В США состоялся испытательный пуск многоразового космического корабля Orion, который вышел на околоземную орбиту

отметили
32
человека
в архиве
В США состоялся испытательный пуск многоразового космического корабля Orion, который вышел на околоземную орбиту
источник: icdn.lenta.ru

Старт произведен 5 декабря 2014 года на мысе Канаверал во Флориде. В НАСА придают большое значение этому событию и называют его историческим. На орбиту многоразовый аппарат выведет ракета-носитель тяжелого класса Delta IV, созданная компанией ULA (United Launch Alliance) исключительно из компонентов, разработанных и произведенных в США. В отличие от Atlas V, на ней нет российских двигателей РД-180.

Первоначально старт корабля был намечен на 07:05 4 декабря 2014 года по времени Восточного побережья США (15:05 московского времени), однако не раз переносился в течение стартового окна, закрывающегося в 09:44 (17:44 по московскому времени). Среди причин переноса НАСА называло судно, проплывавшее рядом со стартовой площадкой, высокую скорость ветра (в два раза превышающую максимально допустимую для запуска), превышение температуры в двигателях центральной ступени ракеты-носителя (потом оказалось, что с агрегатами все в порядке) и проблемы с топливным клапаном.
На орбиту корабль вышел примерно через 20 минут после старта. Его туда вывела ракета-носитель Delta IV, запущенная с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Примерно через полтора часа аппарат окажется уже на высокой орбите — около 5,8 тысячи километров до Земли, что более чем в 14 раз выше орбиты МКС. Еще через два часа Orion начнет возвращение на Землю.

В плотные слои атмосферы Orion, как ожидается, войдет со скоростью до 32 тысяч километров в час. Капсула корабля при этом разогреется до 2,2 тысячи градусов Цельсия. Основной целью полета является тестирование систем корабля Orion, который окажется в экстремальных условиях.

источник: icdn.lenta.ru

По дизайну корабль Orion напоминает аппараты Mercury и Apollo, которые США использовали до 1970-х годов. Общая масса Orion превышает 20 тонн, а его грузовой модуль конусообразной формы имеет высоту более трех метров с диаметр основания около пяти метров. Orion способен транспортировать до шести астронавтов; объем его жилого пространства равен примерно девяти кубическим метрам.

Сам корабль американцы планируют использовать для полетов на Марс: в 2021 году НАСА собирается c участием Orion и сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) направить своих астронавтов уже к Красной планете.
Добавил waplaw waplaw 5 Декабря 2014
Комментарии участников:
У-ук
+3
У-ук, 5 Декабря 2014 , url
Одна часть разработана европейцами, другая США
Опять будут проблемы с переходом метрическая — английская система мер?
Factum Regulus
+1
Factum Regulus, 5 Декабря 2014 , url
Это первый за 40 лет американский пилотируемый космический аппарат, который покинет пределы земной орбиты. В будущем должен доставить людей на Марс.
sant
-1
sant, 5 Декабря 2014 , url
пройдёт ли плотные слои атмосферы или сгорит?
приводнится или не проводнится? — вот в чём вопрос!
waplaw
+1
waplaw, 5 Декабря 2014 , url
На этом этапе испытаний именно так, а следующие испытания будут посвящены точности попадания в цель.
Что то мне подсказывает, что это боевая гиперзвуковая система доставки боеголовок.
Надмозг
-1
Надмозг, 6 Декабря 2014 , url
21 век на дворе. Соревнуются в экономике
waplaw
+5
waplaw, 5 Декабря 2014 , url
Американский космический корабль Orion успешно завершил первый тестовый полет, приводнившись в Тихом океане, сообщает НАСА.

РИА Новости ria.ru/space/20141205/1036851392.html#ixzz3L2i4V8Zk
Uncle Sam
-1
Uncle Sam, 7 Декабря 2014 , url
Рогозин, ну ты понял, куда ты можешь засунуть свои батуты?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать