Спускаемый аппарат «Розетты» — зонд Philae успешно сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко

отметили
71
человек
в архиве
Спускаемый аппарат «Розетты» — зонд Philae успешно сел на комету 67P/Чурюмова-Герасименко
Впервые в истории искусственный зонд совершил мягкую посадку на поверхность кометы. 12 ноября 2014 года зонд Philae («Филы») достиг ядра 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом можно узнать в Twitter Европейского космического агентства (ЕКА).

До этого зонд в течении примерно семи часов со скорость около метра в секунду прошел расстояние в 22,5 километра от аппарата Rosetta («Розетта») до кометы. Сигнал о спуске Philae достиг Земли через примерно 30 минут после самого события, когда зонд уже находился на участке кометы с названием «Агилика».

Спускаемый зонд несет на своем борту десять инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать с поверхности кометы панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 сантиметров.

Батарей на Philae достаточно для 60 часов автономной работы. Дальнейшее питание научного оборудования будут обеспечивать солнечные батареи. Все измерения в режиме онлайн будут поступать на Rosetta, а с него — к Земле. После спуска Philae на комету Rosetta начнет отдаляться от кометы и станет ее спутником.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в ее организации задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.
Добавил Злой Че Злой Че 12 Ноября 2014
Комментарии участников:
Злой Че
+3
Злой Че, 12 Ноября 2014 , url
Полет «Розетты»

Зонд «Розетта» был запущен 2 марта 2004 года. При перелете для ускорения он использовал гравитационные поля Земли и Марса. Он несколько раз облетел Землю и по одному разу — Марс и два астероида.

Чтобы сэкономить электроэнергию, 2,5 года в ходе полета зонд провел в состоянии искусственной «комы». В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Общая стоимость проекта — 1,3 млрд евро.

Цели миссии

В ходе проекта европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году двумя советскими астрономами. Ее индекс 67P означает, что она — 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.
alexf2000
+5
alexf2000, 12 Ноября 2014 , url
Причурюмился.
star17
+1
star17, 12 Ноября 2014 , url
Впервые в истории искусственный зонд совершил мягкую посадку на поверхность кометы.

Неправда. Первым на сверхмалое небесное тело попытался сесть (и даже сел в некотором смысле) японский зонд «Хаябуса» десять лет назад. Правда садился он на астероид, а не на ядро кометы, но принципиальной разницы между этими телами нет, а разницы в решении задачи посадки нет вообще никакой. Да и не посадка это совсем — притяжения ведь почти нет
Popeye
+3
Popeye, 12 Ноября 2014 , url
прекратите гундеть, новость то шикарная!
star17
0
star17, 12 Ноября 2014 , url
Новостной повод — нормальный, а качество материала — так себе. Да и самым амбициозным проектом Розетта нисколько не является
benefactor
0
benefactor, 12 Ноября 2014 , url
Ну, это на хабр)
k-s
0
k-s, 13 Ноября 2014 , url
Цитата на 100% корректна.
benefactor
+1
benefactor, 12 Ноября 2014 , url
браво!
SpeedMoney
+3
SpeedMoney, 13 Ноября 2014 , url
ну наконец-то новости непро Украину и Путина
Barban
0
Barban, 13 Ноября 2014 , url
Почему так мало фоток?
Stas911
0
Stas911, 13 Ноября 2014 , url
Особенно, наверное, офигенно первооткрывателям кометы — увидеть открытый тобой космический обьект почти своими глазами: такое вообще в истории было хоть раз?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать