А вы белорусский хамон пробовали?

отметили
8
человек
в архиве
А вы белорусский хамон пробовали?
В российских магазинах появляются «белорусские» креветки, киви, шампиньоны. Россия упрекает Белоруссию в реэкспорте санкционных продуктов.

Нет, не уверен, что он вообще существует. Я думаю, что продавцы обманывают наше государство и везут к нам европейские товары не только через Белоруссию. Так санкции работать не будут. Поведение господина Лукашенко вызывает много вопросов. В разные периоды истории Лукашенко ведет себя так, как выгодно ему, а не какому-то российско-белорусскому союзу или таможенному. Поэтому в данной ситуации Россия должна отстаивать свои интересы, а не интересы господина Лукашенко.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы

Нет, но проблема реэкспорта через Белоруссию, думаю, существует. Я спрашивал министра сельского хозяйства Беларуси Леонида Заяца, как им удалось за полгода более чем в полтора раза увеличить производство молока. Я, как бывший председатель колхоза, знаю, так не бывает. Министр, засмущавшись, стал отвечать, что у них были большие запасы сухого молока и т. п. Или история с грибами, когда наш президент показывал упаковку шампиньонов, где прямо поверх польской этикетки была наклеена белорусская. Так что контроль обязательно нужен. Все должно быть законно и прозрачно.

Геннадий Горбунов, председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Не пробовал, но реэкспорт хамона является не самой большой проблемой. Реэкспорт европейской свинины куда опаснее, ведь она запрещена еще с 30 января из-за вируса африканской чумы. А сейчас пытаются через Беларусь массово ввезти эту свинину к нам. Опасности тут две. Во-первых, ввозится все по поддельным документам, и велики ветеринарные риски. Во-вторых, это вносит дисбаланс на рынки. Мясо продают по заниженной цене. Теоретически, это должно пресекаться на границе таможенного союза. Но, судя по тому, что есть информация о провозе 8 тыс. тонн продукции, а это тысячи грузовиков, приходишь к выводу, что работа идет и со стороны Белоруссии.

Юрий Ковалев, генеральный директор национального союза свиноводов России

Не пробовал, потому что его нет. Мы пока не чувствуем особо сильной конкуренции из-за реэкспорта, но, приходя в магазины, мы видим, что продукция из Европы на прилавках есть. Впрочем, так называемая премиальная полка, которая раньше отдавалась европейскому производителю, сейчас отдана нам. Прежнюю нишу европейские продукты занять не могут. Проблемы только с тем, чего в России не хватает. Например, яблок у нас нет, и если их не завозить, то откуда им тогда взяться?

Сергей Филиппов, генеральный директор холдинга «Дмитровские овощи»

Не пробовал, и есть этот хамон или его нет — мне все равно. Вся эта ситуация с санкциями и антисанкциями, а теперь и проверками белорусов — чудовищная глупость, театр абсурда. В стране такое количество проблем, а мы ловлей контрафактного хамона занимаемся! Я очень надеюсь, что в мозгах чиновников скоро наступит просветление.

Иосиф Райхельгауз, режиссер, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»

Пок
Добавил Shturman1 Shturman1 3 Декабря 2014
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать