В русских школах Вильнюса начались обыски

отметили
34
человека
в архиве
В русских школах Вильнюса начались обыски
Сотрудники правоохраны Литвы проводят обыск в столичной гимназии имени Василия Качалова и средней школе им. Софьи Ковалевской.

Обыски проводятся в рамках расследования организации поездок учеников этих школ в военизированные лагеря в России.

«Да, в названных вами школах работают сотрудники Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа», — сообщили DELFI в отделе коммуникации комиссариата.

«Да, такой факт имеет место, однозначно», — подтвердил агенству BNS главный прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутис Янцявичюс.

По его словам, подозрения пока никому не предъявлены, задержанных тоже нет. По словам прокурора, проведению уроков в школах обыски не помешали

Представитель Департамента госбезопасности Литвы сказал DELFI, комментариев на эту тему не будет.

Прокурор: обыски будут длиться весь день

Главный прокурор отдела особо тяжких преступлений при Вильнюсской окружной прокуратуре Рита Алюконене подтвердила DELFI, что в русскоязычных школах проводят обыски.

«Прокурор нашего отдела еще не вернулся с места проведения процессуальных действий, обыски проводят и, видно, они будут длиться до конца рабочего дня», — сказала Алюконене.

Прокурор отметила, что расследуют поездки школьников в лагеря: «Сегодня мы пока решили провести процессуальные действия в двух школах, что будет дальше, посмотрим, это связано с тем, о чем вы писали».

Главный прокурор пока расследование не комментирует: «Сегодня проводят процессуальные действия, на которые конечно отзовется общество, но все комментарии были бы преждевременные, мы не хотим, чтобы был нанесен вред».

Алюконене подчеркнула, что расследование только начато, подозрения никому не предъявлены. «Конечно, все может быть, — сказала она. — Чтобы предъявить подозрения, надо собрать достаточно данных, подтверждающих возможно совершенное преступление или опровергнуть его документами — сегодня проводят интенсивные действия, предъявление подозрений — этовопрос не сегодняшнего дня».

Самоуправление: мы опирались на устную информацию

Советник мэра Вильнюса Аурелия Дерманте на просьбу DELFI прокомментировать сложившуюся вокруг школ ситуацию сказала, что самоуправление к обыскам отношения не имеет.

«Самоуправление к обыскам отношения не имеет, их проводят другие ведомства. Мы провели свое расследование в рамках компетенции самоуправления, руководствуясь 28 статьей Закона о публичном администрировании. Опирались мы на предоставленную школами устную информацию и их пояснения», — сказала она.

Она напомнила, что выводы комиссии были распространены вчера. В них говорится, что Директор вильнюсской гимназии им. Василия Качалова Роза Диментова и директор вильнюсской средней школы им. Софьи Ковалевской Евдокия Васильева не делегировали своих учеников и учителей в российские лагеря. В лагеря учителя и школьники ездили во время летних каникул.

Самоуправление также обязало все столичные школы информировать муниципалитет о выезде учащихся за границу.

Замдиректора гимназии: нас не поставили в известность……
Добавил Никандрович Никандрович 3 Декабря 2014
Комментарии участников:
gabul
0
gabul, 4 Декабря 2014 , url
ненене, Литва — свободная демократичная страна, строго соблюдающая права и свободы личности))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать