В эстонском Тарту проходят крупнейшие киберучения НАТО. Альянс готовится к отражению российских виртуальных атак

отметили
16
человек
в архиве
В эстонском Тарту проходят крупнейшие киберучения НАТО. Альянс готовится к отражению российских виртуальных атак
Киберучения, крупнейшие в истории не только НАТО, но и всей планеты, проходят сейчас в пригороде Тарту, всего лишь в 50 км от российско-эстонской границы. В них принимают участие, сообщают Financial Times, более 670 военнослужащих и гражданских лиц из 80 организаций. Они представляют все 28 членов Североатлантического альянса. Это вдвое больше самых крупных учений подобного рода в прошлом.

В полном соответствии с духом и буквой киберучений они проходят в обстановке строжайшей секретности. Брюссель сообщил об учениях лишь после того, как они начались. В штаб-квартире НАТО опасались хакеров. Опасения натовских генералов имеют под собой основания. В НАТО утверждают, что ежедневно ее сайты подвергаются примерно 30 серьезным нападениям и атакам. Всего же бойцы невидимого фронта Североатлантического альянса фиксируют каждый день более 200 миллионов подозрительных действий. Правда, подавляющее большинство их составляет спам.

«Кибератаки могут быть такими же опасными, как и реальные нападения,- заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Таллинн.- Они могут отключить важную инфраструктуру и оказать огромное воздействие на нашу деятельность».

Главной целью киберучений является, по словам их руководителя, американского коммандера Роберта Хора, проверка способности НАТО реагировать на угрозы в существующей сейчас обстановке.

Группа примерно из 100 человек с понедельника атакует натовские сайты в Европе и Америке при помощи самых разнообразных и современных технических средств и методик. Прорабатываются десятки и сотни самых разных сценариев, многие из которых, казалось, позаимствованы в шпионских фильмах и книгах. В одном из них, к примеру, у высокопоставленного сотрудника НАТО похищают родных с целью вынудить его выкрасть секретные данные.

«Со временем выясняется,- объясняет заместитель начальника учений Люк Дандуран,- что все атаки проводит один и тот же хакер».

Все атаки, согласно официальной легенде, осуществляются из одного несуществующего государства, расположенном на северо-востоке Африки, в Африканском Роге. Фактически же, и это ни для кого не является секретом, в Тарту отрабатывалась для приличий слегка прикрытая версия угроз альянсу, которые могут возникнуть в результате украинского кризиса. Очевидно, что, хотя об этом и не говорится открыто, главным противником считается Россия.
Добавил skrt skrt 21 Ноября 2014
Комментарии участников:
skrt
0
skrt, 21 Ноября 2014 , url
Financial Times рассказывает, как в березовой роще неподалеку от эстонского города Тарту, в 50 километрах от границы с Россией НАТО готовилась к кибервойне.
Именно в этой балтийской стране альянс на этой неделе провел крупнейшие в своей истории киберучения.
Учения были настолько секретными, что НАТО сообщила о них лишь после того, как учения практически закончились. Натовские военные опасались, что инсценировка нападения вымышленных хакеров может сама стать мишенью для хакеров реальных.
В учениях приняли участие более 670 военнослужащих и гражданских специалистов из 80 организаций в 28 странах.
cheliko
+1
cheliko, 21 Ноября 2014 , url
В полном соответствии с духом и буквой киберучений они проходят в обстановке строжайшей секретности
Поэтому мы читаем о них в новостях.
бойцы невидимого фронта Североатлантического альянса фиксируют каждый день более 200 миллионов подозрительных действий. Правда, подавляющее большинство их составляет спам
)))
skrt
0
skrt, 21 Ноября 2014 , url
Начались они неделю назад.
Учения были настолько секретными, что НАТО сообщила о них лишь после того, как учения практически закончились
arez
+1
arez, 21 Ноября 2014 , url
опасались, что инсценировка нападения вымышленных хакеров может сама стать мишенью для хакеров реальных.

т.е. учения проводились, чисто для галочки. Освоить без проблем, выделенные средства.
skrt
+1
skrt, 21 Ноября 2014 , url
Это также может и означать, что НАТО, на данный момент, не готовы к отражению виртуальных атак.
arez
0
arez, 21 Ноября 2014 , url
Я и грю, для галочки.
skrt
0
skrt, 21 Ноября 2014 , url
ага, либо для учёбы :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать