Объект 2014-28E — космический мусор или русское противоспутниковое оружие? («The Financial Times», Великобритания)

отметили
13
человека
в архиве
Объект 2014-28E — космический мусор или русское противоспутниковое оружие? («The Financial Times», Великобритания)
Это рассказ, которому место в анналах холодной войны. Западные космические агентства следят за таинственным объектом, который запустили русские военные и который вызывает опасения по поводу того, что Кремль мог возродить свой остановленный проект по уничтожению спутников.

В последнее время астрономы-любители и наблюдатели за спутниками в России и на Западе следят за необычными маневрами объекта 2014-28E, который направляется к другим российским космическим объектам. Кульминация наступила в прошедшие выходные, когда произошло сближение объекта с остатками ракетной ступени, которая вывела его в космос.

Вначале этот объект занесли в разряд космического мусора, выведенного в мае на орбиту российской ракетой для того, чтобы включить в состав действующей военной группировки три дополнительных спутника связи «Родник». Сейчас следящие за ним американские военные присвоили ему по классификации НОРАД номер 39765.

Предназначение объекта неизвестно, и он может быть гражданским. Например, есть проект по сбору космического мусора. А может, это средство для ремонта и дозаправки действующих спутников. Но интерес к объекту усилился в связи с тем, что Россия не объявляла о его запуске, а также из-за того, что он активно совершает очень необычные и точные перемещения в небе.

Официально Россия законсервировала свою программу по созданию противоспутникового оружия «Истребитель спутников» после падения железного занавеса, хотя свои знания и опыт в этом направлении она полностью не растеряла. На самом деле, представители военного ведомства публично заявляли в прошлом, что возобновят свои исследования в случае ухудшения отношений с США из-за договоров по противоракетной обороне. В 2010 году командующий космическими войсками Олег Остапенко, ныне возглавляющий российское космическое агентство, заявил, что Россия снова занялась разработкой «инспекционных» и «ударных» спутников.

Министерство обороны в Москве на просьбу прокомментировать ситуацию не отреагировало.

«Что бы это ни было, он [объект 2014-28E] похож на экспериментальный образец, — сказала директор Королевского института международных отношений по научно-исследовательской работе и эксперт по вопросам космической безопасности Патрисия Льюис (Patricia Lewis). — У него может быть несколько функций — как гражданских, так и военных. Возможно, у него есть некий захват. Или кинетические шарики, которыми можно обстреливать другие спутники. Может быь, он способен проводить противоспутниковые кибератаки или создавать преднамеренные радиопомехи».

На той неделе, когда аппарат «Розетта» Европейского космического агентства высадил зонд на комете, перемещения 2014-28E могли показаться малозначимыми. Но они вызывают все большую, хотя и не предаваемую огласке обеспокоенность у военных стратегов по поводу милитаризации космоса.
Добавил arez arez 18 Ноября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+5
sant, 18 Ноября 2014 , url
гравицапаисточник: russianspaceweb.com
arez
+5
arez, 18 Ноября 2014 , url


источник: img1.liveinternet.ru
ку
+2
ку, 18 Ноября 2014 , url
ну все, мой пепелац спалили.
marvellouz
+3
marvellouz, 18 Ноября 2014 , url
Эта сказка уже покруче русской подлодки у шведов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать