протеста, начавшегося три дня назад, почти идентична украинской. Студенты и школьники, недовольные произвольной сменой политического курса страны, вышли с протестом на главную площадь. Полиция ночью избила и задержала десятки демонстрантов, после чего на улицы вышли уже под сотню тысяч возмущенных граждан, оставшихся там на ночь и на следующий день. В центре города – среди сверкающих небоскребов, роскошных бутиков и многомиллиардных банков – начали расти баррикады.

“Не припомню ничего подобного в истории Гонконга”, – заявил в интервью The Guardian Хун Хофун – научный сотрудник университета Джона Хопкинса, комментируя массовые акции протеста против китайских властей, на которые вышли невиданные доселе массы. По его словам, демонстранты впервые используют методы гражданского неповиновения и возводят баррикады. В прошлом они всегда старались протестовать аккуратно, не нарушая привычного ритма жизни финансовой столицы Азии. Однако на сей раз все иначе: “Сейчас их это не заботит, город частично парализован – это очевидно”.

Эксперт не слишком ошибается в своих оценках. Демонстрации, распространившиеся по многим районам обычно спокойного “особого административного района” Китая, – действительно беспрецедентны. Протестующие перекрывают улицы и площади, школьники старших классов и студенты объявили бойкот занятиям и отправились на акции неповиновения, закрыты многие банки и магазины. В магазинах закончились очки для подводного плавания, респираторы и плащи-дождевики, которые используют для защиты от слезоточивого и перечного газов.

Одним из товаров повышенного спроса стали обычные зонтики: выворачивая их наизнанку и выставляя перед собой, демонстранты также спасаются от распыляемого полицией газа. Из-за этой особенности протесты уже получили неофициальное название Зонтичная революция.

Противостоят манифестантам полицейские, спешно экипированные дубинками, щитами, касками и бронежилетами для разгона демонстраций. Появление на улицах местного аналога Беркута – само по себе крайне редкое для Гонконга явление, вызвавшее недоумение у многих горожан. Впрочем, сейчас власти отозвали их, чтобы не нагнетать и без того напряженную ситуацию. Жителей также призвали разойтись по домам и не мешать нормальному функционированию города. Те, однако, к совету не прислушались и по-прежнему остаются на улицах. И для того есть весьма веские причины, также вполне понятные украинцам.

Убитые надежды

С середины позапрошлого века до 1997 года Гонконг был британской колонией, жители которой сумели превратить мелкий рыбацкий городок в один из мировых финансово-экономических центров. Во многом это получилось благодаря британской системе права, гарантировавшей свободное развитие предпринимательства, защиту прав личности и собственности,….…
Добавил Никандрович Никандрович 30 Сентября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
star17
+16
star17, 30 Сентября 2014 , url
За китайскую власть можно быть спокойными — опыт пекинской площади научил их, и в это раз сопли они распускать тем более не будут. Не Януковичи

Barban
0
Barban, 30 Сентября 2014 , url
Возможно, там многое изменилось с тех пор: средний класс и коррупция в верхах.
Никандрович
+10
Никандрович, 30 Сентября 2014 , url
Как на Майдане. Вечерний Гонконг

источник: nvua.net

источник: nvua.net

источник: nvua.net

источник: nvua.net

источник: nvua.net

источник: nvua.net

источник: nvua.net

источник: nvua.net

источник: nvua.net
Barban
0
Barban, 30 Сентября 2014 , url
Да, такие массы пулеметами не разгонишь. Тут без градов не обойтись. Надо бы российских военных инструкторов призвать.

Интересно, Путин приютит китайское ЦК КПК, если через пару месяцев поднявшийся по примеру HK Китай захочет потрогать свое руководство за яблочко.
blogman
0
blogman, 1 Октября 2014 , url
ниразу на майдан не похоже
источник: tutvse.com.ua
axes
+3
axes, 30 Сентября 2014 , url
Призрак Тянь-Ань-Мыня бродит по Китаю… Скоро всё это кончится.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 30 Сентября 2014 , url
Думаю китайцы не ответят на призывы Обамы проявить сдержанность, а введут спецназ… и распетушат под корень эту «продвинутую молодёжь».
AleKSanDRYCH
+3
AleKSanDRYCH, 30 Сентября 2014 , url
хто нэ скаче, той кэтаець!
duba
+3
duba, 30 Сентября 2014 , url
Надо отдать должное мерикосам, дестабилизировать любую страну они научились неплохо.Чем больше гадости они будут приносить миру, тем скорее мир отгородится от звездно-полосатой гнили. Время расставит точки над i…
news2013
0
news2013, 30 Сентября 2014 , url
… точки над Ё
Barban
0
Barban, 1 Октября 2014 , url
А во всем виноват интернет!
aavezel
0
aavezel, 30 Сентября 2014 , url
Всё правильно. Молодежь, которая пожила в капитализме, не хочет жить в диктатуре и коммунизме. Пора Китаю перейти на пути, ой, пора. И не думаю, что Тяньаньмэнь сможет повториться.
vmizh
0
vmizh, 1 Октября 2014 , url
главное сдержанность — не мешать скакать. А в бэкграунде устранять орган заторов.
Есть большая разница между Гонконгом и киевом. Гоннконг может хоть полгода бурлить — для Китая — не значимо. Вот только если кто — то стрелять еачнет — тогда просто всех разгонят.
Barban
0
Barban, 1 Октября 2014 , url
Вот-вот: Янукович тоже так ждал, пока само рассосется.
vmizh
0
vmizh, 1 Октября 2014 , url
Разница как между кошкой и львом :)
avalonsys
0
avalonsys, 1 Октября 2014 , url
Только бы Россия гумпомощь Гонконгу не стала слать.
инагент
-1
инагент, 1 Октября 2014 , url
Примечательно, что даже мысль о том, что люди просто хотят свободы самим решать судьбу своего города, не может закрасться в ватную голову. Во всем виноваты США, которые, конечно же, хотят подгадить великой и прекрасной Рассеюшке.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать