Cамыми благоприятными с точки зрения экологии в России признаны Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Пятерка городов с наихудшими показателями: Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан

отметили
38
человек
в архиве
Cамыми благоприятными с точки зрения экологии в России признаны Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Пятерка городов с наихудшими показателями: Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан
Министерство природных ресурсов и экологии подвело итоги очередного экологического рейтинга российских городов по результатам 2013 года.

Традиционно в соревновании участвую столицы субъектов РФ. На этот раз к ним присоединились Симферополь и Севастополь, Евпатория и Керчь, а также Алексин.

«В общей сложности в рейтинге 87 городов, — сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. — Мы можем только приветствовать расширение числа участников рейтинга и надеемся на проявление подобной инициативы при подготовке будущих рейтингов».

Эксперты Минприроды анализируют ситуацию в городах по семи категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

По словам Гизатулина, первую пятерку лидеров отличает достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, довольно благоприятная ситуация с транспортом, использованием городских территорий, энергопотреблением.

«Саранск в рейтинге в этом году получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж — по выбросам в атмосферу и качеству воздуха», — сказал замминистра.

Традиционно отстающими оказались города, где не удалось собрать достаточно полной информации по категориям рейтинга. Процедура такова: министерство направляет запросы на получение необходимой для составления рейтинга информации в администрации всех субъектов РФ. Полученные данные проходят техническую проверку и анализ.

«На этой стадии, к сожалению, мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению результатов городов, — пояснил Ринат Гизатулин. — После анализа полученной первичной информации нами были подготовлены и высланы повторные запросы с целью уточнения данных, и получить уточненные данные. Хотя не всем городам удалось заметно улучшить ответы, это позволило полностью избежать сомнений, связанных с некорректно предоставленными данными».

Оказалось, что не всем городам удалось собрать данные за 2013 год по тем показателям, которые были доступны за 2012 год, и это привело к снижению их позиций. Однако общая тенденция — предоставлять максимум информации по каждой категории показателей.

«Мы надеемся, что эта информация будет не только предоставляться нам, но и учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохранной деятельности», — сказал Ринат Гизатулин.
Добавил suare suare 14 Октября 2014
Комментарии участников:
badbag
+6
badbag, 14 Октября 2014 , url
Уфа? Да вы издеваетесь.
suare
+5
suare, 14 Октября 2014 , url
Просто в других городах ещё хуже. А разве Москва на четвертом месте Вас не смутила?
первую пятерку лидеров отличает достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, довольно благоприятная ситуация с транспортом, использованием городских территорий, энергопотреблением
«Саранск в рейтинге в этом году получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж — по выбросам в атмосферу и качеству воздуха»
«На этой стадии, к сожалению, мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению результатов городов, — пояснил Ринат Гизатулин. — После анализа полученной первичной информации нами были подготовлены и высланы повторные запросы с целью уточнения данных, и получить уточненные данные. Хотя не всем городам удалось заметно улучшить ответы, это позволило полностью избежать сомнений, связанных с некорректно предоставленными данными»
не всем городам удалось собрать данные за 2013 год по тем показателям, которые были доступны за 2012 год, и это привело к снижению их позиций. Однако общая тенденция — предоставлять максимум информации по каждой категории показателей.
arez
+5
arez, 14 Октября 2014 , url
А где промышленный Челябинск?
Танкоград
+2
Танкоград, 14 Октября 2014 , url
он в сердце Урала ))
помню видел амеровские карты, там были обозначены зоны радиации, непригодные для жизни. ну, и не секрет, что везде умирают от сердечно-сосудистых, а на Урале от рака
Popeye
+3
Popeye, 14 Октября 2014 , url
Бабка 80 лет живет не парится, пробабка 99 померла — Челябинск
Танкоград
+1
Танкоград, 14 Октября 2014 , url
про шапку Гаусса слышали?
people_can_fly
+1
people_can_fly, 14 Октября 2014 , url
А где Новокузнецк?
Stas911
+3
Stas911, 14 Октября 2014 , url
Москва? Москва, бл$%? Это когда через неделю подоконник черный от сажи на 15 этаже на северо-западе за МКАД?
Marlan
+1
Marlan, 14 Октября 2014 , url
Вы наверное возле автодороги живете. Я вот в Новосибирске живу. Раньше жил на окраине — все было чистенько, а теперь меня от крупной дороги отделяет высокий дом — и подонники летом за неделю покрывались сажей.
Танкоград
+3
Танкоград, 14 Октября 2014 , url
надо как в развитых демократиях жить за городом в посёлочке. а в центре нищета
Marlan
+1
Marlan, 15 Октября 2014 , url
Я подумал подумал… и решил что наши хомячки будут массово закупать автомобили, и это продлится еще лет 15. И все это время пробки будут только расти. Поэтому ближайшие 15 лет лучше жить либо в лесу, либо возле метро, но никак не в пригороде.
Танкоград
+1
Танкоград, 15 Октября 2014 , url
метро. аутсорсинг
Танкоград
+1
Танкоград, 15 Октября 2014 , url
в кап.странах центр — исторический + деловой + бомжи и люпменские кварталы. а народ живёт в деревеньках получастных (так просто можно и не попасть туда). в этих деревеньках животные (кролики, белки и даже олени) гуляют спокойно. до каждой деревеньки ходят чистые электрички. инраструктура — пожарка, скорая, продуктовый супермаркет и закусочные. рай
Marlan
+2
Marlan, 15 Октября 2014 , url
про метро и аутсорс не понял((.

А деревеньки это да)). штука интересная)
notfidel
+2
notfidel, 14 Октября 2014 , url
По российским меркам нормально, но похоже, что вы реально либо совсем около МКАДа, либо что-то с ветрами конкретно в вашем месте.
Видел интересную информацию, что несмотря на сильно возросшее количество автомобилей вредные выбросы сейчас находятся около уровня 90-го года из-за лучшей экологичности двигателей. А пром. предприятия либо выводились с тех пор за пределы города, либо закрывались, так что Москва в плане экологии не худший российский образчик.
SpeedMoney
+1
SpeedMoney, 15 Октября 2014 , url
Очередной пример подмены понятий. В заголовке сказано что Саранск «самый благоприятный с точки зрения экологии». Читатель может подумать, что там чистый воздух. А это не так, в СССР это был один из загрязненнейших городов, наряду с Нижним Тагилом. Ну и в тексте новости уже пишут:
«Саранск в рейтинге в этом году получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды,
Т.е. в лидерах по управлению(!) в этой области. А до экологической чистоты ой как далеко.
suare
0
suare, 15 Октября 2014 , url
А Вы что же, сам живете в Саранске, что так заинтересованно обсуждаете №2 в экологическом рейтинге?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать