Пятый флот США случайно утопил контейнер с опасным изотопом

отметили
36
человек
в архиве
Пятый флот США случайно утопил контейнер с опасным изотопом
Американские военнослужащие в зоне ответственности Пятого флота ВМС США потеряли источник с одним из самых опасных радионуклидов, стронцием-90, говорится в материалах на сайте комиссии по ядерному регулированию США (NRC).

Стронций-90 применяется в качестве контрольных источников для дозиметрических приборов, в том числе военного назначения. При попадании в организм стронций-90 способен прочно откладываться в костях и вызывать рак костного мозга.

Сообщается, что инцидент произошел 13 ноября. За борт одного из кораблей выпал контейнер, в котором хранилась лопасть винта вертолета CH-53 с прибором на основе стронция-90. Достать контейнер не смогли из-за большой глубины в месте его утери. Координаты места происшествия не сообщаются. В зону ответственности Пятого флота входят западная часть Индийского океана и Персидский залив.

Активность затонувшего источника составляет 500 микрокюри (для сравнения, стандартные бытовые дымоизвещатели оснащаются радиоактивными источниками на основе америция-241 активностью почти 1 микрокюри). Опасности для окружающей среды инцидент не представляет, отмечается в материалах NRC.
Добавил Никандрович Никандрович 3 Декабря 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
liquidvae
+4
liquidvae, 3 Декабря 2014 , url
У вас опечатка в заголовке. Пяный флот США.
sant
0
sant, 3 Декабря 2014 , url
Координаты места происшествия не сообщаются.
видимо, где-то вокруг Британии — там это популярно в последние годы…

а не — значит около ОАЭ, грохнувших цены на нефть…
Пятый флот — оперативный флот ВМС США, в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив. Основной пункт базирования флота — Манама (Бахрейн). Командующий (2010) — вице-адмирал Джон Миллер (англ. John W. Miller).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать