Комментарии участников:
В ОЭСР считают, что правительствам следует рассмотреть вопрос о реформировании налоговой системы, чтобы добиться того, чтобы более состоятельные граждане платилии справедливые налоги. Организация предложила повысить ставки подоходного налога, отказаться от налоговых льгот, которые, как правило, получают лица с более высоким доходом, и провести переоценку влияния всех форм налогов на имущество и богатство.
«Мы разделяем классическую точку зрения, которая предполагает, что экономический рост обеспечивают факторы производства — труд, земля и капитал, – комментирует выводы исследования аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. – При этом важно не только количество этих факторов, но и их качество, в частности производительность труда». Безусловно, указывает он, при рассмотрении вопроса неравенства в распределении доходов нельзя руководствоваться только экономическими факторами. Богатые граждане все же должны облагаться большими налогами и вкладывать свои ресурсы, в основном капитал, в социально-значимые проекты. В противном случае дальнейший рост неравенства в доходах может привести не к росту экономики, а ее развалу, в том числе, в результате политического кризиса.
Расслоение в уровне благосостояния населения — фундаментальная проблема, которую можно решать десятилетиями и так и не решить, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. К примеру, в северных европейских странах нет столь четкой градации, границы между слоями населения размыты, но общая ценовая динамика очень жесткая, требования к собственному капиталу максимально прочны, а налоговые ставки растут пропорционально размерам капитала. В центральной Европе расслоение заметнее, и это следствие периода бурного фондового роста и развития экономики в свое время. Чтобы сгладить экономическое неравенство есть два вида инструментов: первый предполагает, что требуется просто достаточно время — от 10 до 20 лет, когда циклы в системе сменят друг друга и «перемешают» слои», второй основан на резком ужесточении требований к личному капиталу и имуществу, вынуждая избавляться от дорогостоящих активов.
При этом высказывание о том, что «разрыв в уровне благосостояния сдерживает экономический рост» — типичный пример эзопова языка, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. В буквальном смысле это утверждение не верно – весь 18 и 19 век наблюдался взрывной экономический рост, и при этом разрыв в уровне благосостояния в большинстве европейских стран был огромен, не сравнить с нынешним. «Но мне кажется, что ОЭСР в данном случае заботит совершенно не экономический рост как таковой. А, скажем так, неаккуратный демонтаж «социального государства», который запущен с недавних пор», – говорит он.
За последние два три года можно вспомнить несколько знаковых заявлений на эту тему: об этом говорили и голландский король Виллем-Александр, и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. ОЭСР, считает Адамидов, банально предупреждает: резкие движения в этом направлении могут принести чрезмерно негативные результаты, прежде всего для господствующих классов. Но ситуация не позволяет называть вещи своими именами, поэтому в публичных заявлениях приходится прибегать к иносказаниям.
В самой ОЭСР подчеркивают, что результаты исследования являются, «убедительными доказательствами того, что решение проблемы высокого и растущего неравенства является критически важным для достижения сильного и устойчивого роста экономики и должно находиться в центре политической дискуссии. Страны обязаны обеспечить равные возможности для всех с самого раннего возраста — это те граждан, кто в дальнейшем будут расти и процветать».
Разрыв между доходами богатых и бедных будет расти всегда в силу своей природы, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Богатым, уверен он, достаточно держать свои сбережения в низкодоходных и наименее рискованных инструментах и при этом зарабатывать больше, а с учетом риска для бедных, то совсем много.