YotaPhone 2: «сумасшедшие русские» добились своего

отметили
54
человека
в архиве
YotaPhone 2: «сумасшедшие русские» добились своего
«Вирусная» раскрутка гаджета — непростое дело. Не каждое устройство поднимет шум на рынке, и не каждая идея вызовет что-то кроме смеха. У YotaPhone получилось не сразу — только со второй модели. Но сегодня о смартфоне «сумасшедших русских» гудит весь западный интернет.

Яркие заголовки
«Кто хочет посмотреть на еще один сумасшедший российский смартфон?» — вопрошает сайт Extremetech.com. И тут же оговаривается в другой статье: «Нет, два экрана у смартфона — это не так круто, как кажется».

«У YotaPhone два лица и никаких лишних наворотов», — утверждает обзорщик знаменитого интернет-издания The Verge. «Вы уж точно получите что-то, как минимум предмет для обсуждения», — предполагает портал ZDnet.com.

Как должны относиться ко всему этому информационному шуму в Yota Devices? Скорее всего, команда в восторге. Не так уж важно, что именно пишут о YotaPhone 2 в западном интернете. Главное, что его заметили! Более того, рецензии не сухие, не лишены эмоций, то есть российский гаджет вызывает у потенциальных потребителей Запада какие-то чувства. Это огромное достижение, если учитывать, что рынок смартфонов перенасыщен.

Глобальный запуск
Глобальные продажи YotaPhone 2 стартовали 3 декабря. Презентовали устройство в Лондоне. А на сутки раньше посмотреть на детище смартфонной дочки Yota можно было в Москве. На момент запуска гаджетом интересовались во Франции, Италии, Великобритании, Германии, Индии, ОАЭ и еще ряде стран.

Впервые «двуличный» телефон показали за полгода до официальной премьеры на выставке Mobile World Congress. Тогда и появились первые рецензии. Кто-то сравнивал с предшественником — YotaPhone, а кто-то видел впервые. До сих пор многие западные потребители и обзорщики с опаской смотрят на российскую потребительскую электронику. Но если первое поколение смартфона от Yota воспринималось как демонстратор идеи, то второе кажется европейцам и американцам более зрелым.

Больше чем прикол
Все дело в том, что Yota Devices учатся на своих ошибках. Первый смартфон был анонсирован в тот момент, когда его характеристики, например основной экран с разрешением 720x1280 или E-Ink дисплей с разрешением 360x640, были вполне в тренде рынка. Однако к моменту запуска многое устарело.

Оптимизация Android тоже оставляла желать лучшего. На этот раз технологическая база была подготовлена оперативно, и компания заручилась поддержкой таких мощных игроков, как Samsung, которая поставляет для YotaPhone 2 дисплеи. ПО лучше оптимизировано, форма стала менее угловатой.

Главное отличие второго поколения — экран с электронными чернилами, расположенный на обороте, стал полностью сенсорным. Теперь с его помощью можно писать сообщения, отвечать на звонки, перелистывать страницы и выполнять другие операции. Устройство получит четырехъядерный процессор с частотой 2,3 ГГц и две камеры — восьмимегапиксельную со светодиодной вспышкой и двухмегапиксельную. Объем оперативной памяти YotaPhone составляет 2 Гб, объем встроенной памяти — 32 Гб. Разрешение основного экрана выросло….
Добавил Никандрович Никандрович 6 Декабря 2014
проблема (4)
Комментарии участников:
Mez
-4
Mez, 6 Декабря 2014 , url
Но сегодня о смартфоне «сумасшедших русских» гудит весь западный интернет
Не стыдно такое постить?
havanalibere
+4
havanalibere, 6 Декабря 2014 , url
Не стыдно такое постить?

мезопауза, обоснуй…
yache
+6
yache, 6 Декабря 2014 , url
А ты делай посты про новые сорта сала — мы поддержим… То уголь купите, который не горит, то броневики, которые в 1990 году списали…
Serge51
+4
Serge51, 6 Декабря 2014 , url
Яркие заголовки
«Кто хочет посмотреть на еще один сумасшедший российский смартфон?» — вопрошает сайт Extremetech.com.
А если перейти по ссылке, то заголовок звучит как
YotaPhone 2 combines an AMOLED and an e-ink display, but at a hefty price
что переводится, как
YotaPhone 2 сочетает AMOLED и e-ink дисплеи, но и немалую цену.
notfidel
+2
notfidel, 6 Декабря 2014 , url
Подождите пару месяцев, все остальные подтянутся. Сейчас продавцы самсунга и ко держат рублевые цены, иначе трубки, которые УЖЕ ЗДЕСЬ будет просто не продать.
havanalibere
+11
havanalibere, 6 Декабря 2014 , url
ага, самый что ни на ест обычный,
а вот apple — необычный китай.
тебе давно говорили, что ты сказочный персонаж?

yache
+5
yache, 6 Декабря 2014 , url
fStrange fStrange style — обговнякать все русское :)
fStrange
-3
fStrange, 6 Декабря 2014 , url
yache yache style назвать русским китайскую поделку.
yache
+4
yache, 6 Декабря 2014 , url
Китайцы подделывают русские самолеты, корабли и ракеты, автомат Колашникова… Называют их китайскими и не стесняются… Мы спроектировали телефон, создали программное обеспечение, он продается по всему миру — он произведен в Китае, там где производятся практически все телефоны…

И что, это подделка? Помолчал бы лучше, дурашка… Ты уже срешь на любую положительную новость о России…
gabul
+1
gabul, 6 Декабря 2014 , url
просто скажи сранжу «завали»)))
dmitry108
+4
dmitry108, 7 Декабря 2014 , url
а что там русского?
амолед или елинк дисплей?
может ПО (андройд)?
процессор?

хоть что нибудь кроме сборки и названия?

еслиб хотя бы 30-50% в нем было бы русского, тогда другое дело, но ведь нет.

радоваться то не чему
yache
0
yache, 7 Декабря 2014 , url
Ну собери сам такой же :), какие проблемы?
dmitry108
0
dmitry108, 7 Декабря 2014 , url
заебись аргумент:)

становится не по себе когда люди на волне «ура патриотизма» не видят и не хотят видеть очевидных вещей
Думка
+3
Думка, 6 Декабря 2014 , url
Он обговякает страну, в которой живет и наверняка уже ищет где бы купить этот гаджет
Lim
+1
Lim, 6 Декабря 2014 , url
Презентовали устройство в Лондоне.
почему в лондоне?! почему не в москве?!!!
Lim
+3
Lim, 6 Декабря 2014 , url
Все дело в том, что Yota Devices учатся на своих ошибках.… Однако к моменту запуска многое устарело.
и как это сочетается с:
две камеры — восьмимегапиксельную со светодиодной вспышкой
такие матрицы уже года три как устарели.
Andronid
+4
Andronid, 6 Декабря 2014 , url
Да всем понятно, что R&D у команды никакой. Скорость выхода с готовым продуктом очень сильно отстает от привычного графика других крупных компаний, так что им только и остается, что маркетологов нанимать и пытаться продать хоть что-то с их давно устаревшим железом по цене топового аппарата.
У-ук
+3
У-ук, 6 Декабря 2014 , url
Когда будет чисто е-ink телефон?
rusinvent
+2
rusinvent, 7 Декабря 2014 , url
Хороший вопрос, если будет дешёвым
suare
+1
suare, 7 Декабря 2014 , url
Надо просто добавить слот для SIM-ки, а лучше для двух на современную электронную книжку. Например,
источник: onyx-boox.ru
Я бы взял вместо смартфона. Заряжать один раз в месяц.
dmitry108
+2
dmitry108, 7 Декабря 2014 , url
технология эта не для телефонов) для читалок идеальна, не нарадуюсь своему киндлу пейпер уайт.

но пользоваться телефоном с таким дисплеем в качестве основного — нервы себе портить, он жутко тормозной в сравнении с обычными дисплеями. и в телефоне в любом случае будет нужна подсветка для него, так что выйгрыш в энергопотреблении наверняка будет не большой
Serge51
+1
Serge51, 7 Декабря 2014 , url
В общем, эксперты пишут, что прикольно, но очень дорого и камера говёная.
За эти деньги можно купить смартфон топовый и читалку.
https://hi-tech.mail.ru/news/western-media-on-yotaphone-2.html
Эксперт портала Engadget считает, что YotaPhone 2, безусловно, удался. «Это самый интересный смартфон, которым я когда-либо пользовался», — пишет он. Однако аппарат очень дорогой. За те же £555/€700/$860 можно взять какой угодно флагманский Android-смартфон или iPhone 6 с 16 Гб памяти. Конечно, ни в одном из них не будет E-Ink экрана, однако по всем остальным параметрам это будут топовые девайсы в цельных металлических корпусах, с крутыми камерами, QHD-дисплеями, сканерами отпечатка пальца, датчиками сердечного ритма, пыле- и влагозащитой и проч. и проч.

«Это самый интересный смартфон, которым я когда-либо пользовался», — эксперт Engadget

YotaPhone 2 ничем таким похвастаться не может и, к тому же, у него весьма посредственная камера. «Главное, что вам нужно решить, — пишет эксперт Engadget, — это насколько важен для вас второй E-Ink экран, и сколько вы готовы заплатить за привилегию обладать уникальным устройством, которому нет конкурентов».

Похожего мнения придерживается и эксперт портала Trusted Reviews. С одной стороны, из технологического эксперимента YotaPhone превратился в нормальный смартфон, который определенно будет радовать своего владельца. С другой же, «за камеру просто стыдно»: «YotaPhone 2 не снимает так, как должен снимать такой дорогой смартфон».

Эксперт высказал претензии и к главной фишке YotaPhone 2 – второму E-Ink экрану: «Текст несколько размыт. Он, безусловно, читабелен, но не настолько, чтобы захотелось отказаться от привычной карманной книжки в мягкой обложке». К тому же, второй экран YotaPhone 2 лишен подсветки, что делает его совершенно бесполезным при недостаточном освещении.

Проблема усугубляется еще и тем, что фон экрана слишком серый, а текст – зернистый. Вывод эксперта неоднозначен: «Если вы страстно любите читать, то обязательно оцените по достоинству второй экран YotaPhone 2», но при этом он добавляет, что «за эти деньги» можно купить Samsung GALAXY S5 или LG G3, который по всем параметрам превосходят YotaPhone 2, и еще останется на хороший ридер с подсветкой.

Те же самые смартфоны упоминает и эксперт портала STUFF.TV: «Очень трудно обосновать стоимость YotaPhone 2», — пишет он, задавая потенциальному покупателю YotaPhone 2 главный вопрос: «Насколько вы любите читать?»

«Очень трудно обосновать стоимость YotaPhone 2», — эксперт STUFF.TV

Между тем, эксперт также замечает, что E-ink экран мог бы быть и лучше: «По всему экрану рассеяны остатки предыдущего изображения, как хлебные крошки. Ситуацию спасает полное обновление экрана, однако оно происходит раз в 10 страниц». Не понравилась ему и камера: «Это камера должна была оказаться в бюджетном смартфоне, а не в аппарате по цене high-end устройства».

Те же проблемы в работе E-Ink экрана заметил и обозреватель сайта Pocket-lint: в процессе чтения остаются «фантомы» от предыдущего изображения. Однако в самом решении эксперт видит огромный потенциал вплоть до возможности создания целой экосистемы Yota с приложениями, разработанными специально для E-Ink экрана.

Что касается камеры, то вывод созвучен другим: фото недостаточно хороши для флагмана. И конечно же, возникает вопрос разумности цены, ведь вместо одного YotaPhone 2 можно взять Moto X и Amazon Kindle, а потому целесообразность покупки YotaPhone 2 оказывается под большим знаком вопроса. Общее впечатление таково: «Да, это большой шаг вперед, и на сей раз нам не хочется воскликнуть, что нас обманули, поскольку второй экран вполне пригоден для применения в повседневной жизни. Но сегодня, когда средний смартфон может легко проработать в течение дня, даже если вы на нем читаете, немногие захотят выложить «премиальную» сумму просто за девайс с двумя экранами, даже если второму E-Ink экрану можно найти разные применения».

«Немногие захотят выложить «премиальную» сумму просто за девайс с двумя экранами», — эксперт Pocket-lint

Эксперт проекта TechRadar тоже отмечает недостатки E-Ink экрана YotaPhone 2. «Шрифт не так четко очерчен, как на последних моделях ридеров, а из-за отсутствия подсветки вы не сможете читать в темноте».

Но на это можно закрыть глаза, — считает он, — поскольку YotaPhone 2 все равно предлагает такой опыт чтения, который не способен дать ни один смартфон в мире. При этом лично он воздержался бы от активного использования этого экрана из-за того, что программное обеспечение пока что слишком «сырое». В остальном YotaPhone 2 – это «самый радикальный вариант для тех, кто ищет в топовом ценовом сегменте смартфонов что-то особенное».

Обозреватель сайта CNET считает, что в отличие от YotaPhone первого поколения, второй YotaPhone стал гораздо лучше – была проведена работа практически над всеми ошибками. Однако компания Yota должна значительно снизить цену, чтобы ее смартфон стал разумной покупкой. Пока что лучше взять Samsung GALAXY S5 или LG G3, а на оставшиеся деньги купить новенький Kindle.

Компания Yota должна значительно снизить цену, чтобы ее смартфон стал разумной покупкой, считает эксперт ресурса CNET

Обозреватель портала TNW считает, что главное, для чего нужен второй E-Ink экран – это энергосбережение. Пользователю не нужно включать основной экран каждый раз, когда приходит то или иное уведомление. Однако ко второму экрану необходимо привыкнуть, считает эксперт, иначе он может расстроить, если не знать, как он работает, и в каких сценариях его лучше использовать. В целом же YotaPhone 2 – это смартфон, который разительно отличается от всего, что сейчас представлено на рынке. «Первый YotaPhone был экспериментом, второй же – это аппарат, который предоставляет пользовательский опыт для повседневной жизни».

Эксперт портала TheVerge признается, что подошел к YotaPhone 2 со скептицизмом, но вскоре его мнение о смартфоне изменилось в лучшую сторону. «Тыльный экран может быть использован как для чтения, так и для отображения напоминаний, и даже для игр, — пишет он, — YotaPhone 2 действительно крут. Взяв его в руки, я тут же начал рассказывать коллегам, как набрал номер на задней панели смартфона, а затем я принялся играть в шахматы и удивлялся, как отменно все работает».

Эксперт считает, что в YotaPhone 2 много новых функций, и все они работают достаточно хорошо, чтобы пользоваться ими каждый день. Он отмечает, что Yota сделала верный выбор в пользу стоковой версии Android, поскольку это избавило небольшую компанию от большой головной боли, которая приходит с разработкой уникальной оболочки. Однако у YotaPhone 2 есть один серьезный минус, и это – его цена. Можно взять Nexus 5 и Amazon Kindle, или даже Sony Xperia Z3 и Amazon Kindle, а лучше всего – Sony Xperia Z3 Compact и Kindle Paperwhite с подсветкой, советует эксперт. Однако ни одна из этих комбинаций не даст того пользователького опыта, который предлагает YotaPhone 2 – дорогой, но и уникальный смартфон.

YotaPhone 2 – дорогой, но и уникальный смартфон, считает эксперт The Verge

Представители ряда других порталов, которые еще не тестировали YotaPhone 2, но имели возможность подержать его в руках после презентации, также отмечают завышенную цену, но признают, что продукт вышел инновационным и высокотехнологичным. Кроме того, все обозревали в восторге от функции YotaMirror, которая позволяет выводить на E-Ink экран стандартный интерфейс Android, и от того, что этот второй экран сенсорный. Две этих «фишки» позволяют пересмотреть сценарии использования смартфона и определить новый, который позволит значительно экономить заряд батареи.

Да, с экспертами зарубежных ресурсов трудно не согласиться: YotaPhone 2 действительно получился дорогим, однако всему свое время. Возможно, настанет тот светлый день, когда для простого россиянина купить российский смартфон будет также просто, как сейчас — заграничный.

Лучшие комментарии
Добавить в контакт-лист Дмитрий +2283 Вчера в 18:56
+ 481
вывод у всех общий-высокая стоимость! Жадность йотодиректора сделает его йотабанкротом!

Ответить
Скрыть
Ссылка на комментарий
Спам!

Добавить в контакт-лист Алик Обломов +547 Вчера в 18:51
+ 307
у меня лично только одна претензия:
очень дорого…
они этим сами себе могилу роют..(
ведь на первом этапе. много заработать — это не главное…
а с такой ценой и не заработаешь и не продвинешь..(
жлобы..(

Ответить
Скрыть
Ссылка на комментарий
Спам!

Добавить в контакт-лист Baleks +275 Вчера в 19:27
+ 275
Буржуям не интересен а народу не нужен
owari
+2
owari, 9 Декабря 2014 , url
конечно круто, два экрана, но вот цена в районе 30 — это абзац. Конечно, стоит сказать о том, что китайские Huawei & Xiaomi, meeizu (только китайских производителей приведу в пример) за гораздо меньшие деньги предлагают топовое железо + лучшую поддержку. Забудьте, что Китай — это шлак. Сейчас они рынок успешно завоёвывают. Да и еще раз к цене. Она в районе с новым айфоном. И желающих купить дорогое, но многим по нраву яблоко будет в over100500 раз больше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать