«Талантливая молодежь со школьной скамьи должна чувствовать поддержку государства»(Депутаты предлагают выплачивать стипендии школьникам)

отметили
32
человека
в архиве
«Талантливая молодежь со школьной скамьи должна чувствовать поддержку государства»(Депутаты предлагают выплачивать стипендии школьникам)
Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ст. 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» и гл. 7 «Общее образование» Федерального закона «Об образовании в России». Изменения направлены на создание института интеллектуального резерва из учащихся общих средних образовательных учреждений, а также на создание системы финансовой поддержки одаренных школьников. По мнению законодателя, талантливая молодежь со школьной скамьи должна чувствовать поддержку государства, а само государство заинтересовано в том, чтобы находить уже на начальных этапах образования как можно больше перспективных детей, которые в будущем могут занять значимые должности в различных отраслях.

Ранее президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию говорил о необходимости поддержки талантливых детей. Среди прочего президент отметил, что государство должно предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству.

Также Владимир Путин предложил выплачивать таким детям после их поступления в вуз 5 тыс. грантов по 20 тыс. рублей ежемесячно.

Соловьев, предлагает не ждать, пока дети поступят в вуз, а выплачивать стипендии школьникам 7–11 классов. Стипендиаты будут выбираться на основе конкурсной системы Минобрнауки. Сам механизм отбора лучших и определение уровня стипендии, которую предлагают выплачивать из федерального бюджета, Соловьев предлагает оставить за образовательным ведомством. Ориентиром для установление стипендии лучшим школьником парламентарий предлагает взять минимальный уровень стипендии студентов 1–2 курсов вузов, учащихся на 4 и 5, — 6307 рублей.

— Это очень актуальный вопрос. Главное богатство нашей страны — это мозги. А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах. И чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах, — сказал Соловьев.

По словам депутата, КПРФ готовит не только поправку о стипендиях для школьников, но и сама приняла решение учредить свои стипендии.

— Внутри партии сейчас обсуждается, в каком количестве будут такие стипендии и их объем, — сказал он.

По словам члена общественного совета при Минобрнауки народного учителя России Майи Пильдес, талантливых детей из не самых обеспеченных семей немало и стипендия станет для них поддержкой. Также она отметила, что сейчас уже есть практика единоразовых грантов для талантливых школьников, в том числе и из частных финансовых источников.

— Такие дети, безусловно, есть. Определять, что именно они достойны получить такую постоянную стипендию, нужно не путем сбора их родителями справок, а по реальным результатам олимпиад, соревнований. Сейчас ребятам помогают получать гранты высокие результаты по итогам сдачи ЕГЭ, — сказала она….…
Добавил Никандрович Никандрович 9 Декабря 2014
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 9 Декабря 2014 , url
С малых лет приучать к халяве это бред. Злоупотреблений в среде учителей и без этой фигни было предостаточно. Выживает, побеждает сильнейший среди равных. Спарта тому яркий исторический пример. Можно и другие аргументы привести.
bvv4096
+3
bvv4096, 9 Декабря 2014 , url
У меня был Учитель математики. Так он говорил: «Самый тяжелый труд — это учеба.»
vmizh
+2
vmizh, 9 Декабря 2014 , url
Это легко просчитывается — работа — 8-9 часов — домой, ноги на полку. Учеба — 8 часов в школе + домашние задания часа на два три. :)
bvv4096
+2
bvv4096, 9 Декабря 2014 , url
+ разница в возрасте… +…
thy
+1
thy, 9 Декабря 2014 , url
Опять сумбур, непонятки, и пустые слова. «Дети в хижинах», «конкурсная основа», «талантливые школьники» — слов-то сколько «социальных». Образование так они не хотят поддерживать, а стипендии на непонятной основе выплачивать — это всегда пожалуйста.
Вернуть советскую систему образования (хотя бы ту, которая была еще на начало 2000-х), ффтопку ЕГЭ и ЦТ, создание и госфинансирование школ для одаренных детей (центры дополнительного образования) — будут вам и мозги, и таланты, и будущее.
Жалкими вшивыми стипендиями не отделаетесь, прохиндеи!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать