Александр Запольскис. Несокрушима ли военно-морская гегемония США?

отметили
37
человек
в архиве
Александр Запольскис. Несокрушима ли военно-морская гегемония США?
Принято считать, что военно-морская мощь США несокрушима. Может быть, в эпоху расцвета своего могущества СССР и имел шансы создать американскому флоту проблемы на море, но Советского Союза уже почти три десятка лет как не существует, а нынешний российский ему уступает значительно. Кажется, что 284 надводных корабля, среди которых 10 атомных авианосцев и 22 ракетных крейсера, плюс 72 атомные подлодки (в том числе 14 с ядерными баллистическими ракетами) это сила, противостоять которой ничто не в состоянии. Однако отставной генерал-лейтенант корпуса морской пехоты Пол ван Райпер наглядно продемонстрировал, насколько это все обстоит не так.

В августе 2002 года на полигонах в Неваде и Калифорнии были организованы маневры «Вызов тысячелетия 2002». По замыслу Пентагона на них предполагалось отработать действия армии и флота США в условиях современных угроз. Учения включали в себя как практические действия «в поле», так и компьютерное моделирование. В общей сумме в военных играх приняло участие 13,5 тыс. человек и были смоделированы три авианосные ударные группы и десантное соединение морской пехоты. За «синих» играли США, за «красных» — некая условная страна в Персидском заливе, похожая на Ирак или Иран. Ван Райпера пригласили командовать «красными».

По замыслу учений «синие» сделали все, чтобы гарантировать себе победу. Отключили на территории «красных» работу GPS, забили помехами связь и предъявили «красным» ультиматум, означавший требование капитуляции в 24 часа. Однако старый морпех продемонстрировал завидное упрямство. Поначалу его решения вызывали иронию. Нет надежной радиосвязи? Будем передавать приказы курьерами на мотоциклах! Забиты помехами каналы работы навигационного аэродромного оборудования? Заводить самолеты на полосы аэродромов можно и световыми сигналами. Эту технологию еще в 50-х годах успешно отработали.

Москитный флот «красных», а другого у них не было, вместе с множеством мелких рыболовецких шхун устроил в Ормузском проливе такую игру в салочки, что через 12 часов операторы ИДЖИС уже не могли точно сказать, где эти суденышки проходили и «что-то похожее на мины в море бросали», а где — нет. Когда чуть позднее к кораблям присоединились легкомоторные самолеты, включая учебно-боевые «спарки», командовавший «синими» генерал Питер Пэйс был вынужден оттянуть воздушное прикрытие кораблей ближе к авианосному ордеру.

Ироничные шутки по поводу бессмысленного мельтешения «красных» резко прекратились на 18-м часу учений, когда «красные» нанесли внезапный комбинированный удар по «синим» буквально всем, что у них было. Катерами с экипажами-смертниками. Береговыми ракетными комплексами. Роем противокорабельных ракет (аналогичные П-15 «Термит») с катеров и самолетов. И даже двум дизельным подводным лодкам «красных» нашлась достойная работа. Моделирование показало, что система управления огнем соединения — ИДЖИС — таким количеством целей оказалась напрочь перегружена и зависла……..
Добавил Никандрович Никандрович 16 Ноября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
alexf2000
+3
alexf2000, 16 Ноября 2014 , url
ИДЖИС — таким количеством целей оказалась напрочь перегружена и зависла

Угу. Поэтому с 2002го года дядя Сэм заказал и поставил на вооружение систему ARGUS-IS. Которая мониторит все движущиеся объекты размером с человека и больше в круге диаметром 36 миль и помещается на обычном (для Америки) дроне.
dbond
0
dbond, 16 Ноября 2014 , url
Хуяргус — это совсем разные вещи.
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 16 Ноября 2014 , url
На всякого мудреца довольно простоты. Или как в старом анекдоте про сверхподготовленного американского разведчика заброшенного в Москву — Да ты же, батюшка, негр!
rus54
0
rus54, 17 Ноября 2014 , url
опять начинается спор. У кого длинней.
Проходили уже.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать