Шойгу: Россия в этом году разместит войска по всему арктическому поясу

отметили
57
человек
в архиве
Шойгу: Россия в этом году разместит войска по всему арктическому поясу
На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран — членов НАТО. Об этом сообщил во вторник министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии

Уже в 2014 году российские войска будут размещены по всему арктическому поясу — от северо-западных регионов страны до Дальнего Востока.

«Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу — фактически, от Мурманска до Чукотки», — заявил во вторник министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии.

По его словам, в Арктике российским военным предстоит многое привести в порядок, а многое — аэродромы, базы хранения, водозаборы, объекты энергетики — построить с нуля.

Как сообщалось, продолжаются научно-исследовательские работы, призванные обеспечить комфортное существование российских военных в условиях крайне низких температур. Так, ранее военных медиков заинтересовали разработки гражданской науки в области антистрессовых препаратов для арктической зоны.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран — членов НАТО.

В апреле президент Владимир Путин объявил о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. По его словам, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки.

Как сообщало МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства
Добавил Никандрович Никандрович 22 Октября 2014
Комментарии участников:
PM
0
PM, 22 Октября 2014 , url
Бывал я в тех местах, там даже летом холодно. Хотя контрактникам год за три пойдет. Лишь бы с ума не сошли в период службы, с медведями общаться не очень интересно.
Fireleo
0
Fireleo, 22 Октября 2014 , url
Лишь бы с ума не сошли в период службы, с медведями общаться не очень интересно
Да ладно, Вам — живут же там люди. И части военные есть, за полярным кругом, «от Мурманска, до Чукотки». Там и стаж, и надбавки, и допотпуск. Найдутся такие, кто сам проситься будет.
PM
0
PM, 22 Октября 2014 , url
Нет там уже людей, север почти потерян. Раньше погранцы везде стояли, теперь только местные. А за Нарьян-Маром дальше на восток совсем плохо. Заставы, думаю, уже развалились все, по новой жилье строить придется.
Я не совсем смысл улавливаю, для чего повторно Арктику овоячивать. В прошлом веке боялись пропустить вторжение от туда. А сейчас с развитием космической отрасли всё со спутников видно, смысл тратить кучу денег?
Fireleo
0
Fireleo, 22 Октября 2014 , url
Знаю, что и в Мурманске и в Тикси есть военные части, условия там, явно не намного лучше чем на островах, потому и уверен, что справятся.

Я не совсем смысл улавливаю, для чего повторно Арктику овоячивать.
Тут и я не совсем понимаю, думаю, это скорее политика — показать своё присутствие и заинтересованность в регионе. «Лишний» аргумент в вопросах делёжки севера.
инагент
-2
инагент, 22 Октября 2014 , url
ждем обморожений и пневмонии? думаю, генерал мороз с белыми медведями таки победят


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать