Китай спасает нефтяников России от санкций

отметили
35
человек
в архиве
Китай спасает нефтяников России от санкций
Западные санкции угрожают добыче нефти не только на шельфе, но и на традиционных месторождениях, уже в среднесрочной перспективе есть риск снижения производства, заявили в российском Минпромторге. Пока спасать отрасль будут китайцы.

Перечень мер по импортозамещению в нефтяной отрасли имеет своей задачей снизить зависимость нефтяников от импорта, которая, по признанию ведомства, носит критический характер. С учетом скрытого импорта (когда услуги оказываются российскими «дочками» зарубежных компаний) доля импортного оборудования и технологий в целом достигает 80%. А по отдельным категориям, таким как оборудование для шельфовых проектов или программное обеспечение, может превышать 90%, сказано в документе.

Больше всего нефтяники зависят от импорта насосно-компрессорного оборудования, оборудования для геолого- и сейсморазведки, программно-аппаратных комплексов и систем атвоматизации, оборудования и технологий для морского бурения.

Минпромторг подготовил этот документ совместно с Минэнерго, нефтяные компании также участвовали в разработке плана мероприятий, сообщил РБК чиновник Минпромторга. Программа была внесена в правительство во вторник, 14 октября. Представитель Минэнерго подтвердил, что ведомство направляло свои предложения по программе импортозамещения.

Напомним, формально санкции ЕС и США запрещают поставлять в Россию только оборудование и технологии, используемые для арктических, глубоководных и сланцевых проектов. Но в реальности ограничения угрожают и добыче на традиционных месторождениях, пишут чиновники. Прямого запрета на поставки оборудования для них нет, но «имплементация разработанного Советом ЕС документа способна оказать негативное влияние на разработку «зрелых» месторождений», — говорится в документе.

В документе Минпромторга указывается, что санкции ограничивают поставку в Россию технологий и оборудования для горизонтального бурения и проведения гидроразрыва пласта. Свои опасения по этому поводу уже высказывал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, гидроразрыв — «самое тонкое место», где санкции могут нанести ущерб российским нефтедобытчикам. «25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США», — сказал Алекперов месяц назад (цитата по ТАСС).

Пока, по прогнозам ведомства, из 45 позиций можно будет заместить лишь пять: системы очистки бурового раствора, фонтанную арматуру для обустройства скважин, бурильные и породоразрушающие инструменты, присадки для производства нефтепродуктов, оборудование для транспортировки СПГ.

Сейчас на помощь могли бы прийти альтернативные зарубежные поставщики из тех стран, которые не вводили санкции против России. Как отмечается в документах Минпромторга, речь идет о поставщиках из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индии, стран Латинской Америки. Необходимое оборудование есть также в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Израиле, но эти страны не могут рассматриваться в качестве альтернативы….
Добавил Никандрович Никандрович 17 Октября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Medium@
+3
Medium@, 17 Октября 2014 , url
Может хватит надеяться на кого-то, и заняться производством нужного оборудования самим? Работающий образцы есть, пусть скопирую и произведут, а текущую нехватку временно компенсируют закупками из Китая
Lim
+1
Lim, 17 Октября 2014 , url
По его словам, гидроразрыв — «самое тонкое место», где санкции могут нанести ущерб российским нефтедобытчикам. «25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США», — сказал Алекперов месяц назад (цитата по ТАСС).
это зло. ГРП истощает пласт в разы и, вместо планомерной и долгой добычи 300 тысяч тонн, получают всего 100, зато быстро, за год-полтора, после чего растет обводнение нефти и до 80% добытой жидкости возвращается обратно в пласт.
теперь задумаемся, кому надо быстро выкачать треть запасов? алекперову — безусловно. на сегодняшний день в россии нет ни одной ресурсодобывающей компании, которая строит планы на безбедную жизнь лет на десять вперед*. всем только и надо — вытащить сейчас и много, а на все остальное, в том числе на обеспечение потомков, плевать.
в таком ракурсе, санкции сша на технологии грп — благо для наших будущих поколений и зло для сегодняшних властей и олигархов.
такие санкции я поддерживаю, пусть халибёртон проваливает в свою пендосию и рвёт пласт там.
— * перспективное планирование на 40 лет в роснефти — чепуха, работа ради работы.
Lim
+1
Lim, 17 Октября 2014 , url
по новости: заголовок ни на йоту не соответствует действительности, даже тексту статьи не соответствует. зато он призван укрепить у хомячка веру в светлое будущее, своего рода желтизна.
ложь.
Танкоград
0
Танкоград, 17 Октября 2014 , url
вот тебе и импортозамещение. пиздец
Deus
+1
Deus, 18 Октября 2014 , url
Сам я бывший нефтяник (ИТ). По программному обеспечению скажу (SCADA), что почти все можно легко заменить на Российские продукты, но никто не заинтересован (откаты господа). Лучше купить что-нибудь дорогое и получить с этого 10%, чем купить что-то дешевле и получить меньше


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать