В России сообщили о невозможности полетов космонавтов на Луну

отметили
44
человека
в архиве
В России сообщили о невозможности полетов космонавтов на Луну
У России нет возможностей для освоения человеком Луны. Об этом в интервью «Российской газете» сказал вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота.

«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал Лопота.

По словам вице-президента ОРКК, «мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн (ракета «Ангара», — прим. «Ленту.ру»), но, чтобы подлететь к Луне, требуются массы на околоземной орбите 75 тонн». Для того, чтобы космонавты смогли вернуться на Землю, эту грузоподъемность необходимо увеличить вдвое.

Лопота отдельное внимание уделил необходимости развития пилотируемой космонавтики. Он также сообщил, что у России нет четкой стратегии развития космической отрасли, а о полетах космонавтов на Марс можно будет думать не раньше, чем через десять лет. «Потребуется не менее десяти-пятнадцати лет, чтобы подойти к решению этой задачи, которая должна быть вписана в сценарий дальнейшего эволюционного развития российской космонавтики», — сообщил вице-президент.

Лопота высказался и о зависимости российских производителей спутников от иностранных комплектующих. «Группировку спутников мы неоднократно доводили до более чем 20 аппаратов, но, к сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России или на компонентах, которые мы делаем совместно», — сказал он.

Высказался вице-президент ОРКК и о планах по дальнейшему международному сотрудничеству. «Тем не менее это сотрудничество продолжается и, я уверен, будет продолжаться. Собираясь лететь в космос, мы должны взять на Земле все лучшее для этого полета. У идей нет национальности», — заключил Лопота.
Добавил  ErRor  ErRor 26 Ноября 2014
Комментарии участников:
 ErRor
+1
ErRor, 26 Ноября 2014 , url
У идей нет национальности
Надмозг
+3
Надмозг, 27 Ноября 2014 , url
Что даже у национальной идеи?
madwinterbear
+5
madwinterbear, 26 Ноября 2014 , url
Имхо, но человек на Луне сейчас, это пустая трата ресурсов. Может быть лет через 50 и будет какой-то смысл, но сейчас его просто нет.
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 26 Ноября 2014 , url
Еще одно «редакционное задание».
Archerday
+13
Archerday, 26 Ноября 2014 , url
А на чем американцы летали? Куда делись технологии? На Марс миссию собирать можно, реально, перспективно, пора уже готовиться и собираться в путь. Уже кучу бабла стрясли с людей, экипаж тренируют. А на Луну лететь невозможно. Где логика? Этот вопрос еще долго останется загадкой. Видимо, есть какие другие объективные причины, почему нельзя на Луну.

Flinky
+5
Flinky, 26 Ноября 2014 , url
А на чем американцы летали? Куда делись технологии?
С вероятностью 50% их полёт на Луну — фикция.
Неврозумительный
0
Неврозумительный, 27 Ноября 2014 , url
Хорошее предположение 50%. Это означает — Либо да, либо нет)))))))))
Flinky
0
Flinky, 27 Ноября 2014 , url
Документальных отчётов нет. Не принимать же всерьёз кинопостановку?
Неврозумительный
+1
Неврозумительный, 27 Ноября 2014 , url
Полностью согласен. Меня просто всегда забавляла фраза «вероятность 50/50» ))))
fakenews
+1
fakenews, 27 Ноября 2014 , url
ну да у СССР тогда не возникло никаких претензий, космонавты с того времени слушали в прямом эфире это все, можешь даже цитаты найти, это бред что они не летали.
rus54
+1
rus54, 27 Ноября 2014 , url
Даже если не фикция. то чего они этим добились? флажок воткнули и все?..
tooZ
0
tooZ, 26 Ноября 2014 , url
Да, если интересно, в инете куча инфы, что американцы не летали на луну :)
Max Folder
+2
Max Folder, 26 Ноября 2014 , url
А на чем американцы летали?
В Вики пишут — «Ракета «Сатурн-5» остаётся самой грузоподьемной, наиболее мощной, самой тяжелой и самой большой из созданных на данный момент человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту» Как раз почти 150 тонн и пульнули.
Archerday
0
Archerday, 26 Ноября 2014 , url
16 июля 1969 г. с мыса Канаверал стартовал американский корабль «Аполлон-11» с экипажем из трёх человек: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин E. Олдрин-младший. 20 июля была совершена посадка на Луну, а 21 июля Нил Армстронг совершил выход на поверхность Луны. В последующем США провели ещё 5 успешных экспедиций на Луну, в том числе использовали в некоторых последних из них управляемый астронавтами лунный самоходный аппарат и привозили в каждом рейсе по несколько десятков килограммов лунного грунта.

Получается в 1969 году были технологии для полета на Луну, а в 2014 их больше нет. Куда делись? Почему не усовершенствовали их.

З.Ы. Может стряхнуть пыль с ракеты «Сатурн-5» и ай да еще пять экспедиций.
Max Folder
+2
Max Folder, 26 Ноября 2014 , url
Технологии, скорее всего, никуда не делись. Я думаю, сейчас гораздо острее стоит вопрос финансирования.
Из той же Вики — «С 1964 года по 1973-й из федерального бюджета США было выделено на программу «Сатурн-5» 6,5 миллиарда долларов. Максимум пришелся на 1966 год — 1,2 миллиарда. С учетом инфляции на программу «Сатурн-5» было за этот период потрачено 47.25 миллиардов долларов в ценах 2014 года. Приблизительная стоимость одного запуска «Сатурн-5» составляла 1,19 миллиарда долларов в ценах 2014 года.

Одна из главных причин досрочного прекращения лунной программы США после трех облетов Луны пилотируемыми кораблями (в том числе один — «Аполлон-13» — аварийный) и шести успешных высадок на Луну (первоначально планировались два облета пилотируемыми кораблями и 10 высадок) была её высокая стоимость. Так, в 1966 году НАСА получила самый большой (если учитывать инфляцию) бюджет за свою историю — 4,5 миллиарда долларов (что составляло около 0,5 процента тогдашнего ВВП США).»
Ведь в те времена было ещё и противоборство между системами — СССР первым запустил человека в космос, поэтому США из кожи лезли, чтобы высадить человека на Луну. А сейчас это никому не надо — трех мужиков за миллиард баксов запускать.
Archerday
0
Archerday, 26 Ноября 2014 , url
Тогда проблема не в том, что
У России нет возможностей для освоения человеком Луны
Возможность есть, но нет желания и денег. Пусть называют вещи своими именами.
Max Folder
+3
Max Folder, 26 Ноября 2014 , url
Ну так деньги — это и есть возможности.
Если бы у России было лишних 100 миллиардов долларов, то запулили бы, я думаю.
Чтобы мы могли прыгать и орать «Луна наша!!!».
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 27 Ноября 2014 , url
Та ни! Если прыгать, то орать надо «Слава Украине»!
comander
0
comander, 26 Ноября 2014 , url
на марс вроде невозвратная миссия обсуждается
Archerday
0
Archerday, 27 Ноября 2014 , url
До Марса еще надо долететь. Там вроде сбор средств организовали по всему миру. Для полета на Луну тоже можно сбор средств организовать. С миру по нитке так сказать. Поддержим нашу космическую программу.
i16chatos
+9
i16chatos, 26 Ноября 2014 , url
Ну что за лажа, что за детский лепет! Невозможно вывести груз за один раз — сделайте груз разборным, пошлите 4 носителя. Уж сборку на орбите за 50 лет уже как-то отработали, нет?! Гнать балбеса из руководящего кресла.

manson
+5
manson, 26 Ноября 2014 , url
У него наверно инженерный диплом купленный.
Надмозг
-1
Надмозг, 27 Ноября 2014 , url
Не так все просто. Проблемы стыковки, надежность такой системы…
bvv4096
+2
bvv4096, 26 Ноября 2014 , url
Луна… В стране порядок навести не можем…
Stas911
+3
Stas911, 26 Ноября 2014 , url
Ну и нахер это надо, если луноход класса Куриосити будет стоить на порядки дешевле?
Max Folder
+2
Max Folder, 26 Ноября 2014 , url
Ну вот:-( Ненавижу Земляшку.
Надмозг
+3
Надмозг, 27 Ноября 2014 , url
Когда обсуждается Луна, вата обычно рассказывает что это все фикция, Голливуд, технологий нет даже сегодня, ко-ко-ко… Давайте не будем забывать что помимо Сатурна была еще Энергия, которая слетала 2-3 раза, и могла вытолкнуть на низкую орбиту около 120 тонн. Шаттл выводил в районе 100 тонн (или мог вывести). И советская лунная ракета, которую просто не смогли доделать из-за высокой цены и смерти Королева.
Так что технологии никуда не делись, просто там нет ничего ценного, что могло бы окупить затраты…
Штаты это сделали для престижа.
tihiy.whyte
0
tihiy.whyte, 27 Ноября 2014 , url
Ну во-первых, Шаттл выводил 19 тонн, и сейчас они не летают, Энергия максимум 100 тонн, и их тоже больше нет. Во-вторых, даже если бы и была ракета, космонавты просто погибнут от радиации, почти все астронавты летавшие на Луну вскоре умерли от различных видов рака, на сегодняшний день просто нет технологий способных защитить человека на Луне от солнечной радиации.
Надмозг
0
Надмозг, 27 Ноября 2014 , url
Да, с Шаттлом я ошибся. 24 тонны макс…

А ты ошибся с астронавтами, из 12 умерли только 4, остальные пока еще нет


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать