В Каталонии начался опрос населения о суверенитете этой автономной области Испании

отметили
26
человек
в архиве
МАДРИД, 9 ноября. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. В Каталонии В 9:00 (11:00 мск) начали открываться участки для проведения опроса населения, на который вынесены два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и, в случае утвердительного ответа, «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?». На оба вопроса можно ответить только да или нет.
В опросе может принять участие любой человек старше 16 лет, в удостоверении личности которого как место проживания указан один из населенных пунктов Каталонии. По официальным данным, таких в регионе 5,4 млн жителей.
Проведение опроса населения о суверенитете автономной области вызвало острую конфронтацию между государственными и судебными органами Испании и Каталонии.
Как планировали организовать референдум
Первоначально каталонское правительство, поддерживаемое четырьмя националистическими партиями и различными общественными движениями, предполагало провести опрос, организованный местными государственными органами. В качестве юридической базы для созыва такого плебисцита должен был служить одобренный 19 сентября парламентом Каталонии закон «О проведении опросов населения, не носящих характер референдума» и подписанный председателем каталонского правительства Артуром Масом указ о проведении опроса 9 ноября. Однако Конституционный суд (КС) Испании счел, что закон и указ противоречат конституции страны, что вынудило правительство Каталонии отменить организацию опроса в предусмотренном формате. Однако оно предложило проведение альтернативного опроса «с прямым участием граждан», то есть по инициативе общественных организаций. Тем не менее, тот факт, что для альтернативного опроса были сохранены те же вопросы о суверенитете, а в его подготовке и проведении принимают участие госорганы, стало основанием для КС повторно запретить его проведение. В этой связи, правительство Каталонии заявило, что опрос будет проводиться исключительно силами добровольцев, однако предоставило для его проведения помещения в мэриях и государственных школах, а также взяло на себя подсчет голосов и объявление результатов.

источник: photocdn4.itar-tass.com

Очередь желающих проголосовать
Добавил waplaw waplaw 9 Ноября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 9 Ноября 2014 , url
Почти как в Донецке. Это конечно же тоже сепаратисты и их надо давить тяжёлой артиллерией…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать