Центру им. Хруничева не на что строить ракеты-носители

отметили
36
человек
в архиве
Центру им. Хруничева не на что строить ракеты-носители
Исполняющий обязанности гендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева с экрана телевизора поведал о бедственном финансовом положении вверенного ему предприятия. В настоящее время у центра не хватает денег даже на производство ракет-носителей, заявил Андрей Калиновский. Предприятие нужно срочно реформировать, чтобы сохранить позиции России на мировом рынке коммерческих космических запусков, подчеркнул он.

«Основная проблема, которая сегодня существует, — это финансовое состояние предприятия. Накоплены огромные убытки, сегодня не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты», — рассказал Калиновский в эфире телеканала "Россия 24". Одна из первоочередных задач предприятия — выправить свое экономическое положение и запустить тяжелую ракету «Ангара», подчеркнул и.о. гендиректора.

«К сожалению, мы начали последние пять лет стабильно терять позиции на рынке коммерческих пусковых услуг по всем параметрам: надежности, стоимости ракет-носителей, по срокам исполнения контрактов. Все эти комплексные показатели ухудшаются, и это привело к тому, что у нас начался процесс сокращения портфеля заказов», — пояснил Калиновский. При этом основные конкуренты РФ в этой области — американцы и китайцы — «стремительно развиваются и сегодня предлагают более низкие цены, более лучшее качество», указал он.

Для исправления ситуации необходима реформа Центра им. Хруничева, уверен и.о. гендиректора. «Если ничего не делать с предприятием, то мы потеряем этот рынок», — уверен Калиновский. По его словам, это вопрос того, сможет ли Россия сохранить за собой 20-процентную долю мирового рынка коммерческих космических запусков, отмечает «Интерфакс».

В настоящее время, по его словам, в отношении портфеля заказов на предприятии «пошла обратная тенденция»: появляются новые заказчики, с которыми ведутся активные переговоры. По оценке Калиновского, финансовая ситуация в центре стабилизируется через три-пять лет. «Реальные результаты, надо трезво смотреть на ситуацию, появятся через три года. Необратимые преобразования произойдут в ближайшие пять лет», — цитирует его ТАСС.
Добавил sant sant 24 Ноября 2014
Комментарии участников:
sant
0
sant, 24 Ноября 2014 , url
«Ангару» будут производить в Омске за 6-7 месяцев

Тяжелые ракеты-носители семейства «Ангара» будут производить на заводе в Омске всего за шесть-семь месяцев, уведомил Калиновский. «За счет модульного принципа сборки ракеты удалось совершенно по новому организовать завод по производству „Ангары“. Сегодня мы сделали общий концепт этого завода. Завод будет расположен в Омске», — рассказал он.

Универсальность модулей ракеты позволит предлагать потенциальным заказчикам любую ее компоновку — от легкого до тяжелого класса. «Это как принцип „Лего“, — пояснил руководитель предприятия.

Напомним, Калиновский, бывший глава компании „Гражданские самолеты Сухого“, был назначен новым руководителем Центра им. Хруничева в начале августа. Его предшественник на этом посту, Александр Селиверстов, перешел на должность вице-президента Объединенной космической корпорации (ОРКК).

После смены руководства Центра имени Хруничева гендиректор ОРКК Игорь Комаров анонсировал, что правительству будет представлена программа финансового оздоровления этого предприятия, одного из крупнейших в космической отрасли РФ. „По предварительным оценкам, на это потребуется около 30 миллиардов рублей“, — сообщил тогда Комаров.

Кадровым переменам в Центре им. Хруничева предшествовала череда аварий ракет-носителей „Протон-М“ его производства с 2012 года, из-за которых были утеряны спутники связи „Экспресс-М2“, „Телком-3“, „Экспресс-АМ4Р“, три спутника „ГЛОНАСС-М“ и другие объекты.

В тупик зашел и проект „Ангара“: запуск первой ракеты-носителя состоялся в июле этого года после девяти лет переносов. Разработка „Ангары“ велась более 20 лет, за это время первоначальная смета была превышена более чем в 10 раз.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко предложил президенту Владимиру Путину сократить количество стартовых комплексов для запусков тяжелой ракеты „Ангара“ с четырех до двух, а сэкономленные средства направить на создание новой сверхтяжелой ракеты. Путин в начале сентября дал „предварительное добро“ на создание сверхтяжелых ракет-носителей грузоподъемностью до 150 тонн, о чем заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и космическую отрасль.
sant
+2
sant, 24 Ноября 2014 , url
Исполняющий обязанности гендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева с экрана телевизора поведал о бедственном финансовом положении вверенного ему предприятия.
похоже, Андрей Калиновский так и останется и.о…
Йох
+9
Йох, 24 Ноября 2014 , url
Сбросьте непрофильные активы. В ваших загородных базах отдыха в Московской области прописалась вся эстрадная тусовка. От народа не скроешь.
fafol
+6
fafol, 25 Ноября 2014 , url
Я работал в 2003-2008 г.г. в одной медицинской конторе, которая занималась поставками медоборудования. Как-то был выигран тендер на поставку гипергипобарокомплексов в госпитали МО РК на сумасшедшую сумму. Производством барокомплексов занимался центр хруничева. Так вот, чтобы договорится о поставке 5 барокомплексов мой шеф ездил на встречи с какими-то питерскими братками, которые выступали от имени руководства
vguzev
0
vguzev, 25 Ноября 2014 , url
Эм… а «гипергипобарокомплекс» — это что за зверь такой? Звучит как малогалоталотим для меня… что-то загадочное и непонятное ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать