Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта

отметили
23
человека
в архиве
Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил руководителям думских фракций письма с просьбой «организовать работу» по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября, а в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима их выдачи и сдачи. Согласно данным управления международного сотрудничества Госдумы, депутатами нарушается порядок получения, использования и сдачи на хранение дипломатических паспортов, говорится в обращении Нарышкина (есть в распоряжении РБК). «В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия», – объясняет спикер.

Дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя председателя о намерении совершить такую поездку, напоминает коллегам Нарышкин. После завершения поездки дипломатические паспорта должны быть возвращены в течение 3 рабочих дней в отдел дипломатического протокола и паспортно-визового обеспечения управления международного сотрудничества аппарата Госдумы. Депутатам и сенаторам дипломатические паспорта выдаются на весь срок полномочий. Никаких привилегий и иммунитетов на территории России наличие российского дипломатического паспорта им не дает.

Практика использования дипломатических паспортов такова, что некоторые депутаты Госдумы фактически их не сдают, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны-участницы Шенгенского соглашения, а также в другие страны, в отношении которых предусмотрен безвизовый въезд на основании двусторонних соглашения, отмечается в письме. К документу прилагается статистика выданных дипломатических паспортов, из которой следует, что более половины депутатов не сдали их, рассказал РБК источник в Госдуме. «Получше ситуация (со сдачей паспортов) у «Единой России» и КПРФ, похуже у ЛДПР и особенно «Справедливой России», – говорит он.

Согласно статьи 12 закон о въезде и выезде, дипломатические паспорта, «после завершения срока служебной командировки за пределы территории РФ подлежат возврату в организацию, направившую гражданина РФ в служебную командировку».
Добавил Tade7am Tade7am 28 Октября 2014
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать