Microsoft публикует исходный код .NET с намерением перенести его на другие платформы

отметили
43
человека
в архиве
Microsoft публикует исходный код .NET с намерением перенести его на другие платформы
Сегодня компания Microsoft объявила о планах открыть исходный код своего программного фреймворка .NET, ориентированного в первую очередь на работу под Windows, и выложить его на GitHub. Кроме этого были раскрыты планы о намерении сделать .NET кросс-платформенным, для этого были выбраны Mac OS X и Linux.

В следующем релизе, Microsoft намерены открыть весь серверный стек .NET, начиная с ASP.NET 5 вплоть до исполняющий среды (CLR), а также библиотеки базовых классов. Компания позволит разработчикам создавать «облачные» приложения на основе.NET, исполняемые на различных платформах, а также обещает поддержку серверного ядра .NET и фреймворка для Linux и Mac.

Несмотря на то, что такой важный шаг был сделан самой компанией Microsoft, в этом ей помогли разработчики открытого проекта Mono. Новая версия .NET была разработана в сотрудничестве с ними и другими программистами этого сообщества.

Для справки. Mono — проект по созданию полноценного воплощения системы .NET Framework на базе свободного программного обеспечения. Намеченной совместной целью Microsoft и сообщества Mono является выпуск готовой к корпоративному применению серверной части .NET для Windows, OS X и Linux с открытым исходным кодом.
Добавил asterfisch asterfisch 13 Ноября 2014
Комментарии участников:
fStrange
+8
fStrange, 13 Ноября 2014 , url
Поздновато они. Но тем не менее, шаг вперед.

owari
+1
owari, 13 Ноября 2014 , url
вовремя) их и так подпирают во многих сферах)
manson
0
manson, 13 Ноября 2014 , url
Не очень понятно, что будет с моно. Моно — переписка нетовского стека под линукс, не перенос. То есть внутри оно работает не обязательно так, как писали в майкросовте. Грубо говоря, есть библиотека с сортировкой пузырьком (самый тупой метод). В ядре Нет его реализовали так-то, в моно — по-другому, главное интерфейсы те же и результат. Если код нета откроют — что будет с моно? И что они будут с WPF делать? Его не так-то просто переписать.

Дейтсвительно фстрендж правильно отметил — поздновато они. Лично для меня, я уже перешел на другие технологии :-) Хотя, если мои проги заработают и под линуксом, будет здорово и снова можно будет сделать переоценку ценностей.
asterfisch
+1
asterfisch, 13 Ноября 2014 , url
Я тоже задумался ненадолго об этом. Ведь Mono — это альтернативная реализация. Были слухи, что Microsoft хотели купить компанию разработчиков Mono. Теперь снова появился повод для спекуляций на эту тему. Посмотрим чего выложат на GitHub.
WPF? Я так понял, они ориентируются именно на серверный стек.
manson
0
manson, 13 Ноября 2014 , url
Ну, с серверным стеком и текущая реализация моно нормально справляется. Тем более, что новая ASP.NET vNext изначально писалась, чтобы использоваться везде, а значит и под моно и независимо от веб-сервера. Так что пока непонятно, что имеется в виду.
Fduch
0
Fduch, 15 Ноября 2014 , url
Mono давным-давно перешли на open-source Asp.Net:
tirania.org/blog/archive/2012/Oct-22.html

Integrated new Microsoft's Open Sourced stacks:
◾ASP.NET MVC 4
◾ASP.NET WebPages
◾Entity Framework
◾Razor
◾System.Json (replaces our own)
Fduch
0
Fduch, 15 Ноября 2014 , url
Думаю, Mono в основном вольётся в .Net. Большая часть Mono-библиотек по признанию разработчиков написана «чтобы было» — не парясь о производительности, например (пока это не начнёт кому-нибудь мешать). Кое-где есть исключения, когда Mono-реализации лучше.

Мне кажется, что WPF в .Net Core не войдёт. Он не серверный. Он очень завязан на графическую систему Windows и Direct X. Он большой и сложный, так что люди из Mono решили за него не браться. Вот Silverlight, да, был кросплатформенный — Microsoft делала его для Mac, а Mono — делал Moonlight под линукс. Сейчас у Mono свой проект — Xamarin.Forms — думаю они продолжат развивать его.

>Дейтсвительно фстрендж правильно отметил — поздновато они.
Что поздновато!? Код .Net был открыт с самого начала. Качай — не хочу.
news2.ru/story/430860/comment1500772/
vmizh
0
vmizh, 13 Ноября 2014 , url
Хорошая новость. Теперь важно — как реализуют. NET вообще задумывался как кросс платформа, однако завис на виндах исключительно.
vguzev
0
vguzev, 13 Ноября 2014 , url
Поздняк метаться. Лично я уже перешел на LAMP…
Fduch
0
Fduch, 15 Ноября 2014 , url
Поздняк? Это ты протормозил чуток.

news2.ru/story/430860/comment1500772/
Fduch
0
Fduch, 15 Ноября 2014 , url
Журналисты и комментаторы бредят. Про проверку фактов все забыли — лишь бы чушь сказать.

Полный исходный код .Net (CLR + библиотеки) начали публиковать лет 12 назад — почти с самой первой версии .Net. Выкладывались не только C# исходники managed библиотек, но и C++/ASM исходники самого CLR. Берёшь и качаешь: web.archive.org/web/20131208040728/http://referencesource.microsoft.com/netframework.aspx

В начале 2008 года в Visual Studio появилась возможность при дебаге своих программ подгружать исходники .Net — входить в «чужие» функции: blogs.msdn.com/b/sburke/archive/2008/01/16/configuring-visual-studio-to-debug-net-framework-source-code.aspx

В 2009 Microsoft выпустила ASP.Net MVC 1.0 сразу под полноценной free software лицензией (MS-PL) www.hanselman.com/blog/MicrosoftASPNETMVC10IsNowOpenSourceMSPL.aspx weblogs.asp.net/scottgu/asp-net-mvc-1-0

В 2012 Microsoft окончательно открыла весь ASP.Net — открыла исходники под лицензией Apache 2.0 и сообщила о готовности принимать патчи www.hanselman.com/blog/ASPNETMVC4ASPNETWebAPIAndASPNETWebPagesV2RazorNowAllOpenSourceWithContributions.aspx Команда Mono заявила о скорейшем переходе на эту версию.

В феврале 2014 Microsoft выложила исходники .Net в совсем удобной форме — в виде веб-сайта, где можно кликнуть на любой класс/метод и перейти к его объявлению referencesource.microsoft.com/ blogs.msdn.com/b/dotnet/archive/2014/02/24/a-new-look-for-net-reference-source.aspx

Так что же произошло сейчас, в ноябре 2014? Microsoft выпустила основные части .Net и CLR под free software лицензией MIT.

Событие безусловно важное, но по факту исходники .Net были открыто доступны 12+ лет. Изменилась только лицензия.
Fduch
0
Fduch, 15 Ноября 2014 , url
The Microsoft
Shared Source CLI Implementation
— март 2002
Shared Source Common Language Infrastructure 1.0 Release
The Microsoft Shared Source CLI Implementation Refresh — июнь 2002
Shared Source Common Language Infrastructure 2.0 Release
Тут же ссылки на «Shared Source CLI (sscli_20020619.tgz)». Да, MS ещё 12 лет назад выкладывала тарболы с сорцами.

Особо радует заголовок
The Shared Source CLI is a compressed archive of the source code to a working implementation of the ECMA CLI and the ECMA C# language specification. This implementation builds and runs on Windows XP, the FreeBSD operating system, and Mac OS X 10.2.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать