Гейдар Джемаль не согласен с Валерием Зорькиным в вопросе о пользе крепостного права

отметили
16
человек
в архиве
Гейдар Джемаль не согласен с Валерием Зорькиным в вопросе о пользе крепостного права
Председатель Исламского комитета России, публицист и философ Гедар Джемаль подверг накануне критике высказывания председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, заявившего недавно, что «при всех издержках крепостничества (на Руси) именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».

Статья Валерия Зорькина, опубликованная в конце сентября «Российской газетой», посвящена реформам императора Александра II, который, по словам автора публикации, в марте 1861 года открыл «судьбоносный процесс» перестройки государства Манифестом «О даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей». Далее, как пишет Зорькин, Александр «начал незамедлительно и настойчиво развивать другие направления реформ — военное, земское, судебное, образовательное и другие».

Характеризуя отмену крепостного права, Валерий Зорькин отмечает, что из всех введенных царем перемен крестьянская реформа была, по общему мнению специалистов, «наиболее провальной». «Прежде всего, она была очевидно половинчатой: формально даровала свободу, но не создала условия для того, чтобы крестьяне смогли этой свободой реально воспользоваться; освободила крестьян от власти помещиков, но усилила зависимость от общины (ведь земля не принадлежала крестьянину на правах собственности, ею распоряжалась община); дала личную свободу, но обесценила ее жесткой экономической зависимостью и т.д.», — пишет Зорькин.

В итоге, как утверждает автор, отмена крепостного права привела к разрыву внутренней связи между элитой и массами, «окончательно закрепила за царем как носителем власти статус главного объекта народных чаяний, или, говоря современным языком, социальных ожиданий».

«Таким образом, основная линия социального напряжения — между властью и крестьянскими массами — лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста „бунташных“, а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв.», — делает вывод главный российский судья.
Добавил sant sant 3 Октября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 3 Октября 2014 , url
поставил
suare
+1
suare, 3 Октября 2014 , url
Там есть ссылка на статью Зорькина и критика его позиции либералом-програссистом. А здесь вот несколько другой поворот дискуссии. Видимо статья Зорькина носит программный характер и обсуждение ее только начинается: возможна коррекция политического курса правящих партий элиты.
oldpiu
0
oldpiu, 7 Октября 2014 , url
В 21 веке… обсуждается… прости господи… рабство. Писец приплыли. Всех бы этих козлин вонючих типа зорькина, михалкова и прочую сволочь вместе с их домочадцами на годик в крепостничество отдать к хорошему барину. Через годик все такими либералами сразу станут

И это стало одной из существенных причин роста „бунташных“, а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв.», — делает вывод главный российский судья.
Этот «судья» не читал книгу «Крестьянские восстания в России 16-19 века» Очень интересное чтиво. Если коротко. Не было ни ОДНОГО года в России чтобы крестьяне не поднимали восстания за все эти 300 лет! Постоянная война. С привлечением регулярной армии, уничтожением целых деревень. Чему удивляться что русский мужик в 17 году скинул ненавистную власть? Он с ней 300 лет воевал беспрестанно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать