Польский политолог: Попытки героизации УПА на Украине – плевок в лицо Польше

отметили
69
человек
в архиве
Польский политолог: Попытки героизации УПА на Украине – плевок в лицо Польше
По мнению директора Европейского центра геополитического анализа Матеуша Пискорского, попытки героизации Украинской повстанческой армии (УПА) на Украине являются плевком в лицо соседней Польше. Ранее президент Пётр Порошенко отменил на Украине праздник 23 февраля, учредив вместо него новый – День защитника Украины. Этот праздник будет отмечаться 14 октября – в день создания националистической УПА. Впрочем, Верховная рада отказалась рассмотреть законопроект о признании деятельности Организации украинских националистов (ОУН) борьбой за независимость Украины в годы Великой Отечественной войны.

Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский заявил, что возрождение традиций УПА на Украине и героизация преступников являются «позором нынешней Украины и нынешних украинских властей».

«Для поляков очевидно, что какие-либо попытки чтить память лидеров УПА и ОУН – это исторический плевок Украины в лицо соседней Польше. Поляки помнят о жертвах украинских националистов, о Волынской резне», – цитирует РИА Новости заявление Пискорского.

Политолог имел в виду массовое уничтожение в 1943 году националистами из УПА этнического польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно входившей в состав Польши.

Ранее парламент Украины на своем заседании отказался рассмотреть законопроект о признании деятельности Организации украинских националистов (ОУН) борьбой за независимость Украины в годы Великой Отечественной войны. Законопроект предлагал признать деятельность ОУН и УПА в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой. Согласно документу, на бывших воинов УПА должен быть распространен статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом Украины о статусе ветеранов войны. Президент Пётр Порошенко допускал возможность признания ОУН-УПА одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.

Однако за включение данного вопроса в повестку дня высказались лишь 187 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

По словам Матеуша Пискорского, «сам факт, что Верховная рада Украины отказалась рассматривать этот законопроект, в Польше оценивается в целом позитивно». Однако он отметил, что «этот документ всё-таки был вынесен на рассмотрение парламента, что свидетельствует о нынешнем состоянии украинского общества».

Напомним, что ранее президент Пётр Порошенко отменил на Украине праздник 23 февраля, учредив вместо него новый – День защитника Украины. Показательно, что этот праздник будет отмечаться 14 октября – в день создания националистической Украинской повстанческой армии.

Как заявил RT политолог и публицист Юрий Городненко, такой шаг Порошенко развяжет руки радикалам и вызовет возмущение в Европе, особенно в её восточной части, где многие семьи в свое время пострадали от бесчинств фашистов. «14 октября – это день создания Украинской повстанческой армии, националистической организации, члены которой убивали русских, евреев, поляков, — напомнил эксперт……
Добавил Никандрович Никандрович 17 Октября 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+18
X86, 17 Октября 2014 , url
А введение Польшей санкций против России, которая всей это нацистской гадости сопротивляется — это плевок Польши в саму себя.
star17
+4
star17, 17 Октября 2014 , url
Попытки героизации УПА на Украине – плевок в лицо Польше
Абсолютно точно, так и есть
dinga
+5
dinga, 17 Октября 2014 , url
Да чего там пшеки, вот зашел на сайт Димы (ой простите, Дмитро) Гордона и там в разделе "спецпроекты " на первом месте значится «14 захватывающих фактов об УПА».
Там и их оружие и даже рацион в стиле советского агит киножурнала, вот только из всех 14 «фактов» нет одного даже «предположения», что бы ждало бабушку конкретно «Дмитро», попадись она не дай Б-г на пути вот этих вот «захватывающих» «хероев» из УПА, и тот факт, что он таки родился и у него сегодня есть свой сайт на котором он рекламирует их как бы намекает, что наверное у его предков была возможность эвакуироваться в Восточном направлении, в отличие от сотен тысяч жителей местечек и деревень (не говоря уже о не гражданах «ужасного СССР» в Польше, Венгрии и Румынии), туда куда эти сранные герои не дошли, а потом вернуться домой только благодаря тому, что их всех вырезали нах или отправили этапом по великому милосердию «страшного режима», не добили.
Сволочь ты, Дмитро! Чтоб не сказать еще и по круче…
Можно искренне ратовать за «самостийность» и т.д., даже воевать с ДНР/ЛНР, но ох…евать вот так уж нельзя! Беспредел!!! Имхо.
fStrange
-1
fStrange, 17 Октября 2014 , url
Я впечатлен вашим знанием советской истории.
i16chatos
+2
i16chatos, 17 Октября 2014 , url
А что, впечатлённость желудка с ножками может кого-то интересовать?
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 17 Октября 2014 , url
Сволочь ты, Дмитро! Чтоб не сказать еще и по круче…
популярность не пахнет. зато конвертируется…
i16chatos
+5
i16chatos, 17 Октября 2014 , url
Утрётся Польша. Старые продажные курвы не брезгливы.
Сергей Лютик
+1
Сергей Лютик, 17 Октября 2014 , url
согласен поплачет, потом приспустит штаны и снова встанет раком для пиндосов, как папа негр скажет так и будет
bearger
0
bearger, 17 Октября 2014 , url
Политологов в обще лучше не слушать и не читать. Они баламутные паразиты гуманитарии не несущие никакой пользы кроме болтавни. Стариковы, Васерманы, политические журналисты Киселёвы, Соловьевы, Даренки Леонтьевы и этот до кучи вместе с остальными пусть все раком идут.
rusinvent
0
rusinvent, 18 Октября 2014 , url
Порошенко прямо на камеру приветствовал бандеровцев. И приказал сделать День защитников Отечества в день создания УПА


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать