В Екатеринбурге водитель люксового внедорожника расстрелял двух ученых за замечание

отметили
103
человека
в архиве
В Екатеринбурге водитель люксового внедорожника расстрелял двух ученых за замечание
В Екатеринбурге бизнесмен из Дагестана убил из травматического пистолета научного сотрудника РАН. Ученый и его коллега сделали замечание мужчине, который припарковал свой люксовый внедорожник Land Cruiser с «красивым» номером на автобусной остановке. Пока ученый лежал в больнице, водителя иномарки даже не стали брать под стражу, но после того, как он скончался, дело передали в СКР, а самому бизнесмену могут изменить статью УК и меру пресечения.

источник: e1.ru
На Урале разгорелся громкий скандал вокруг убийства сотрудника РАН, застреленного прямо на автобусной остановке недовольным нарушителем ПДД. Пока мужчина с тяжелым ранением лежал в больнице, о происшедшем не было известно СМИ. Однако когда ученый скончался, стали известны шокирующие подробности случившегося.

Дорожный конфликт, закончившийся стрельбой, произошел еще днем 30 октября на одной из остановок общественного транспорта в Екатеринбурге. Как рассказали «Газете.Ru» в управлении СК РФ по Свердловской области, мужчина, управлявший внедорожником Land Cruiser 200 с «красивым» номером «001», припарковал его прямо на автобусной остановке и пошел в ближайший магазин.

Когда он возвращался к своему автомобилю, сотрудники Института химии твердого тела Уральского отделения РАН Олег Шепатковский и Владимир Кузнецов начали высказывать ему свои претензии по поводу нарушений правил парковки.

На глазах у многочисленных прохожих водитель люксового внедорожника начал избивать оппонентов. В какой-то момент от достал травматический пистолет и открыл огонь.

Одна из выпущенных бизнесменом пуль попала в голову Шепатковскому. После этого нападавший сел в машину и скрылся с места преступления.

Ученый был госпитализирован и десять дней находился в реанимации, после чего скончался от полученной травмы.

«Мы два взрослых человека, мне 51 год, Олегу Павловичу было 56. Никто из нас не кричал, не матерился, не набрасывался на него. Непонятно, почему он начал стрелять.

На ровном фактически месте», — рассказал журналистам выживший коллега погибшего.

Сразу после происшествия, пока Шепатковский находился в больнице, полиция возбудила уголовное дело по факту причинения умышленного вреда здоровью. Подозреваемый же был задержан правоохранительными органами. Им оказался 35-летний уроженец Дагестана Ришад Гаджиев — владелец сразу двух строительных компаний Екатеринбурга.

Суд не стал арестовывать Гаджиева на время следствия и в качестве меры пресечения выбрал ему подписку о невыезде.

Суд учел, что нападавший является отцом троих детей, имеет постоянный источник дохода и постоянное место жительства. Тот факт, что бизнесмен после нападения скрылся с места преступления, при избрании меры пресечения судью не смутил.

Спустя несколько дней, когда Шепатковский скончался, об инциденте узнали крупные местные СМИ, а уголовное дело было передано в Следственный комитет. В ближайшие дни в СК могут переквалифицировать действия Гаджиева и, поскольку пострадавший скончался,
Добавил uniat uniat 19 Ноября 2014
Комментарии участников:
reik
+25
reik, 19 Ноября 2014 , url
Вот так по всей России- местечкоые авторитеты держат в страхе даже судей, не говоря про полицию! А простым гражданам -даже говорить запрещено!

reik
+8
reik, 19 Ноября 2014 , url
ОЙ! ОЙ! ОЙ! Какие мы правильные? Где Вы такое видели?

1sr
0
1sr, 19 Ноября 2014 , url
В России, молодой человек, от сумы и от тюрьмы не зарекаются.
И, если над Вами будут тучи, то Вы или Ваши близкие побежите к за помощью к нам, к адвокатам.
Я не знаю ни этого человека, ни обстоятельств дела. И не зная, я не берусь судить.
Вы просто не представляете себе, что такое давление на суд. СМИ этим частенько грешат.
Ничего не стоит вбросить материал, создать негативную атмосферу давления на суд.
А Вы знаете, что вытащить из СИЗО намного — намного сложней? Что даже если человек трижды невиновен, то система будет его в этом случае добивать, а не разбираться, " сидит же уже".

Вот, представьте себе, в СМИ вброшена информация, что Вы ограбили человека, выложили видео потасовки, потерпевший написал, что Вы его заодно обчистили. Суд не нашел оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. И в сетях начался ор про " коррумпированный суд". Людей, которые несведущи, не знают ни дела, ни права, которые слепо верят подаче в СМИ. Или просто решили покричать. И что? Кому — то секунда " коммента", а Вам реальный срок.
X86
-1
X86, 20 Ноября 2014 , url
Им нужны только «посадки и расстрелы». Причем, всех, но не их самих)
Георгий Юдин
+5
Георгий Юдин, 19 Ноября 2014 , url
Дагестанский бизнесмен не скроется в Дагестане? Ох, окей, вам виднее.
1sr
0
1sr, 19 Ноября 2014 , url
Мне видно, что огульное обвинение по одной принадлежности к Дагестану- нарушение права и законности.
Мне видно, что общество, которое не выработало рефлекс защиты презумпции невиновности, недоразвито.
Георгий Юдин
+2
Георгий Юдин, 19 Ноября 2014 , url
Обвинение построено на том, что он стрелял в лежачего человека, что само по себе не может быть самообороной. За прошлый год уже было несколько громких дел, когда дагестанцы скрывались в своих аулах и милиция их не могла достать. Там своих не сдают.
1sr
-1
1sr, 20 Ноября 2014 , url
Вы видели материалы дела? Допрашивали? Следствие и суд не нужны? Руинопитекам на Украине не нужны: в мусорный ящик.
Каждый должен заниматься своим делом. Политика, право, экономика в головах имеют разное представление, но совсем другое дело — дисциплина. Которая писана кровью сотен миллионов, миллиардами людей. И если мы говорим о праве в этом смысле, то это — сложный институт и доказывания, и регулирования общественных отношений. Опосредования экономических отношений и так далее.
kisuha
0
kisuha, 20 Ноября 2014 , url
За замечание — стрелять в голову, убивать людей — по-вашему, это не опасный для окружающих психопат?
1sr
0
1sr, 20 Ноября 2014 , url
Вы не поняли. То, что пишут СМИ — не есть истина в последней инстанции. Пресса, вообще, имеет право на приблизительность
Я о культуре. Как у Вас с ней? С ним разберутся. А вот с культурой сложней. А качество следствия и суда зависит напрямую от культуры в обществе.
Ведь это же плохо: гадить в общественных местах. Огульно обвинять, писать гадости, не зная человека.
Может он, как Вы предположил, болен. Тогда экспертиза это установит. Факт будет доказан если, то принудительное лечение.
А если здоров, если совершил умышленное преступление, то получит реальный срок, так как последствия тяжкие.
Судьи в России обеспечены, контроль очень жесткий, место никто не рискует терять. Да еще и с позором, с риском получить реальный срок.
Случаи взяток сейчас намного — намного реже, чем раньше.

А мера пресечения, суд не может, не имеет права исходить из доказанности вины до вынесения приговора. Основания для меры — перечень исчерпывающий в законе.
Я читал лепет, который как будто бы он нес в свое оправдание. Если это так, то он сам обеспечил основания для того, чтобы его " закрыли". Вот, если он это сказал, то ест сам доказал, что может оказать воздействие на потерпевших и помешать расследованию.
И это, заметьте, он заявил на свободе. Никакого давления.
kisuha
0
kisuha, 20 Ноября 2014 , url
А я поняла вашу мысль, но… На мой взгляд человек явно неадекватный, психопат с ощущением безнаказанности. Нет гарантии, что завтра он точно также не поступит снова. Его стоило сразу же изолировать от общества. И был бы он жителем среднего дохода, а не владельцем двух предприятий — так бы и поступили с ним сразу же. Так что — судью на мыло! Продажный он. И нефига этого ублюдка не посадят, вот увидите! В лучшем случае — дадут условно пару лет… За непреднамеренное убийство. Как бы пальчиком погрозят
kisuha
0
kisuha, 20 Ноября 2014 , url
А если он «болен» — то… ммм… бешенную собаку тут же пристреливают, а тут опасный шизофреник свободно разгуливает до суда… Он так может и ребенка пристрелить, если ему чего подучится — а суд, да… через полгода разберется и отправить его на лечение в санаторий. Понимаете мою мысль?
Какая тут культура — когда этот ублюдок сначала избил, а потом без сомнения убил человека за замечание о нарушении парковки?
1sr
0
1sr, 20 Ноября 2014 , url
Народ в России давно умнее того образа, что Вы пытаетесь играть.
kisuha
0
kisuha, 20 Ноября 2014 , url
Арестовали в люкс-камеру?
Wenddox
+2
Wenddox, 19 Ноября 2014 , url
Видео хоть смотрел кто-нибудь? Идет спокойно мужик с пакетом, к нему подваливают каких-то два «гопаря», которые ни разу на сотрудников РАН не похожи. Начинается выяснение отношений. Какой-то мутный вброс.
CyberDragon
+1
CyberDragon, 19 Ноября 2014 , url
Да уж, если судить по видео, то что то они на «воспитанных» учёных вообще не смахивают. Какая у них должность, у этих учёных?
asterfisch
+6
asterfisch, 19 Ноября 2014 , url
Сотрудники РАН (пусть хоть лаборант или д.т.н.) в обыденной жизни должны выглядеть как-то иначе, чем обычные на вид неравнодушные прохожие, которые попали в кадр на месте, где не видно членовоз этого мудака, «спокойно идущего с пакетом» в полной уверенности, что он ничего такого не сделал, запарковав свой «круйзер» где-то на тротуаре? Отчётливо видно, что этот зверек (другого именования такой персоне я не нахожу) методично избивает человека, когда тот сидит на земле и даже не сопротивляется.
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 19 Ноября 2014 , url
Даги — народ горячий, отвечают не соразмерно.
Beast
+1
Beast, 19 Ноября 2014 , url
он жертва толерастии. зверек в их мире, по определению, только белый и пушистый
blogman
+1
blogman, 19 Ноября 2014 , url
Да. Еще обрати внимание ОТКУДА они знали что это его авто? Значит караулили…
asterfisch
+2
asterfisch, 19 Ноября 2014 , url
Увидели, кто выходит из авто. Люди из принципа, скорее всего, возмутились почему водитель себе позволяет так парковаться. Как бы то ни было, недопустимо проявлять такую агрессию, что мы видим на видео. Тем более раз упоминается травматический пистолет, который был применен.
blogman
-1
blogman, 20 Ноября 2014 , url
Как бы то ни было, недопустимо проявлять такую агрессию, что мы видим на видео.
На видео не видно кто первый начал и всех обстоятельств… к сожалению. Про травмат, их было двое, не дети не беременные или лица с признаками инвалидности… Момент когда мужика в костюме держит за ноги тип, тот отбивается как может…
ps я не его адвокат, просто действительно есть видео не очень понятное, и объяснения только одной стороны…

Давайте только честно, если бы без пояснений Комментатора Вы смотрели данное видео, Вы бы были на чьей стороне?
asterfisch
+2
asterfisch, 20 Ноября 2014 , url
Если честно, видео без звука и предыстории выглядит как будто двое без причины подходят к третьему. Далее действие перемещается за кадр справа. Ведут себя настойчиво, но я не видел, агрессии. Неразбериха. Что очень сильно поразило — это как жестоко и без остановки этот самый «вежливый» водитель бьет (очевидно по голове) уже присевшего на землю человека. Судя по другой новости, где обвиняемый начинает выгораживать себя, придумывая про покушение и четырех, которые его окружали, двое из которых непонятно куда пропали, уверенность в степени его вины укрепляется ещё сильнее.
blogman
0
blogman, 20 Ноября 2014 , url
Если честно, видео без звука и предыстории выглядит как будто двое без причины подходят к третьему.
Вот собственно и я об этом говорил…
уже присевшего на землю человека.

ну мне кажется, что он неприсел, а держал "«вежливого»" за ноги…
bearger
0
bearger, 19 Ноября 2014 , url
Там на видео даже драка была, видно как один ученый вцепился злодею в штаны, а тот пытался от него отбиться
Cinderella
+1
Cinderella, 19 Ноября 2014 , url
Похоже автор комментария истой же среды. С пистолетом за пазухой.
madwinterbear
+3
madwinterbear, 19 Ноября 2014 , url
А реально, посмотрите видео! Ну никак оно не сочетается с текстом, подошли двое и стали что-то требовать, явно «прижимаясь». Так что, прежде чем возмущаться, посмотрите видео без звука!
Max Folder
+5
Max Folder, 19 Ноября 2014 , url
Смотрел без звука (и не до конца). Двое действительно подходят стрёмно.
Но народ сейчас нервный, особенно кавказцы со своим темпераментом.
Я однажды видел, как в Макдональдсе в очереди из 2(!) человек, один из которых был кавказцем, чуть не дошло до драки из-за того, что люди друг друга не поняли, кто стоит, а кто отходит. Вполне вежливый разговор в мгновение ока перерос в «Б*я, ты куда прёшь?!», и неизвестно чем бы кончилось, если бы полицейский случайно не подошёл.
Cinderella
+4
Cinderella, 19 Ноября 2014 , url
В общем в России из республик которые занимаются бизнесом, ведут себя агрессивно по отношению к коренному населению. То что машину ставят где угодно это уже правило. Я как то проходил мимо забора и остановился. Мне сразу же сказали, что ты здесь стоишь. Я отупел, на моей родине нельзя остановится. Интересно, это уже что я гастарбайтер?
benefactor
-1
benefactor, 20 Ноября 2014 , url
А ты не тупей (без обид).
Stas911
+2
Stas911, 19 Ноября 2014 , url
Проблема в том, что все персонажи — жалкие нищеброды: один сьэкономил 3 минуты, поставив машину как урод, два других — свое время на вызов полиции и эвакуатора. В результате один нищеброд уедет на несколько лет, а другой навсегда.
Cinderella
+2
Cinderella, 20 Ноября 2014 , url
Уважаемый stas911. Не все были нищеброды, а один был уважаемый человек. Это богатый человек ему все можно. А то что было указано простыми гражданами за нарушение стоянки и получившим отпор. То это в норма сейчас по России.
Stas911
-1
Stas911, 20 Ноября 2014 , url
Прочитайте, что я написал, еще раз, если непонятно.
alexf2000
+2
alexf2000, 19 Ноября 2014 , url
Какая то движуха в верхах началась? Его дагестанское благородие убил русского научного смерда 3 недели назад. Почему сейчас «новость» вышла?
benefactor
0
benefactor, 20 Ноября 2014 , url
По тв сейчас болтают, каждые минут 10-ть.
owari
0
owari, 19 Ноября 2014 , url
не получилось отмазать.
Mez
0
Mez, 20 Ноября 2014 , url
Вот мне непонятно где в такие моменты «русская весна» и байки про великую Россию? Как можно вообще бредить великодержавностью когда на каждой остановке в своей стране можно получить от кавказцев ножом и потом бегать и вымаливать как бедный родственник чтобы хоть кого то наказали?
benefactor
-1
benefactor, 20 Ноября 2014 , url
Запятые научись расставлять.
Stas911
+3
Stas911, 20 Ноября 2014 , url
,,,,,,, — вот, расставь по вкусу :)
benefactor
0
benefactor, 20 Ноября 2014 , url
Расставил, в уме, но тебе не покажу. :)
X86
-1
X86, 20 Ноября 2014 , url
Что ты несешь? Ты в курсе, что этот дагестанец еще и хохлом был?
kisuha
+2
kisuha, 20 Ноября 2014 , url
Сука черножопая! И ведь ничего ему не будет! Откупится… Интересно — жена Гаджиева не боится теперь за своих детей? Ведь такие вещи на семье отражаются, особенно на детях…
Ниче Гаджиев — Аллах тебе такое не простит, и не надейся
X86
+2
X86, 20 Ноября 2014 , url
Он уже сидит в изоляторе. А это значит, что получит реальный срок скорее всего. Объективная сторона преступления уже доказана.
kisuha
+1
kisuha, 20 Ноября 2014 , url
Что ж, значит, есть надежда на справедливость. Возможно, не без привлечения внимания СМИ. Посмотрим.
Вот вы не понимаете большинство комментаторов здесь — поймите, народ уже устал от беззакония и безнаказанности богатеев, от коррупции (а изначально то все именно отсюда идет). Тема действительно «болезненная». Мне жаль погибшего ученого. И да, хотелось бы, чтобы действительно правосудие было справедливым. А не пожурить «пару лет условно». Или Вы не признаете факт — что в России у богатых и влиятельных очень часто за убийство условно, а с простыми жителями — за украденный мешок картошки 10 лет строгача?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать