Никифоров: Россия должна вкладывать миллиарды в стратегическое ПО

отметили
11
человек
в архиве
Никифоров: Россия должна вкладывать миллиарды в стратегическое ПО
Мировой рынок программного обеспечения (ПО), по сути, монополизирован несколькими компаниями, в основном американскими. Это может повлечь угрозы различного характера, в том числе для безопасности стран. Правительство РФ поручило ведомствам подготовить предложения по поддержке российской софтверной индустрии, а Минкомсвязи определила ключевые ниши ПО, на которых необходимо сконцентрироваться отечественным программистам, и предложила создать специальный фонд для финансирования прорывных разработок в этой сфере.

источник: cs419127.vk.me

О том, какие варианты финансирования фонда рассматриваются, кто будет определять конкретные задачи для получателей субсидий и кто сможет на них претендовать, а также о других мерах поддержки отрасли глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал в интервью РИА Новости. Беседовала Татьяна Белякова.
— Николай Анатольевич, вы выступили с предложением создания фонда поддержки российского программного обеспечения, который будет пополняться за счет отмены льготы по НДС. Обсуждали ли вы уже с ведомствами экономического блока вопрос отмены льготы?
— Хочу сразу сказать, что любые решения, в том числе касающиеся налоговой реформы, на мой взгляд, должны быть предсказуемыми для бизнеса. Нельзя их принимать стремительно, должен быть период адаптации.
Даже если эти решения будут согласованы и предложены на рассмотрение нашим депутатам, то время на их вступление должно быть отсрочено на год-два. Заказчики должны перестроить свои бюджеты, компании должны правильным образом перестроить свои бизнес-планы.
Поэтому все рассматриваемые сейчас варианты источника финансирования для фонда субсидирования целевых разработок ПО могут начать свою работу, допустим, в 2016-2017 году. Речь точно не идет о каких-то быстрых решениях.
Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями мы участвуем в подготовке предложений по формированию комплекса мер по предоставлению преференций программному обеспечению отечественного производства. Среди направлений этой работы мы предлагаем рассмотреть введение преференций отечественному программному обеспечению, создание консорциумов потребителей и производителей, создание фонда универсального программного обеспечения и другие.
Мы прорабатывали вопрос отмены льготы по НДС на лицензии на программное обеспечение с коллегами из Минфина, Федеральной налоговой службы и пришли к общему выводу, что это достаточно странная льгота, которая сегодня, к сожалению, в основном, помогает крупным системным интеграторам и зарубежным поставщикам ПО.
Напомню, что российский рынок ПО — это примерно 3,5 миллиарда долларов, из которых три четверти — это поставки зарубежного ПО
Добавил uniat uniat 25 Ноября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
marvellouz
+2
marvellouz, 25 Ноября 2014 , url
Разработка ради разработки, это распил денег.
tooZ
0
tooZ, 26 Ноября 2014 , url
Есть такая профессия — родину автоматизировать (с)

а есть тут еще 1Сники, кроме меня? :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать