Глава МИД Украины вел в Израиле переговоры о приобретении БПЛА

отметили
15
человек
в архиве
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин находился с официальным краткосрочным визитом в Израиле. Он прибыл в Израиль 22 октября, встречался со своим коллегой Авигдором Либерманом и председателем комиссии по иностранным делам и обороне Зеэвом Элькиным. Вечером 23 октября, накануне парламентских выборов, Климкин вернулся в Киев.

Пресс-служба Элькина сообщала накануне, что особое внимание во время встречи было уделено вопросам экономического сотрудничества двух стран. «Израилю важно проявлять инициативу в этом направлении особенно сейчас, когда Украина переживает период серьезных изменений. У Израиля есть большое преимущество – связи и знания об этой стране, которыми обладают многие выходцы из Украины. Если мы будем одними из первых, то сможем достичь весьма позитивных результатов», – заявил по этому поводу Зеэв Элькин, подчеркнувший, что Украина, как правило, поддерживает Израиль на международной арене.

Газета «Гаарец» пишет в пятницу, что глава украинского МИДа вел переговоры о приобретении израильских беспилотных самолетов. Эту информацию сам Климкин подтвердил в интервью телеканалу Кнессета (99-й канал). Он подчеркнул, что речь идет о возможности скорейшего приобретения БПЛА, которые могли бы вести постоянное наблюдение в зоне конфликта на востоке Украины.

При этом Петр Климкин отметил, что Киев ведет переговоры о возможности быстрого приобретения БПЛА и с другими странами, например с Германией, Францией и Италией.

Отметим, что Израиль является одним из мировых лидеров на рынке беспилотной летательной техники, уступая по объемам продаж БПЛА только США.

По завершении визита в Израиль Петр Климкин в своем твиттере написал, что украинско-израильские отношения остаются дружественными, несмотря на попытки неких враждебных сил дискредитировать власти Украины.

Напомним, что в середине сентября газета «Гаарец» сообщала, что министерство иностранных дел Израиля приостановило сделку по продаже израильских вооружений Украине, утвержденную министерством обороны. В публикации говорилось, что украинская делегация, недавно посетившая Израиль, выражала заинтересованность в приобретении беспилотных самолетов израильского производства.

В министерстве обороны Израиля тогда подтвердили заинтересованность Украины в приобретении БПЛА компании Aeronautics. Но никаких комментариев по поводу срыва сделки не поступало ни со стороны минобороны, ни со стороны МИДа.

Базирующаяся в Явне компания Aeronautics производит многозадачные БПЛА Dominator и Aerostar, а также компактные беспилотные самолеты Orbiter, используемые для сбора информации. Эти летательные аппараты могут применяться как в военных, так и в гражданских целях.

В августе этого года портал flightglobal.com со ссылкой на израильские источники сообщал, что министерство обороны Израиля запретило оборонным компаниям вести переговоры по поставке России беспилотных самолетов. Запрет касался как новых переговоров, так и переговоров, которые уже ведутся. В сообщении говорилось, что причиной запрета стало вмешательство России во внутрен
Добавил waplaw waplaw 25 Октября 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать