Финский премьер: вступление в НАТО не актуально из-за отсутствия поддержки среди населения

отметили
28
человек
в архиве
БЕРЛИН, 5 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Большинство граждан Финляндии не хотели бы, чтобы их страна вступала в НАТО, именно поэтому данный вопрос в повестке дня пока не значится. Об этом заявил в опубликованном интервью немецкому журналу Spiegel финский премьер-министр Александер Стубб.
Партнерство с НАТО
«Нам следовало бы вступить (в НАТО) еще в 1995 году, когда нас приняли в Европейский союз. Однако мы и сейчас в высшей степени довольны тем тесным партнерством, которое поддерживаем с Североатлантическим альянсом, пусть, даже чисто формально, мы и не располагаем гарантиями безопасности в случае нападения. И даже при том, что нас эта тема очень заботит, на данный момент я не вижу широкого большинства, которое выступало бы за скорое вступление (страны в НАТО)», — сказал он.
Ранее, в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, Стубб отметил, что Финляндия отвечает всем требованиям, необходимым для вступления в НАТО, однако пока что не собирается это делать, предпочитая сохранять внеблоковый статус.
«Парадоксально, но Финляндия более способна присоединиться к альянсу, чем некоторые страны, уже входящие в него», — фигурально выразился глава финского правительства.
Отношения между Финляндией и Россией
Кроме того, в интервью журналу Spiegel, Стубб подчеркнул важность экономических отношений между Финляндией и Россией. «Если в российской экономике все будет хорошо, то и в нашей тоже», — отметил он.
Добавил waplaw waplaw 5 Октября 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать