[Спелись] Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что готов поставить подпись под предложенным Президентом Украины Петром Порошенко проектом коалиционного соглашения

отметили
33
человека
в архиве
[Спелись] Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что готов поставить подпись под предложенным Президентом Украины Петром Порошенко проектом коалиционного соглашения
«Я детально изучил проект коалиционного соглашения. Я готов поставить подпись под этим проектом, опубликованным на сайте „Блока Петра Порошенко“. Я обращаюсь к другим политическим силам окончить обсуждение и начать работать, — отметил Яценюк.

15 ноября партия президента Украины — »Блок Петра Порошенко" — обнародовала рабочий вариант проекта коалиционного соглашения.

Документ состоит из 66 страниц и включает перечень будущих украинских реформ. В частности речь идет о преобразованиях конституции республики, судебной системы, национальной безопасности и обороны, финансового сектора. Также отдельный раздел посвящен децентрализации власти.

В целом проекты реформ во многом совпадают с президентской программой преобразований Украины «Стратегия-2020», ряд положений уже начал реализовываться действующим составом кабмина и предыдущим составом Верховной рады.

Данных о том, как будут распределяться министерские портфели в будущем правительстве Украины, в опубликованном варианте нет.

Создние Временной спецкомиссии Верховной рады

Конституционная реформа на Украине будет проводиться с учетом выводов Венецианской комиссии. Об этом также сообщается в проекте коалиционного соглашения.

Согласно документу, на Украине будет создана Временная спецкомиссия Верховной рады (ВСК) для подготовки согласованных коалицией изменений в основной закон Украины.

Состав ВСК будет формироваться с учетом пропорционального представительства депутатских фракций в Раде.

К работе комиссии будут также привлечены президент, кабмин и эксперты по конституционному праву.

«Временная специальная комиссия Верховной рады Украины готовит согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины с учетом выводов Венецианской комиссии», — отмечается в проекте коалиционного соглашения.

В конце октября Венецианская комиссия отметила в своем заключении, что предложенный первоначально президентом Украины Петром Порошенко проект поправок к конституции не прошел общественных слушаний.

По данным экспертов, «украинское гражданское общество не было проинформировано, и с ним не провели консультаций по этим поправкам». «Проект поправок должен будет пройти общественные слушания в рамках соответствующей процедуры, перед тем как он окончательно будет утвержден», — подчеркнули в комиссии.

В своем заключении эксперты обратили внимание, в частности, на то, что принятие предложенных поправок к конституции Украины «приведет к передаче власти от парламента к президенту».

«Последний, в частности, получит право назначать и увольнять без участия каких-либо других госорганов некоторых ключевых государственных официальных лиц», — отмечается в документе. При этом эксперты констатировали, что «критерии отставки не установлены как в конституции, так и в соответствующем законе».
Добавил suare suare 19 Ноября 2014
Комментарии участников:
Don Chipsone
+1
Don Chipsone, 19 Ноября 2014 , url
Житi по новому!
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 19 Ноября 2014 , url
Сообща обманывали Россию, а теперь дружно пытаются прокатить друг друга. Никаких под писей и коалиций «нэ будэ», т.к. «нэ трэба».
rusinvent
+1
rusinvent, 20 Ноября 2014 , url
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что готов поставить подпись под предложенным Президентом Украины Петром Порошенко проектом коалиционного соглашения
Кто ещё не понял: Американские начальники Яценюка изучили текст (долго, так как нужен был хороший перевод с украинского на английский) и дали гражданину США добро на подпись.
Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 20 Ноября 2014 , url
Интересно, сам Яйцнюк читал текст?))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать