Комментарии участников:
Другим аспектом проблемы являются сроки постройки новой трубы в Турцию — проектирование займет время, хотя «Газпром» может использовать и старые варианты расширения Blue Stream, созданные в конце 2000-х годов. Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб. м в год (примерно $14 млрд по текущей цене).источник: im.kommersant.ru
Полная неопределенность в том, кому «Газпром» сможет продать такие большие объемы газа с хаба в Турции, заставляет многих экспертов сомневаться, что монополия построит газопровод на 63 млрд куб. м.
«Мне кажется, что максимум — это 40 млрд куб. м: половина для турецкого рынка, что снизит риски транзита через Украину и Болгарию, остальное „Газпром“ сможет продавать в восточноевропейские страны, но немного»,— заявил «Ъ» директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир. Некоторые собеседники «Ъ» в Европе полагают даже, что вся история с отменой South Stream — блеф, который должен подтолкнуть ЕС к изменению позиции по проекту. Россия еще не подписала никаких юридически обязывающих документов ни по новому газопроводу, ни по снижению цены на газ для турецкой госкомпании Botas на 6%, не произведено практических действий по отмене South Stream на политическом или корпоративном уровне. Но ряд стран ЕС уже выразили озабоченность отменой проекта, и вчера премьер Болгарии Бойко Борисов провел незапланированную встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Господин Юнкер заявил, что не считает текущие проблемы South Stream неразрешимыми, но подчеркнул, что «мяч на стороне России».
«Некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка South Stream заставит „Газпром“ использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет»,— считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, теперь «Газпром» ставит европейцев перед фактом, но время договориться о новых маршрутах поставок еще есть.
Юрий Барсуков, Ольга Кузнецова
Fitch назвало причиной отказа от «Южного потока» слабый спрос на газ
Причиной разворота газопровода «Южный поток» в сторону Турции стала не только геополитическая напряженность, но и слабый спрос на российский газ в Европе, пытающейся сократить зависимость от поставок энергоносителей из РФ, отмечается в отчете международного рейтингового агентства Fitch.
По мнению экспертов Fitch, в среднесрочной перспективе потребность стран ЕС в российской газе может быть удовлетворена за счет поставок по газопроводу «Северный поток», а также уже существующим газопроводам, проходящим по территории Украины. «Потребление природного газа для выработки электроэнергии на протяжении ближайшего десятилетия будет постепенно снижаться, в то время как общий спрос на газ в Европе, включая его использование для промышленных и коммунальных нужд будет расти крайне незначительно», — отмечается в отчете Fitch.
По оценкам агентства, устойчиво рост потребления газа в электроэнергетике начнется не ранее 2026 года, после вывода из эксплуатации ряда АЭС, а также угольных тепловых электростанций.
В Fitch полагают, что насущная потребность в поставках дополнительных объемов российского газа отсутствует в настоящее время также и в Италии с Грецией, куда газ может прийти по новому, проходящему через Турцию, маршруту «Южного потока».
«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров, который предполагалось протянуть через акваторию Черного моря — от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Поставки газа по газопроводу планировалось начать в конце 2015 года, а на проектную мощность выйти в 2018 году.
1 декабря 2014 года во время визита в Турцию президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта «Южный поток». Он мотивировал это отказом Болгарии, через территорию которой должен был пройти газопровод, дать разрешение на начало строительства. Путин отметил, что в случае реализации этого проекта Болгария получала не менее $400 млн в качестве платы за транзит газа.
Ранее сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «Южный поток» все же может быть построен по прежнему маршруту, однако лишь на условиях ЕС. «Мяч на стороне России», — сказал политик.
В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также отметил, что судьба проекта зависит от российской стороны. «Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство „Южного потока“, если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС», — заявил глава правительства Болгарии.
Евгений Калюков
Для этого придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года строить газопроводы в Центральную Европу своими силами:))) ага. Самая малость. Уговорить компании закопать пару олимпиардов в землю.
Есть альтернатива )) В 2020 году СШП «пообещало» начать поставки сланца… Есть из чего выбирать, время есть.
Чушь собачья. Во первых сланцевый газ дороже в два, а сейчас уже наверно в 2.5 раза. Во вторых в СШП наблюдается очень резкое снижение открытие новых скважин. Сланцевые ресурсы добываются одномоментно, т.е. скважина работает один раз. Из 19 тыс новых скважин в 2013 году, в 2014 их было только 6 тысяч. Первоначальные данные о запасах сланцевого газа и нефти в странах Европы и США оказались меньше в десятки раз, поэтому происходит отказ от данного вида добычи уже во многих странах.
Нужно хорошо понимать, что зарабатывают США даже не на самом газе, а на деривативах по газовым проектам, т.е. в 12 раз больше стоимости продукта, это только по первой волне производных. Им нужна яркая витрина, взрывы салюта, а не реальное положение вещей. Собственно вся экономика США 09-14 годов только и держится на сланцевом пузыре. Перспективы для США крайне не радостны, и все эти отвоеванные рынки собственно снабжать уже будет нечем.
Нужно хорошо понимать, что зарабатывают США даже не на самом газе, а на деривативах по газовым проектам, т.е. в 12 раз больше стоимости продукта, это только по первой волне производных. Им нужна яркая витрина, взрывы салюта, а не реальное положение вещей. Собственно вся экономика США 09-14 годов только и держится на сланцевом пузыре. Перспективы для США крайне не радостны, и все эти отвоеванные рынки собственно снабжать уже будет нечем.
Ну если альтернатив нет — что делать ЕС?
Сейчас (ок не прям счас, а к 2020г) член директоров (Напомню — родственник в администрации президента США) сообщает о том, что ГТС Укропии более не в состоянии осуществлять транзит газа… Что делать «расчетливому» ЕС?
И да… не верю я в сланец, но верю в цену на него… т.е. повышение цены на газ.
Сейчас (ок не прям счас, а к 2020г) член директоров (Напомню — родственник в администрации президента США) сообщает о том, что ГТС Укропии более не в состоянии осуществлять транзит газа… Что делать «расчетливому» ЕС?
И да… не верю я в сланец, но верю в цену на него… т.е. повышение цены на газ.
Путин сделал всё правильно. Он просто пустит газ через Турцию. Пускай Турки дальше сами договариваются, да и до Греции-Италии-Испании там куда ближе.