Экипажи экспедиций на МКС в ходе выходов в открытый космос по российской программе получили уникальные данные эксперимента «Тест», подтверждающие, что микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на внешней поверхности станции и других космических объектов. Об этом сообщили Роскосмос и предприятие «ЦНИИмаш».
«Очевидно, что на поверхности станции могут находиться микроорганизмы, оставшиеся после сборки и выведения модулей на орбиту. В результате анализа проб, полученных экипажами МКС в ходе внекорабельной деятельности по программе „Тест“ в 2010, 2012, 2013 и 2014 годах, получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды», — отметили в Федеральном космическом агентстве.
Уникальность «Теста» заключается в отборе микробиологических проб непосредственно с внешней поверхности орбитальной станции.
«При наличии на космической станции системы выброса компонентов воздушной среды после её очистки на поверхность станции могут быть занесены микроорганизмы, содержащиеся в воздухе жилых отсеков. Поверхность МКС является эффективной ловушкой космической пыли, собирающей частицы из околоземного пространства», — добавили в Роскосмосе.
Согласно результатам эксперимента, в четырех пробах из одиннадцати были обнаружены различные бактерии, фрагменты ДНК гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море.