Саакашвили предложил использовать на Украине русский язык наравне с мовой Подробнее: www.rosbalt.ru/exussr/2014/12/05/1345574.html

отметили
52
человека
в архиве
Саакашвили предложил использовать на Украине русский язык наравне с мовой Подробнее: www.rosbalt.ru/exussr/2014/12/05/1345574.html
"…Я всегда украинских друзей призываю подражать, допустим, канадским политикам, которые говорят по-французски и по-английски. Каждое выступление в Канаде начинают на английском, заканчивают на французском и наоборот. Надо русский язык использовать на уровне украинского языка, с моей точки зрения", — заявил Саакашвили в интервью изданию «Украинская правда».

Экс-президент Грузии не считает, что это может убить украинский язык. По его словам, наоборот, «он будет расцветать и крепнуть».

«Но это реальность — двуязычная страна. И надо эту двуязычность подчеркивать, ведь в этом ваша сила», — уверен Саакашвили.

Стоит отметить, что в среду, 3 декабря закрытое заседание Кабмина Украины пришлось провести на русском языке, т.к. выяснилось, что новый министр здравоохранения Александр Квиташвили признался в наличии языкового барьера. Как передает агентство «Харьков», оказалось, что глава Минздрава не очень хорошо понимает украинский. Сначала это не смутило премьера Арсения Яценюка, и он перешел на английский. Но тут возникла еще большая проблема — министров, которые не понимали его теперь, оказалось еще больше. В итоге вести правительственное заседание председателю пришлось на русском языке.

Напомним, 23 февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная Рада приняла законопроект о признании закона об основах государственной языковой политики утратившим силу. Этот закон закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10% населения считают родным не украинский язык.

Недавно украинский президент Петр Порошенко фактически исключил возможность придания русскому языку статуса государственного в стране, подчеркнув, что государственным может быть только один — украинский.
Добавил yache yache 8 Декабря 2014
Комментарии участников:
star17
+12
star17, 8 Декабря 2014 , url
В этом он прав. Ну так официальный статус русского языка на Украине был одним из двух требований Путина (второе — федерализация). Теперь пришли к этой самоочевидной истине — нужен официальный статус русского языка и федерализация страны. Ради чего тогда нужно было устраивать АТО, повлекшее столько жертв? Кто будет теперь платить репарации Донецку за разрушенные дома, аэропорт, инфраструктуру?
yache
+4
yache, 8 Декабря 2014 , url
Какие репатриации? Они уголь купить не могут
Владимир104
+5
Владимир104, 8 Декабря 2014 , url
Да, крепко Мишико за яйца держат. Теперь и ему охрану увеличить надо. Неспокойно в укруине.
Lynnot78
+5
Lynnot78, 8 Декабря 2014 , url
ИМХО, политическим популизмом попахивает…
Haifi
+6
Haifi, 8 Декабря 2014 , url
«Это не смутило премьера Арсения Яценюка, и он перешел на английский. Но тут возникла еще большая проблема — министров, которые не понимали его теперь, оказалось еще больше».

Иностранцев на ключевые позиции в правительстве протащили, украинское гражданство им в ускоренном порядке оформили, а смогу ли они с ними разговаривать не уточнили…
Max Folder
+6
Max Folder, 8 Декабря 2014 , url
Самое главное, что Яценюк спик фром хис харт.
Wenddox
+2
Wenddox, 8 Декабря 2014 , url
Ну все, теперь он Вааташвили.)
Юсерж
+2
Юсерж, 8 Декабря 2014 , url
Единое дельное предложение. Правда он почему-то забыл о нем в своей Грузии ))
Serge51
-1
Serge51, 9 Декабря 2014 , url
А что в Грузии половина населения тоже на русском говорит?
Юсерж
+1
Юсерж, 9 Декабря 2014 , url
Ну во время СССР 2/3 Грузии точно знало язык. И в 2004 году все его помнили еще.
Serge51
-1
Serge51, 9 Декабря 2014 , url
Вот я не был в Грузии, не знаю. Наверное, вы правы — сделать было можно и в Грузии. Как официальный же используют русский язык в некоторых республиках.
Но в Украине то ситуация другая — на востоке больше половины населения использует русский в быту, а не просто абстрактно знают.
Да посмотрите укр ТВ, когда на улице интервью берут у прохожих, почти все по-русски отвечают.
Юсерж
+1
Юсерж, 10 Декабря 2014 , url
Скажу даже большее я сам из Харькова тут украинскую речь услышать — практически нонсенс ))
magmaster
+2
magmaster, 9 Декабря 2014 , url
Что это он вдруг? Галстуков чтоль объелся? :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать