Антимонопольщики Евросоюза позвали Яндекс в расследование Google Android

отметили
21
человек
в архиве
Еврокомиссия минимум с лета 2014 расследует зависимость Android-приложений от технологий Google, сообщает gigaom.com. Источники издания объяснили — Еврокомиссии нужен Яндекс, так как именно русский поисковик предложил производителям Android-устройств альтернативу проприетарным Google Mobile Services. Прошивка Яндекс.Kit на Андроиде без Google Play вышла 19 февраля 2014. Среди первых партнёров Яндекса был Explay, но сотрудничество оборвалось — с 1 сентября Explay работает по соглашению с Google.

Отказ от предустановки продуктов конкурентов Google на Android — одно из стандартных условий соглашения вендоров с этой компанией, — говорил гендиректор Explay Эдуард Ващенко.

Комиссары изучают два обстоятельства — во-первых, клонирование Android. Формально он открыт, но google-недоброжелатели уверены, что поисковик лукавит. Функционал завязан на услуги Google и якобы без них нельзя обойтись, в попытке создать смартфон без Google. Во-вторых, под прицелом бизнес-договорённости поисковика с изготовителями гаджетов. По версии google-недоброжелателей, поисковик настаивает: выпуск устройств на конкурирующих операционках лучше отложить; замена популярных приложений на аналогии неподконтрольные Google — недопустима.

Летом 2014 Яндекс получил официальный запрос Еврокомиссии.
Добавил Factum Regulus Factum Regulus 2 Декабря 2014
Комментарии участников:
arez
+1
arez, 2 Декабря 2014 , url
Не потянет Яндекс эту ношу, если только госсектор окучить
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 2 Декабря 2014 , url
Какую ношу? Обфчное антимонопольное расследование с Яндексом в качестве эксперта.
Lim
+1
Lim, 2 Декабря 2014 , url
Еврокомиссия… расследует зависимость Android-приложений от технологий Google
не совсем ясна суть. Гугль создал ОС Андроид. Приложения в андроиде, хочешь-не хочешь, будут как-то зависеть от гугла и от андроида.
Black_Mad
+1
Black_Mad, 2 Декабря 2014 , url
Мелкомягких с ослом подвинули же. Почему тут не попробовать?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать