Конституция РФ декларативна, права и свободы попраны – выпускники школ пристыдили депутатов Госдумы

отметили
32
человека
в архиве
Конституция РФ декларативна, права и свободы попраны – выпускники школ пристыдили депутатов Госдумы
Неожиданными выводами обернулась пресс-конференция, устроенная депутатом Госдумы Александром Петровым по итогам объявленного им же конкурса школьных сочинений о современном правовом устройстве России. Ученики свердловских школ не только обошлись без ура-патриотических тезисов, но и в два счета заткнули за пояс законодателей, объяснив им, чем плох «закон Димы Яковлева» и почему Конституция в России декларативна.

Сегодня в Екатеринбурге прошла пресс-конференция по итогам конкурса сочинений среди выпускников «Законы Российского государства: взгляд из школьного окна». Школьники, которые принимали участие в конкурсе, в свободной форме должны были высказаться по поводу правового устройства современной России. Инициатором и организатором конкурса выступил депутат Госдумы РФ Александр Петров.

«Целью конкурса было посмотреть, как будущее поколение видит российскую государственность, Госдуму. Как они видят те законы, которые влияют на них и на жизнь их близких, на их друзей, школу, двор, поселок. Важно, что в сочинениях не было ура-патриотизма. Скоро сочинения будут изданы в книге – и сами дети вручат их депутатам. Уже идет верстка, и депутаты – я им рассказывал об этом – очень ждут эту книгу, хотят узнать, что написали дети», – пояснил Александр Петров. Он достаточно долго и пространно рассказывал о том, как важно, чтобы люди – в том числе дети, выражали свое мнение по поводу законов, правовой ситуации в стране, отметив, что инициативы детей, изложенные в сочинениях, непременно должны быть приняты во внимание парламентариями.
Добавил Flinky Flinky 9 Декабря 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Flinky
+5
Flinky, 9 Декабря 2014 , url
Сочинение школьника Романа Светлещука из Сухого Лога коснулось проблем демографии. «Прироста населения нет, численность падает, конечно, принимаются меры, чтобы этому противостоять, но этого недостаточно. Например, тот же материнский капитал – я бы разрешил его тратить не только на образование ребенка, ведь чтобы его выучить, его сначала надо вырастить, а на это нужны деньги. Надо его тратить на покупку лекарств, еды для ребенка, вещей, игрушек, книг, на дополнительные занятия с репетиторами», – предложил школьник.

На это депутат Петров, впрочем, отреагировал, вопреки своим же словам о том, что ко мнению школьников надо прислушиваться, без энтузиазма. «Я бы не стал разрешать тратить деньги на еду. А по поводу лекарств – мы уже приняли поправки, разрешающие тратить материнский капитал на лечение тяжелобольных детей с редкими заболеваниями», – возразил Александр Петров.

Выступление Виктории Шац из села Коптелово было посвящено историческому развитию России как правового государства. «Я считаю, то, что написано в Конституции о правах человека, на деле декларативно, принципы правового государства не исполняются. Опорой государства должен быть средний класс, поэтому его нужно поддерживать. Как общество может хотеть стать гражданским, когда большая часть населения заинтересована только в решении своих материальных проблем?» – задалась вопросом девочка.

Александр Петров заметил, что среди всех сочинений чаще всего встречалась тема попрания прав и свобод человека в России. «Мне там, например, написали про статью 20 Конвенции, а я ее не знал, пришлось идти изучать», – сказал депутат (вероятно, речь идет о Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 20 регламентирует деятельность ЕСПЧ и гласит, что «число судей, входящих в состав Суда, равно числу Высоких Договаривающихся Сторон», – прим. НР).

Асбестовский школьник Владимир Александров также посвятил свое сочинение правам человека, а именно – правам ребенка. По признанию 17-летнего школьника, он две недели неотрывно изучал нормативные документы, чтобы написать сочинение. «Права детей периодически нарушаются, как и права родителей. Но ювенальная юстиция – это плохо, я против этого», – сказал он.

На вопрос журналистов о том, как он относится к т.н. закону Димы Яковлева, Владимир Александров сообщил, что он против запрета на усыновление российских детей американцами. «Если ребенок получит возможность обрести маму и папу, любящую семью, если ему будет комфортно, то почему нужно это запрещать?» – спросил школьник, не зная, что один из инициаторов закона сидит рядом с ним. Александр Петров тут же нашелся: «После принятия этого закона трое российских детей погибли в американских семьях», – заявил он.

«А я против того, чтобы американцы усыновляли русских детей. По телевизору показывают, как они над ними издеваются, они к ним относятся, как к игрушкам», – сказала Виктория Шац, ответив также на вопрос журналистов, что смотрит она два телеканала – «Первый» и «Россию».

Тем не менее, Владимир Александров настаивал на своем. «Я все равно считаю, что эти избиения – какие-то единичные случаи, я не верю, что именно русских детей в американских семьях постоянно унижают и избивают. Нельзя, только основываясь на единичных случаях, запрещать усыновлять русских детей, лишать детей права на родителей», – заявил выпускник.
uniat
+1
uniat, 9 Декабря 2014 , url
Законы Российского государства: взгляд из школьного окна
Бля, хорошо что я давно не школьнику писать сочинение на такое дерьмо.
marvellouz
0
marvellouz, 9 Декабря 2014 , url
Взращивают недруги свободолюбивый Урал.
Flinky
+1
Flinky, 9 Декабря 2014 , url
Как общество может хотеть стать гражданским, когда большая часть населения заинтересована только в решении своих материальных проблем?
Эта «гражданская» девочка хоть одну свою материальную проблему решила самостоятельно? Что она вообще знает о материальных проблемах? Не говоря уж о «гражданском» обществе. 80% любого общества — это стадо, озабоченное только своим брюхом. Так было всегда, и так будет, пока будет существовать человек и текущий принцип распределения материальных благ на этой планете.
Ладно, хоть на усыновление взгляд правильный.
fakenews
+1
fakenews, 10 Декабря 2014 , url
Выпускники то канешно много понимают, сами то пока правами особо не пользовались. Ну и мир жесток само собой, хорошо там где нас нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать