В немецких правительственных кругах назревает раскол из-за политики Запада в отношении России

отметили
51
человек
в архиве
В немецких правительственных кругах назревает раскол из-за политики Запада в отношении России
СМИ ФРГ пишут о расколе в коалиционном правительстве страны из-за курса в отношениях Россией. Как отмечает Tagesspiegel, председатель СДПГ выступил с резким заявлением в адрес партнёра по так называемой «большой коалиции» — ХДС/ХСС — и заявил о необходимости использовать любую возможность для диалога с Москвой. «Мы считаем, что нужно идти по пути деэскалации вместо того, чтобы ежедневно делать шаги по дальнейшей эскалации конфликта», — приводит издание слова Зигмара Габриэля. Консерваторы также не остаются в стороне. Так, лидер ХСС Хорст Зеехофер обвинил СДПГ в саботаже общей европейской позиции в отношении украинского кризиса.

Похоже, такой раскол существует не только в рядах коалиции. Различные и порой диаметрально противоположные взгляды на то, как выстраивать отношения между Россией и Западом, высказывают многие политики. В частности, «Die Welt» пишет о том, что идея восстановления и укрепления российско-немецкого сотрудничества находит все больше поддержки у немецких политиков. По словам обозревателя, многие склоняются к мысли о том, что пора бы прекратить критиковать президента Путина, поддаться и признать задним числом присоединение Крыма к России.

Издание приводит в пример высказывание председателя Германо-Российского форума и бывшего главы Бундесрата Маттиаса Платцека, который ранее призвал Запад признать присоединение Крыма к России и за это подвергся резкой критике со стороны властей ФРГ. Ранее канцлер Ангела Меркель выразила уверенность в том, что экономические санкции против Москвы останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит свою политику в отношении Украины.

При этом Business Insider рассуждает о том, что Берлин стоит перед серьёзными проблемами по трем направлениям: во-первых, раскол в Киеве между президентом и премьер-министром, чье противостояние усложняет Украине путь к реализации антикоррупционных мер и экономическим реформам, которые являются ключевыми в вопросе предоставления дополнительной финансовой помощи от Запада. Во-вторых, немецкие новостные сайты переполнены комментариями в поддержку России. И, в-третьих, удерживать «единый фронт» среди стран ЕС в вопросах ограничительных мер в отношении РФ становится сложнее с каждым днем. По прогнозам аналитиков, которые напоминают об истечении в марте 2015 года срока первого раунда санкций, сохранить единство ЕС по этому поводу – настоящий подвиг.

Ветеран немецкой политики, сторонник СДПГ 92-летний Эгон Бар подчёркивает необходимость новой «разрядки напряжённости» в отношениях с Россией. «Крым нужно воспринимать так, как ГДР – не признавать, но уважать», — приводит его слова газета DieZeit. По мнению политика, в отношении Крыма нужно поступать также, хотя о признании этого региона речи не идёт. Стоит отметить, что в 70-х годах именно Бар был одним из основоположников «восточной политики» канцлера Вилли Брандта, которая в конечном итоге привела к сближению ФРГ и СССР.
Добавил skrt skrt 3 Декабря 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
yache
+9
yache, 3 Декабря 2014 , url
ХДС и лично Меркель все это аукнется на следующих выборах — факт…
Flinky
+7
Flinky, 3 Декабря 2014 , url
удерживать «единый фронт» среди стран ЕС в вопросах ограничительных мер в отношении РФ становится сложнее с каждым днем. По прогнозам аналитиков, которые напоминают об истечении в марте 2015 года срока первого раунда санкций, сохранить единство ЕС по этому поводу – настоящий подвиг
Да ладно, какой там подвиг. Из фашингтона прикрикнут — никуда они не денутся.
nikorn
+2
nikorn, 3 Декабря 2014 , url
О расколе в Кремле говорят уже лет десять.
rusinvent
0
rusinvent, 4 Декабря 2014 , url
В немецких правительственных кругах назревает раскол из-за политики Запада в отношении России
Какие немецкие политики наивные! Ангеля Меркель подписала секретный «Канцлер-Акт» с США, который разрешает ей быть канцлером только следуя приказам из Вашингтона. А она хочет быть Канцлером — это гигантская власть — это наркотик (кто не в курсе).
Вот на этой игле Штаты и держат немецкого ангела. Скажу грубо, но прямо — пока этот ангел сам не подохнет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать