Каждый истребитель F-35 обойдётся США дороже, чем равная ему по весу куча золота (Снаряженный вес истребителя чуть больше 27 тонн)

отметили
47
человек
в архиве
Каждый истребитель F-35 обойдётся США дороже, чем равная ему по весу куча золота (Снаряженный вес истребителя чуть больше 27 тонн)
Перспективные, малозаметные боевые самолёты F-35 пятого поколения станут для США «золотыми». Эксперты подсчитали, что создание и эксплуатация каждого экземпляра обойдётся в общей сложности в $670 млн. Специалисты сомневаются, что даже самая передовая техника стоит таких денег, тем более, что эти средства можно использовать более рационально.

Высокотехнологичный самолёт F-35 – самое дорогое оружие в истории человечества, пишет американское издание The Fiscal Times. Издание подсчитало, во что обойдётся создание этих истребителей-бомбардировщиков пятого поколения для бюджета США. И пришло к выводу, что лучше бы власти потратили деньги на другие цели.

По подсчётам издания, полная стоимость создания и обслуживания каждого F-35 за всё планируемое время эксплуатации составит $670 млн. А это больше стоимости кучи золота с весом самого F-35. Впрочем, пока власти считают только стоимость производства. Хотя, и в этом случае стоимость самолёта выходит немалой.

Счётная палата США в этом году заявила, что в случае продолжения программы закупки F-35 для ВВС страны, на 459 самолётов потребуется больше планируемых сейчас $83,4 млрд. Если же брать в расчёт эту сумму, то и тогда официальная стоимость производства одного экземпляра составит $180 млн. Производящая F-35 корпорация Lockheed Martin заявляет, что готова снизить стоимость одного самолёта до $85 млн, однако при одном условии: при увеличении числа заказов.

Как отмечает издание, программу закупки F-35 часто критикуют в стране из-за неэффективности траты таких больших сумм. Вместо этого, как отмечается, власти США могли бы решить за эти деньги другие проблемы. К примеру, направить их на борьбу с вирусами в Африке, на улучшение обеспеченности водой на этом континенте, инвестировать деньги в создание новых технологий по выработке электроэнергии.

Любая из этих задач потребует вложения суммы, сопоставимой со стоимостью одного-двух самолётов, однако в перспективе даст и самим Соединённым Штатам, и миру в целом гораздо больше пользы, чем супер-дорогие самолёты, пишет The Fiscal Times.

Также, по мнению специалистов, США было бы выгоднее создавать вместо одного F-35 целые эскадрильи военных дронов. Так, стоимость беспилотников MQ-9 Reaper составляет «всего» около $14.4 млн. Таким образом, если даже противник США собьёт 10 дронов, армия США потеряет меньше, чем в случае крушения одного F-35.

Тем более, что, как отмечалось ранее, американский «невидимка» не вполне оправдывает надежды. Так, в феврале во время испытания опытного образца была обнаружена трещина в лопасти турбины двигателя самолета. А в апреле военные выразили сомнения в том, что самолёты способны выдерживать сложные кибератаки.
Добавил yache yache 16 Ноября 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 16 Ноября 2014 , url
Действительно, причем тут золото… Сравнивать надо со стоимостью печати долларов (бумага, краска, защита, электричество и т.д.) или стоимостью транзакций по виртуальному увеличению денежной массы.
bvv4096
0
bvv4096, 16 Ноября 2014 , url
На… ть…
yache
+3
yache, 16 Ноября 2014 , url
Бесполезно, ну-ну :)

yache
+6
yache, 16 Ноября 2014 , url
Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую. Пример Украины нагляден.

Лех Валенса: Украина не должна производить машины

Бог дал Украине такие хорошие почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы — но не машины. Машины могут производить в Польше

Зачем вам армия, разводите свиней :)
yache
+11
yache, 16 Ноября 2014 , url
Хорошая сказка, про Януковича. Завел страну в жопу… Я гляжу вы решили после Януковича еще дальше пойти? Заветами Ляшко, так сказать… Все глубже, глубже и глубже…

havanalibere
+6
havanalibere, 16 Ноября 2014 , url
дай ка я тебе плюсану, Сранж настолько туп,
что не может понять очевидного, что если
сравнивать нынешнее положение дел на Украине,
то при Януковиче был рай!
X86
+2
X86, 16 Ноября 2014 , url
ставленник Путина Янукович, завел страну в ту же жопу
Чмошник, ты опять фантазируешь. Януковича ну никак нельзя назвать ставленником Путина. Разве что баба с косой ставленником Путина когда-то была в свое время, так Янукович ее в тюрьму за это и посадил. В тюрьме ее перевоспитали и теперь она опять не ставленник Путина.

Янукович, конечно, был лучше, чем ебанутый на всю голову оранжоид USченко, но тоже был не сахар. По статусу русского языка тоже не мог решить вопрос.
sant
+2
sant, 16 Ноября 2014 , url
вот куда ушло немецкое золото…
istinspring
+2
istinspring, 16 Ноября 2014 , url
ну скорее всего там при разработке много что полезного сделали, так что вряд ли все деньги пропали зря.
shifty
+1
shifty, 26 Февраля 2015 , url
а ведь нет. Из нового только астрономическая сложность конструкции и п/о (астрономическая цена уже была на B-2 и F-22)

Польза останется в карманах Локхида (за счет конкурирующих фирм) и всего лобби.
istinspring
0
istinspring, 26 Февраля 2015 , url
ну это само собой что осядет в карманах, заметь, цивилизованно, в рамках закона. А потом всякие фстренджи будут рассказывать что это только в варварской России такое возможно.
shifty
0
shifty, 26 Февраля 2015 , url
Я даже не столько про откаты, скорее что у Локхида есть работа а у других нет. И они добросовестно вытачивают из титана детальки для облегчения неудачной конструкции не взирая на цену.

Только что заметил что оказался в обсуждении ноябрьской новости
deas2006
0
deas2006, 16 Ноября 2014 , url
Че за бред — лучше бы потратили на Африкую Ахаха. Лучше купите в 2 раза больше самолетов.
thy
0
thy, 17 Ноября 2014 , url
Что вирусы в Африке, то самолеты — лишь вариации распилов.
стоимость производства одного экземпляра составит $180 млн. <...> снизить стоимость одного самолёта до $85 млн
Да нивапрос! Почти в 3 раза — откуда такая разница, если не из распилов?
Надмозг
0
Надмозг, 17 Ноября 2014 , url
Пентагон борется с урезанием бюджета. Спасибо хоть Путин помогает…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать